- «Я врач скорой помощи, я помогу», - сказал я прибывшему фельдшеру, чтобы она поняла, что она не одна.
Отработав последнюю ночную смену, мы с моей подругой отправились в путешествие, которое планировали уже несколько месяцев. Была середина июля, когда настал долгожданный отпуск (перед этим я полноценно не отдыхал 6 лет). Провести его мы решили, путешествуя на автомобиле по южным регионам нашей необъятной страны.
План был следующим: сначала мы едем на несколько дней в Белгород, навестить бабушку Людмилы (моей подруги), затем отправляемся в гости в Краснодар, к моему другу, который совсем недавно туда переехал. И конечной точкой нашего путешествия была Архипо-Осиповка – небольшое село прямо на берегу Черного моря. Там нас ждали в гости родственники Люси, которые жили в этом славном месте.
Дорога в несколько тысяч километров добавляла особой романтики этому отпуску, поэтому, наконец-то дождавшись отпуска, мы отправились в наше путешествие.
Все шло прекрасно: мы заезжали в разные места, знакомились с интересными людьми, а июльская погода делала отпуск незабываемым.
После Белгорода, как и планировалось, мы приехали в Краснодар. Мы должны были пробыть там несколько дней и в понедельник утром отправиться в Архипо-Осиповку, чтобы остаться там на несколько недель.
Но планы несколько изменились – мы спонтанно решили выезжать в воскресенье вечером. До пункта назначения ехать часа полтора, а если учесть краснодарские пробки, которые начинаются с утра, то выезжать в ночь было не такой уж плохой идеей. Поэтому, попрощавшись с друзьями, мы отправились в дорогу. Нужно было заехать в магазин, но тот гипермаркет, который нам был нужен оказался закрыт.
Навигатор, который подсказывал нам дорогу, решил нас немного запутать, поэтому мы сделали дополнительный круг по ночному Краснодару, прежде чем выехали из города.
Для меня, как для человека с севера, где летом белые ночи, южная ночь является чем-то магическим, незабываемым. И вот, мы едем в полной темноте по освещенной только нашими фарами горной дороге, изредка встречая свет проезжающих мимо машин. Кажется, жизнь замирает в этот момент.
Увидев в какой-то момент знак «Опасный поворот», я сбросил скорость и, проехав поворот, остановился – перед нами образовался небольшой затор из машин.
Сразу стало ясно – что-то произошло. Проехав несколько метров, перед нами открылась вся картина – произошло дорожно-транспортное происшествие. Не раздумывая ни секунды, я свернул на обочину и вышел из машины.
Передо мной открылась страшная картина: перед нами стояла легковушка «Опель», рядом лежал человек. С другой стороны дороги лежала перевернутая Лада «Ларгус», на земле возле нее сидели люди.
- «Давай туда, а я посмотрю «Опель», - сказал я Люсе, которая по стечению обстоятельств была врачом акушером-гинекологом.
- «Я врач, я помогу», - сказал я окружающим.
- «Скорую вызвали?» - спросил я у людей, которые также остановились помочь. Мне ответили:
- «Да, вызвали».
Подойдя к «Опелю», я увидел ужасную картину – задней части автомобиля практически не было, от него осталась только половина, а спереди на пассажирском месте сидел мужчина-кавказец.
- «Где водитель??» - крикнул я.
Окружающие указали на мужчину, который сидел на обочине. Водитель тоже был кавказец.
- «Я нормально. Пожалуйста, помогите брату!» - сказал он.
- «Как зовут?» - спросил я.
- «Рустам», - ответил водитель (имя изменено).
- «Рустам, слышишь меня?» - спросил я.
Мужчина открыл глаза и кивнул головой.
- «Что болит?» - спросил я.
- «Голова и живот», - ответил Рустам.
И действительно, лицо мужчины было в синяках и ссадинах, но особо бросались в глаза синяки вокруг глаз, которые косвенно говорят о черепно-мозговой травме.
В это время вернулась Люся:
- «Там четверо пострадавших, из них двое детей, но они более-менее нормально», - сказала она.
Одновременно ко мне подошел мужчина-очевидец и сказал, что надо доставать Рустама из машины. Я ответил отказом – мужчина был зажат, поэтому извлекать его из автомобиля необходимо только при помощи спасателей.
- «Но посмотри, бензобак разорвало, а мы не можем открыть капот, чтобы обесточить автомобиль» - сказал мужчина.
Осмотревшись я увидел, что мы стояли в луже бензина и риск воспламенения действительно был.
К счастью, шум стоящих рядом машин и крики людей начала перебивать сирена, а вдали виднелись мерцающие синие огни. «Слава Богу, - подумал я, - сейчас все решится».
Наконец, к нам подъехал реанимационный автомобиль, из которого вышел медик. Я доложил ему о ситуации, чтобы ввести в курс дела и перейти к дальнейшим действиям. Но это была не та скорая, которую вызывали.
Как оказалось, фельдшер был один и просто вез пациента с коронавирусом в Краснодар (был первый год пандемии). Тем не менее он не отказал в помощи и пошел осматривать детей.
- «Там все искрит! Мы не можем открыть капот», - снова сказал очевидец, который также помогал пострадавшим.
В этой ситуации я принял решение все же извлечь Рустама из машины, руководствуясь принципом «из двух зол выбирают меньшее».
- «Сиди, не вставай!» - услышал я крики нескольких человек и, повернув голову, увидел, как корчась от боли, еле держась на ногах, пытался встать водитель «Опеля», произнося всего лишь одну фразу:
- «Пожалуйста, помогите брату!» - повторял он.
Оценив ситуацию, я быстро спланировал как нам извлечь Рустама. Но для начала нужно было до конца убрать лобовое стекло. Я попросил мужчин помочь и, найдя какие-то тряпки, которыми мы укрыли край стекла и Рустама, мужчины начали вырывать лобовое стекло «Опеля». Я же в это время отправился к машине скорой помощи, чтобы взять воротник Шанца и обезболивающее.
Взяв все необходимое, я сделал Рустаму внутривенную инъекцию обезболивающего, которое было слабым в этой ситуации, но хоть как-то могло облегчить его состояние.
Далее я надел мужчине воротник Шанца, чтобы защитить шейный отдел позвоночника, и начал инструктировать людей о том, чем они могут помочь.
По плану я должен был извлекать Рустама через водительскую дверь специальным приемом Раутека, другой мужчина, стоя на капоте автомобиля, должен был поднимать пострадавшего за ремень, а третий - поддерживать ноги. Оговорив методику, мы начали действовать.
Я пролез в автомобиль, взял Рустама специальным образом, и мы начали извлекать его.
- «Не идет», - одновременно констатировали мы. Но в этом момент к работе подключились еще мужчины, которые начали оттягивать сиденье машины, а другие выливали всю воду, которая была в машинах, на лужу бензина, чтобы минимизировать риск возгорания.
И вот, пострадавший начал смещаться, дальше все было просто - пока ребята поддерживали ноги, я извлек Рустама из машины, после чего мы уложили его на землю.
Люся, будучи хирургом, тут же принялась осматривать его и, когда дошла до живота, сказала:
- «Доска».
Среди медиков это понятие означает «доскообразный живот», т.е. сильно напряженный, что говорило о какой-либо катастрофе в брюшной полости.
К счастью, в этот момент к нам приехала первая бригада скорой помощи (всего их было 6).
Из Газели вышла женщина-фельдшер и столкнулась с большой проблемой – она одна, а пострадавших 6.
Не вдаваясь в подробности, я сообщил ей, что я врач скорой помощи и что помогу ей. Правда, тогда я был не врачом, а лишь медбратом, хоть и отработал несколько лет на скорой помощи и уже учился в медицинском университете. После моего доклада о ситуации мы начали работать вместе.
Так как фельдшер проезжающей мимо скорой помощи наложил пострадавшим из Лады повязки, мы начали работать с Рустамом. Женщина-фельдшер ставила венозный катетер в одну руку, я - в другую, параллельно она проводила обезболивание сильнодействующими препаратами, а я ставил капельницу. Стоит отметить, что часть проезжавших мимо водителей только сфотографировала аварию и уехала, а другая часть продолжала помогать нам до конца - держать флакон капельницы и тому подобное, за что я очень благодарен этим людям.
Как только мы закончили с введением лекарств, подъехала еще одна карета скорой помощи и бригада спасателей. Переложив Рустама на щит, а затем на носилки, бригада переместила его в салон автомобиля скорой помощи. Тут же приехала еще одна бригада, и я вздохнул с облегчением.
Я зашел в салон машины скорой помощи, где был Рустам, и рассказал фельдшеру все, что мы сделали, чтобы она могла определиться с дальнейшей тактикой. В это время через заднюю дверь в машину сел водитель «Опеля», брат Рустама.
- «Вам нужна помощь, сядьте в соседнюю Газель, Вам помогут», - сказала девушка–фельдшер (на скорой помощи есть правило – по возможности, на одного пациента должна быть одна бригада, тем более они работали по одному и двоим сразу помочь не могли). Но брат Рустама был категоричен и отказался расставаться с братом, сказав, что потерпит до больницы без медицинской помощи. Вот они, настоящие братья!
Я вышел из салона машины скорой помощи и выдохнул с облегчением – все хорошо, они в безопасности.
- «Ехали за 80 километров, торопились как могли», - сказал водитель скорой помощи, который стоял рядом со мной на улице. Я поблагодарил его, и мы попрощались.
Лишь только когда мы с Люсей сели в наш автомобиль, я понял, что пока доставал Рустама, с меня слетели сланцы, и я долгое время ходил босиком по разбитым стеклам, изрядно порезав ноги. Но в разгар событий я этого попросту не заметил.
Какое-то время мы с Люсей сидели молча, потом посмотрели друг на друга и поехали дальше, бурно обсуждая произошедшее. Дальнейший путь был без приключений, и мы, наконец, добрались до пункта назначения.
Такая история случилась с нами во время отпуска. Но меня до сих пор не отпускает одна мысль: а все ли случайно в этой жизни? Спонтанное решение ехать раньше, ошибка навигатора, закрытый магазин, из-за которого мы потратили часть времени в Краснодаре – все это в итоге привело к тому, что мы оказались в конкретное время в конкретном месте. В таких случаях невольно задумываешься - а простое ли это совпадение?
Кстати, фельдшер, который проезжал мимо, тоже был с севера. Он, с его слов, приехал подработать на юг, чтобы между сменами отдыхать на море, и работал первую смену. Вот такие совпадения случаются порой.
Если Вам нравится данный формат публикаций – комментируйте, ставьте лайки, я буду рад писать новые статьи для Вас.
Ну а я благодарю Вас за внимание, желаю Вам здоровья! До новых встреч!
Друзья, если Вы хотите поддержать меня как автора, то можете сделать это переводом по номеру карты:
2202202080354008
Дмитрий Сергеевич П.