В свой второй день в Ростове-на-Дону мы решили сходить в краеведческий музей и ещё прогуляться по центру города. Но я совершила ошибку и пошла в музей пешком через набережную.
Набережная в Ростове-на-Дону чудесная, с разнообразными памятниками, детскими площадками, фонтанами, кнехтами... Вот на набережной мы и застряли.
Сначала мы разглядывали старые разбитые тротуары с "грибками", к которым привязывают корабли (кнехты), потом дошли до более или менее отремонтированной набережной с детской площадкой и зависли на этом отрезке минут на 40.
Потом шли дальше, рассматривая плывущие по Дону корабли. Мы жили на правом берегу Дона, на нëм и набережная, и круизные лайнеры и прогулочные кораблики причаливают. А на левой стороне Дона грузовой порт, и вот всякие огромные корабли туда приплывали, мы их разглядывали.
А потом мы дошли до фонтаноподобного водоëма. К тому моменту мы все уже изнемогали от жары и дети полезли ко всем остальным детям, которые уже плескались в этом фонтане. Пока я их вытащила из фонтана, пока мы съели мороженое и пошли дальше, прошло много времени, но, пройдя дальше, мы снова увидели фонтан – ещё более интересный, чем предыдущий. И конечно же дети принялись бегать между струй.
А там и послеобеденное время наступило, хотя мы и не обедали. Пришлось зайти в расположенное тут же кафе "Вкусно и точка".
И поняла я, что ни в какой музей мы уже не дойдём. И было решено, что нужно отправляться на пляж. А пляж в Ростове-на-Дону – где-то там, где левбердон (левый берег Дона). Очень мне нравится это словечко "левбердон".
Пытаться дойти нашей компанией было бы глупо, но и попытки вызвать такси, способное увезти сразу пятерых, оказались тщетными, заказ принимали, но машины не находили. Пришлось вызвать две машины: одну с креслом для ребёнка до 4 лет, а во втором заказе указать, что поедут лети 11 и 10 лет. В итоге поездка на пляж вышла недешёвая и неудобная. Сначала я вызвала машину с детским креслом, потому что такую искать сложнее, а когда до её прибытия оставалось 3 минуты, вызвала вторую. И эта вторая сразу приехала и благополучно с мамой и Лилей доехала до пляжа в то время, как машина с детским креслом ещё до нас не доехала. А потом выяснилось, что понятие "вход на центральный пляж" у разных водителей отличается. Наш второй водитель хотел меня и мальчишек высадить не там, где уже стояли и ждали нас Лиля и мама.
Когда мы воссоединились, пошли к ближайшему выходу к воде. Людей было не много. До нашего приезда погода ростовчан не радовала, шли дожди, поэтому вроде бы пляжный сезон ещё не открыт. Но, знаете, вода мне показалась довольно тёплой. Моя мама и мальчишки ходили на мелководье, а мы с Лилей поплавали.
Течение Дона по сравнению с нашей Окой чувствуется сильнее. Я плыла к правому от меня буйку, но оказалась чуть левее левого, отнесло меня, хотя казалось, что плыву исключительно ровно и прямо.
Обратно с пляжа мы пошли пешком, потому что, ездя в автомобиле, город не познаешь, а мне так нравится узнавать новые города. Навигатор сообщил, что идти нам 30 минут (2,6 км). Расстояние для нас плëвое, если младший не закапризничает, и если ничего интересного по пути не встретится. Навигатор повёл нас на лестницу через дорогу, чтобы подняться на мост и вернуться на правый берег Дона.
Пешеходный переход путь не сокращал, наоборот, нужно было до него идти сначала в одну сторону, потом возвращаться назад. И Андрюша конечно же устал, ведь день клонился к вечеру, а он встал рано и днём не спал.
Пришлось его вверх по лестнице на мост нести на руках, а когда мы прошли какое-то время по мосту то увидели, что непонятные конструкции по бокам – это лифтовые шахты.
На этот мост можно было подняться на лифте, причём, не переходя дорогу и не ходя туда-обратно, а практически сразу с пляжа. На лифте мы спустились прямо на тротуар набережной.
Вечерняя набережная Ростова-на-Дону сильно преображается – здесь царит праздник.
Вернулись в квартиру поздно. Ещё и снова ходили на детскую площадку на крыше нашего жилого комплекса. Мы бы не пошли, но днём ранее я там была только со старшими детьми, а младший проспал. А мне очень хотелось и ему показать это чудо. Так интересно было наблюдать реакцию, когда мы предложили Андрюше пойти на детскую площадку. Он посмотрел на нас, как на умалишённых, развёл руками и стал показывать, что за окном темно, мол, совсем, ты мать, спятила – в темноте играть. Дело в том, что я в тëмное время суток обычно с детьми не гуляю, потому что из-за плохого зрения я в темноте могу легко потерять своих детей. Но тут мы всего лишь спустились с нашего 25 этажа на четвёртый, прошли по коридору между дверей квартир и вышли на крышу пристройки.
Эту вылазку стоило сделать хотя бы ради того, чтобы увидеть эмоции на лице моего младшего сына. Как же он был удивлён, что не выходя из подъезда и даже не спустившись на последний этаж, мы вдруг оказались как бы на улице. Ограждения там надëжные, ни упасть, ни перелезть не возможно.