В апреле 2022 года на выставке «НЕФТЕГАЗ 2022» ООО «Гейм Системс» впервые представили свой новый проект – лабораторию промышленных тренажеров в виртуальной реальности «ProfPass». Этот проект занимается разработкой обучающего VR-контента для инженеров, лаборантов и других сотрудников промышленных предприятий России, а также внедрением такого оборудования. «ProfPass» входит в группу продуктов ООО «Гейм Системс» наряду с полигоном VR-страйкбола в г. Москве «ExoSport» и платформой аренды VR-оборудования для мероприятий «ProfGame».
Главная цель проекта «ProfPass» - обеспечение эффективного обучения персонала промышленных предприятий с использованием новейших научно-технических разработок. Основное преимущество ООО «Гейм Системс» состоит в ресурсах для работы с передовыми технологиями виртуальной реальности. Являясь центром разработки и внедрения VR-контента и оборудования для торгово-развлекательных точек, компания четыре года подряд находилась в рейтинге самых прибыльных франшиз России.
Сейчас Общество запустило свои собственные спортивно-развлекательные проекты на базе технологий виртуальной реальности - полигон VR-страйкбола «ExoSport» и платформу аренды VR-оборудования для мероприятий «ProfGame». Но ведущее научно-техническое значение принадлежит, безусловно, лаборатории промышленных тренажеров в виртуальной реальности «ProfPass». На предприятии ведутся уникальные работы по созданию VR-контента, который сочетает превосходное техническое воплощение с научно обоснованной методологической эффективностью обучения. В такой точной и сложной сфере, как программирование контента для оборудования виртуальной реальности, предприятие работает совместно со Сколковским институтом науки и технологий (СКОЛТЕХ).
Создание программа для VR-техники – сложный и длительный процесс, который коренным образом отличается от программирования, например, сайтов, приложений, игр или инструментов для пользовательских компьютеров. Ведь задача VR-контента – полностью погрузить человека в виртуальный мир, чтобы нахождение в запрограммированном пространстве ощущалось на уровне всех пяти чувств. И написание кода такой программы выступает, по сути, лишь началом работы над созданием контента. Далее программа проходит множество тестов, чтобы пространство виртуальной реальности отображалось безукоризненно, а действия и команды человека по ту сторону VR-шлема воспроизводились с максимальной точностью.
Каждая мелочь играет решающую роль: качество текстур и разрешение картинки, частотность звука, кинестетические аспекты, пространственное воспроизведение транслируемой программы в физическом мире. Если говорить об обучающих тренажерах для персонала промышленных предприятий (особенно это касается точных и сложных отраслей), малейшие детали приобретают значительный вес. Именно поэтому разработка контента для оборудования виртуальной реальности и дальнейшее их внедрение в обучающий процесс предприятий промышленности – задача, с которой под силу справиться исключительно сильному тандему разработчиков, тестировщиков и методологов.
Методология – еще один неочевидный нюанс, имеющий ключевое значение для эффективности обучающих тренажеров. Определяющим фактором методологически успешной программы выступает ее способность в короткие сроки развить у работника новые практические навыки и закрепить их на базе смоделированных производственных процессов.
В качестве наиболее подходящего метода обучения для проекта «ProfPass» была избрана модель Колба (цикл Колба). Ценность этого принципа в том, что именно таким путем взрослый человек приобретает и закрепляет новые навыки в повседневной жизни. Иными словами, это наиболее органичная и эффективная модель, если ставится задача усвоения практических умений, а именно такие hard skills востребованы на промышленных предприятиях.
Принципиальное отличие цикла Колба от традиционного обучения, применяемого в классических школах, колледжах и высших учебных заведениях, - это последовательность построения этапов учебной модели. В отличие от детей, взрослые люди чаще всего усваивают новые знания и навыки для решения в первую очередь профессиональных задач. Практический аспект в этом случае превалирует над теоретическим. Такую особенность обучения персонала учитывает именно цикл Колба. Дэвид Колб (Experiential Learning Model, David A. Kolb), специалист по психологии обучения взрослых, разработал модель, основанную на поэтапном формировании умственных действий:
1. Получение конкретного опыта – актуализация и проблематизация личного опыта, призванная вызвать интерес и внимание к кейсу, за счет выполнения действия и получения обратной связи.
2. Анализ данного опыта – обобщение тех знаний, методов и способов, которыми уже обладает обучающийся; происходит пересмотр, систематизация полученного опыта, размышление о нем и подготовка к следующему этапу.
3. Теоретическое обоснование полученных знаний – призвано сформировать новые знания на базе старых. На этом этапе происходит осмысление новых идей, выстраивание взаимосвязей между явлениями и добавление информации о закономерностях в изучаемой теме за счет создания моделей, концепций, тем. Таким образом, теория логично и понятно вытекает из практики, а не наоборот.
4. Апробирование на практике новых концепций – завершающий этап, в ходе которого полученная теоретическая модель или концепция проверяется на практике в новых ситуациях. Обучаемый усваивает эффективность и практичность теоретической модели, закрепляя приобретенный навык.
Циклом Колба эту модель называют потому, что последний этап – практика – формирует новый опыт, и цикл повторяется заново, образую спираль. Дэвид Колб был убежден, что обучение взрослого человека не имеет строго фиксированного начального этапа, но в реальной жизни таким этапом чаще всего становится получение определенного опыта.
Такую модель обучения на промышленном предприятии, конечно, можно реализовать и без использования технологий виртуальной реальности. Но в условиях предприятия основной минус такой модели будет заключаться в высокой стоимости такой разработки, так как каждый этап обучения будет требовать крупных материальных, финансовых вложений, а также труда большого количества обучающего персонала – методологов, преподавателей, экзаменаторов. К тому же, моделирование в учебных целях реальных кейсов промышленного производства – задача крайне сложная и ресурсоемкая. Практически невозможно смоделировать, например, нестандартную или чрезвычайную ситуацию, к которой любой сотрудник промышленного предприятия непременно должен быть готов в любой момент времени. Без формирования скорости реакции на быструю смену событий работодатель не может быть уверен в безопасности организации труда на своем предприятии.
Еще одна проблема, с которой сталкивались промышленные компании до внедрения технологий виртуальной реальности в обучающий процесс – это сложность корректировки ранее разработанных тренажеров. Для этого, опять же, необходимы были материальные вложения, труд технических специалистов и методологов. А корректировка могла потребоваться в любой момент в зависимости от развития оборудования на отраслевом предприятии.
Со всеми этими сложностями и задачами эффективно справляются VR-тренажеры «ProfPass». Моделирование реальных промышленных кейсов, чрезвычайных ситуаций, корректировка тренажеров производится со значительно меньшими финансовыми и ресурсными затратами благодаря внедрению передовых технологий виртуальной реальности. Более того, эффективный цикл колба на VR-тренажерах «ProfPass» дополнен проверкой усвоенного материала с помощью экзамена для максимальной уверенности работодателя в готовности персонала. Именно такое сочетание проверенной временем методологии и современных достижений научно-технического прогресса дает максимальный эффект заказчикам.
С технологической точки зрения эффективность и точность тренажера виртуальной реальности достигается с помощью измерения R-R интервалов, EYE-трекинга и оцифровки эталонных показателей.
R-R интервалы – это интервалы между верхними точками желудочков, которые характеризуют постоянство сердечных сокращений и дают возможность посчитать их частоту. Их норма – 0,6-1,2 сек. Измерение вариабельности сердечного цикла необходимо для отслеживания уровня стресса и эмоционально-психологического состояния обучающегося во время смоделированного практического кейса.
EYE-трекинг – это технология отслеживания движения глаз, которая позволяет определить индекс стресса и коридор внимания. В результате суммирования показателей R-R интервалов и EYE-трекинга можно узнать, в какие моменты обучающийся находится в состоянии сосредоточенности и напряженности, а в какие – отвлекается.
Оцифровка эталонных показателей производится на основании данных, собранных во время работы с группой экспертов. Это позволяет сравнивать эталонные показатели с показателями обучающегося, чтобы точно понимать, где он ошибся, что необходимо улучшить в его работе.
У каждого VR-тренажера «ProfPass» есть три режима: учебный, тестовый и контрольный. На этапе учебного режима происходит объяснение материала, демонстрация навыка и его отработка, сравнение результатов и показателей. В тестовом режиме обучающийся сотрудник проходит тренировку уже без подсказок. Если он допускает ошибку, система останавливает прохождение тренировки и сообщает, какая именно была совершена ошибка, в чем она заключается и каковы ее последствия на производстве. Система предлагает исправить ошибку, если это возможно, и продолжить тренировку. На контрольном же режиме допуск ошибки приводит к остановке тренировки. В таком случае система сообщает, какая ошибка была допущена, каковы ее последствия, и предлагает начать тренировку сначала.
Эффективность тренажеров ООО «Гейм Системс» доказана на практике экспериментальным путем: средний балл обучающихся сотрудников, прошедших подготовку с использованием таких тренажеров виртуальной реальности, стал выше на 27%, а запоминаемость материала выросла на 32%.
Таким образом, VR-тренажеры «ProfPass» для промышленных предприятий позволяют обучающемуся персоналу быстро и эффективно получить лучший опыт правильной практической работы с помощью новейших инструментов обучения, проконтролировав свои знания, а их работодателям – снизить затраты на разработку, внедрение, корректировку и масштабирование тренажеров на производстве.
Что касается внедрения VR-тренажеров на промышленное предприятие, на первый взгляд может показаться, что это очень сложный ресурсоемкий процесс, а обслуживание оборудования обойдется еще дороже с финансовой точки зрения. Но ООО «Гейм Системс» предлагает выгодные подходы как по внедрению эффективного и апробированного решения «ProfPass», так и по разработке совершенно нового типа продукта. Обслуживание же оборудования виртуальной реальности требует куда меньше вложений, чем обслуживание более ранних тренажеров для обучения сотрудников промышленных компаний.
Процесс внедрения и интеграции VR-тренажеров «ProfPass» включает в себя следующие этапы:
1. Заявка предприятия: после отправки запроса на внедрение с заказчиком связывается специалист и проводит первичный бриф.
2. Техническое задание на внедрение: заказчик высылает ТЗ (ФТЗ) на обсуждение, либо такое техническое задание формируется совместно с нуля.
3. Корректировка: после формирования первичного ТЗ и анализа объекта и задач происходит повторное обсуждение с заказчиком, в течение которого оформляется перечень работ и корректируется ТКП.
4. Разработка: после проведения экспертизы обучающих процессов на предприятии тандем специалистов ООО «Гейм Системс» приступает к созданию уникальной методологии и VR-контента (инструментов и окружения) по индивидуальному запросу заказчика.
5. Внедрение системы: сотрудники Общества внедряют тренажер «ProfPass» в систему обучения на производстве.
6. Обучение персонала: эксперты ООО «Гейм Системс» готовят сотрудников предприятия к работе с оборудованием и документацией.
На данный момент Обществом уже разработаны и внедрены VR-тренажеры для обучения операторов Беспилотных летательных аппаратов, лаборантов-аналитиков химического производства, сварщиков, специалистов аддитивных технологий, инженеров контрольно-измерительных приборов и автоматики, монтажеров инженерных коммуникаций в здании. В стадии разработки находятся тренажеры для обучения земляным работам. Планируется также создание тренажеров для строителей-монтажеров, задача которых состоит в испытании на прочность и плотность труб, герметичности трубопровода.
ООО «Гейм Системс» ведет сотрудничество сведущими промышленными предприятиями России, разрабатывая решения по задачам заказчика. Общество уже имеет множество успешных кейсов такой совместной работы.
Например, компании «СИБУР» и ее учебным заведениям внедрение VR-тренажеров «ProfPass» позволило снизить затраты на HR на 15%, а также повысить усвоение знаний сотрудниками. Тренажеры виртуальной реальности, разработанные ООО «Гейм Системс» для «СИБУРИНТЕХа», применяются в обучении студентов Тобольского многопрофильного техникума.
Использование VR-тренажеров «ProfPass» в обучении доступно не только взрослым специалистам различных отраслей промышленности. Уникальный кейс доказал, что такой формат эффективен даже для детей школьного возраста. Участница учебной программы «Классы СИБУРа» завоевала золотую медаль на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» от Worldskills Russia благодаря тренировкам на оборудовании «ProfPass».
ООО «Гейм Системс» - быстро растущая компания с масштабным потенциалом развития. Общество гордится своими достижениями, но не останавливается на них, продолжая искать новых партнеров для сотрудничества и решения сложнейших задач разработки и внедрения технологий виртуальной реальности.
Несомненно, обучение новых специалистов – стратегически важная задача для многих отраслей промышленности России. Впереди у проекта VR-тренажеров «ProfPass» большие перспективы, которые созвучны будущему обучения сотрудников промышленных предприятий страны.