Имя этого художника сопровождается жаркими спорами среди критиков и искусствоведов. Для многих, он - придворный при вожде народов, писавший по светлейшему распоряжению, но для большинства - тонкий живописец, из под кисти которого выходили прекрасные натюрморты, цветы, лирические природные напевы и работы в стиле "ню".
Многие обвиняют его во всех смертных страшных и не очень грехах, но хочется спросить: "А судьи кто?" Всё ли вы знаете? Как поступили бы сами, живя в 1930-х, во времена страха и с оглядкой...можем ли мы сейчас выбирать за живших тогда - белое или черное, страх или свободомыслие, слава или полное забвение...? Только честно! Самому себе! И если есть малейшее смятение или сомнение, то не спешите судить...
Совершенно неоспоримо, что слава портретиста пришла к нему в годы Советской власти. За это и получал Сталинские премии да руководящие должности. Но ограничивалось ли на этом творчество этого замечательного художника?
Давайте вместе попробуем взглянуть на Александра Михайловича Герасимова взглядом просто любителей живописи...без претензий, без осуждения, а просто наслаждаясь работами того, кто творил для души ярко и многогранно...
Александр родился 12 августа 1881 году, в провинциальном уездном городке Козлове Тамбовской губернии. Холмистый берег реки Воронеж... Купеческая старина...тихие улочки, двухэтажные каменные дома, где на первом этаже были лавки да магазины, а на втором - гостеприимные хозяева, маковки церквей устремленные в небеса... Жизнь спокойная и неторопливая, многочисленные деревья и палисадники, ароматы сирени и жасмина...
Отец Александра - Михаил Сафронович Герасимов - прасол, бывший крепостной помещиков Чичериных. Мать - Евдокия Яковлевна - крепостная господ Сатиных. Отец занимался тем, что покупал на юге страны скот и продавал его уже в Козлове, на площади. Саша, будучи подростком, помогал отцу по торговым делам. Грамоту проходил в церковно-приходской школе, а затем в уездном училище. В детские годы был тихим и смирным. Учился, от других не сильно отличался, выделяясь только по истории и географии.
Способность к рисованию обнаружились уже на уроках в приходской школе. Рисовал то, что видел - лошадей, пейзажи, сценки, даже портреты. А тут, в 1900-м году, в провинциальный городишко приехал художник Сергей Иванович Криволуцкий и открыл художественную школу. Вот ему и показал Саша свои работы, набравшись смелости. Только выпускник Петербургской художественной академии долго церемониться не стал, сказал, как отрезал: "Бросьте заниматься этой ерундой. Поезжайте в Москву поступать в Школу живописи".
Но как же родные? На кого оставить семью? Отец был твердо уверен, что художник - не профессия, если и учиться, то обязательно на инженера или доктора. Пройдет три года прежде чем Саша Герасимов очень твердо и уверенно скажет отцу: "Отец, я сегодня еду в Москву!"
Экзамены Александр сдаст успешно и 12-ть лет проведет в стенах училища. Его педагогами станут такие удивительные художники, как А. Васнецов, А. Корин, В. Серов, К. Коровин. И каждый из них оставит свой след в воспитании и становлении Александра Герасимова.
Харизматичный Константин Коровин - верный поклонник импрессионизма, месяцами живший в Париже и взахлеб рассказывающий студентам об этом прекрасном, волнительном течении в искусстве. Необыкновенно легкий счастливчик с непростой судьбой...
Совершенно неподражаемый Аполлинарий Васнецов - пейзажист-москвовед, воспевающий родные просторы и беззаветно преданный искусству. Невероятно трудолюбивый, скромный и принципиальный - пример честной жизни и искреннего творчества.
Великий и беспощадный Валентин Серов - русский портретист, который мог заглянуть в глубину души любого человека и показать ее сущность на всеобщее обозрение. Ему поклонялись и его же боялись...
Именно В. Серов и К. Коровин оказали большое влияние на молодого художника. И уже к его ранним работам с большой симпатией относятся С. Мамонтов и В. Гиляровский. А в 1909 году картины Александра участвуют во всех выставках от училища.
1915 год ознаменовался окончанием Училища и получением двух дипломов - архитектора и художника. Александр много и плодотворно пишет: "Тройка", "Рожь покосили", "Большак", "Праздник весны", "Теплый чернозем". В столичной прессе Герасимова уже упоминают как достойного пейзажиста и ласково нарекают "поэтом весны".
Работа "Тройка" очень живая, темпераментная, словно отражение самого автора, навеянные воспоминаниями детства и родного края...
...Там русской дух… там Русью пахнет! (А.С. Пушкин)
Сельская дорога, собаки, бегущие наперегонки с лошадьми...стихия движения, снег от копыт, лай и звон бубенчиков...то, что близко и понятно русской душе, русскому народу...
Убегающая дорога к горизонту...низкие тяжелые облака...словно тяга к странствиям и дальним путешествиям...пустынно...бесконечная теряющаяся в дали вереница телеграфных столбов и стаи воронья...необозримые просторы, безлюдье и необъятная мощь земли русской...
И уже осенью 1915 года Александра Герасимова призвали в армию. Шла Первая Мировая война. Ему удалось устроиться в подвижной интендантский склад, иногда удавалось и порисовать...
А дела на фронте шли все хуже и хуже и уже в 1917 году пришла новость о том, что в Петрограде новое правительство. Возвращение домой было трудным и долгим: Киев - Москва - Козлов. В родном крае художник проживет до 1925 года. Там же он и женится, и родится дочка Галина.
Но затем Александр с молодой семьей вернется в Москву, словно почувствовав грядущие перемены, что жизнь меняется и нужно успеть вихрем ворваться в новое, словно поймать свою птицу счастья.
Первое, что он сделал - это вступил в ряды Ассоциации Художников Революции и уже ровно через год А. Луначарский скажет: "Я никогда не соглашусь с тем, кто будет отрицать теплоту и жизнерадостность серии картин Герасимова".
Но несмотря на это бытовая сторона жизни художника Герасимова совершенно не была улажена - жил то там, то здесь, ютился по мастерским и чужим углам, перебиваясь случайными заработками, пока не представился случай.
Однажды скульптор Денисов-Щаденко пригласил Александра пойти к товарищу Ворошилову. Тот, оказывается, лепил с него бюст, а Герасимову просто предложил, по-приятельски, написать этюд, который в последствии очень понравился Ворошилову. Климент Ефремович в дальнейшем согласится и попозировать на портрет, который станет первым стартовым звеном в карьере молодого художника и принесет ему громкую славу.
А дальше - больше! В 1929 году Герасимов уже напишет очередной шедевр Страны Советов - "Ленин на трибуне".
В разное время к картине относились по разному: возносили до небес или вменяли художнику то, что не мог отойти от фотографии. Но несмотря на это, в Советское время работа Герасимова была очень популярна, часто печаталась в журналах, открытках, книгах.
И вот уже сам товарищ Сталин заинтересовался художником Герасимовым и его живыми работами. 6 июля 1933 года встреча была организована. Герасимов, со своими коллегами-художниками И. Бродским и Е. Кацманом, целый день провел на даче вождя. Один день вместе с отцом народов, сколько же это требовалось выдержки, мудрости, такта и внутренней силы! Александр Михайлович сделал множество зарисовок, набросков товарища Сталина. В дальнейшем им было написано ряд работ в достаточно продолжительный период...
Смотришь на эти работы и образы словно оживают, обретая значимость, силу и динамику. Может быть советское детство накладывает свой отпечаток, но кажется, что все мы хорошо знакомы, словно знаем друг друга много-много лет и будто читаем историю по лицам, открывая скрижали времени.
Если отойти от исторических фактов и событий, которые не принимаешь и не готов мириться, то от героев герасимовских картин веет уверенностью, значимостью, решимостью и властью. Они притягивают и завораживают словно титаны нашего исторического прошлого.
Отдельно хочется сказать о картине Герасимова "Первая Конная армия", которая взяла главный приз на Всемирной выставке в Париже. И уже в 1935 году за эту работу Александру Михайловичу выделили землю под строительство дома в тогда еще подмосковном поселке "Сокол".
По прошествии долгих лет сам Александр Михайлович сказал о ней следующее: "Я работал над ней, с большим подъемом. Мне хотелось создать коллективный портрет командиров индустриализации. К моему глубокому сожалению, портретируемые мною личности один за другим уходили в небытие, и, естественно, я вынужден был снимать их с полотна. Иногда на одном месте картины приходилось менять фигуры до четырех раз. Только портретных этюдов было уничтожено более ста. Душевное волнение не только мешало работе, но и наводило на мрачные мысли, что не сегодня-завтра сам можешь оказаться там же..."
Думаю, что комментарии излишни. От себя лишь могу сказать, что от картины веет силой, добротой, защищенностью и армейской надежностью)))
Очень часто художник приезжает в свое родовое гнездо, свой отчий дом. Здесь он отдыхает душой, напитывается энергией родного края, силой и мощью русской природы, здесь рождаются натюрморты, наброски пейзажей, пленяющие своей красотой, простотой и удивительной нежностью.
В 1935 году, всего за три часа, написал свою невероятную и очень известную нам картину "После дождя". Помните, она была в нашем советском учебнике русского языка, и мы писали по ней сочинение?!
Александр Михайлович был просто потрясен, ошеломлен видом родного сада после сильного дождя...благоухание свежести и юности...вода, словно живописный аккорд природы, лежала на листве, на полу беседки, на скамейке, сверкала и переливалась, а за деревьями белело небо...
Краски чистые, радостные - оттенки зелени, темная бронза стоящего рядом с верандой дерева, чистая небесная лазурь, которая словно отражение в лужах на полу. Ярким цветовым пятном выделяется букет, словно вспышка после грозы. Здесь нет надуманности, грозовой тяжести, образы светлые, чистые, воздушные, в них ярко показана стремительность и легкость внутреннего состояния художника.
А затем наступил 1941 год и Великая Отечественная война поставила Александра Михайловича в некоторую растерянность. Свои сбережения он жертвует для фронта и для победы. Только с 1942 года он начинает снова писать, создавая портреты главнокомандующих.
Но рассказать хочу не об этом, а о картине, написанной в 1944 году - "Портрет четырех старейших художников" - наверное моя самая любимая работа у Герасимова...
И. Павлов, В. Бакшеев, В. Бялыницкий-Бирули и В. Мешков - старейшие советские художники...интеллигентны и благородны, искренни и глубоко правдивы... В жизни они были большими друзьями. Александр Михайлович очень ярко смог передать индивидуальный характер художников и душевность беседы...необыкновенное созвучие, как родство душ, сплетенных в одном полотне жизни...
Если молодые поколения будут воспринимать мой портрет старейших художников как правдивую и искреннюю повесть о лучших представителях русского советского искусства — значит, мой труд не пропал даром... А. Герасимов
Александр Михайлович все-таки поймал свою удачу за хвост! Награды,
должности, признание власти сыпались словно манна небесная...четыре сталинские премии, профессор, академик АХ СССР, президент Академии художеств, народный художник СССР...и это все он - Александр Михайлович Герасимов! И может быть, в какой-то момент, он почувствовал себя вершителем судеб и жизней людей. Список репрессированных и обиженных за время правления Герасимовым АХ СССР неумолимо увеличивался. Он молниеносно подключался к травле, словно это была главная идеология его жизни. Свято верил в идеалы партии или это страх за себя, своих близких? А может быть святая вера в товарища Сталина? Словно воинствующий реалист на страже святых законов, всевластно разворачивающий музу художника в угоду вождя.
После смерти товарища Сталина для художника Герасимова наступают тяжелы времена. Он запирается в своей мастерской постаревший, растерянный, одинокий, брошенный вчерашними прихлебателями и льстецами.
Новой власти Александр Михайлович не пришелся ко двору, да и сам Хрущев ему не понравился. Честно пробовал писать его портрет, но каждый раз бросал, возможно не мог изменить своим чувствам к вождю.
Вскоре художника сместили с поста президента Академии Художеств, а картины стали снимать из залов музеев и отправлять в запасники, вот этого уже терпеть Герасимов не мог. Однажды он прорвался к Хрущеву с болью в душе: "Зачем вы сжигаете картины, что за варварство, ведь это искусство!", но тот лишь от него отмахнулся...начинался другой этап великой страны...
Работал Герасимов уже мало, если писал, то только цветы. На его уход из жизни 23 июля 1963 года никто и не отреагировал, словно и не заметили: ни некрологов, ни организации похорон, ни комиссии по творческому наследию...похоронен на Новодевичьем кладбище...
Первая персональная выставка работ Александра Михайловича состоялась только в 2016 году, но мне очень хочется верить в то, что мы сможем принять его как неповторимого художника великой эпохи. Давайте смотреть немного шире, раздвигая горизонты, замечая то, от чего упорно уходили. И пусть критика не будет столь строга. Стоит ли упрекать художника за то, что он просто шел в ногу со своим временем, пропуская через себя бурю эпохи, отражая ее как в зеркале?
Дочь Герасимовых, Галина Александровна, стала художницей. Писала пейзажи и натюрморты с цветами. С удивительной изящностью и необыкновенной поэтичностью воспевала на своих полотнах цветущую сирень. Вот это и сблизило ее с необыкновенным селекционером сирени Колесниковым.
Творчество Александра Михайловича Герасимова намного шире и многограннее. Он оставил своим потомкам богатейшее наследие и не стоит об этом забывать...давайте помнить лучшее и самое светлое!!!
Всегда с вами - Летящая стрекоза)))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))