Первые стыковые матчи - информационный повод для написания очередной статьи. Впрочем повод отнюдь не явный. В моём представлении нансы ФНЛьщиков минимальны. Квалифицированных игроков не хватает даже на 16 клубов РПЛ, а уж качественный подбор игроков в ФНЛ и того жиже. Гости выиграли оба матча. Нижний более убедительно по счёту, Факел более убедительно по игре. И если Енисей уже играл рангом выше и там понятны устремления, то Родина совершила широкий шаг и штанишки треснули... Не то, чтобы ответные матчи уж совершенно формальны, но исход, полагаю, понятен всем.
Что-то подсказывает, что и Рубину с Балтикой будет очень непросто в РПЛ, тем более, что из Рубина уже ушёл Сошников. Если не будет качественного усиления, то просто повторят маршрут Торпедо и, к какой-то степени, Химок. Впрочем и Факел с Нижним недалеко от них по составу.
Давно очевидно, что игроки и команды быстрее прогрессируют, если соперничают с сильными противниками. В двух старших лигах у нас 34 команды, а игроков качественных даже на половину не хватает. Мне не очень понятно, почему до сих пор не примут решения на возвращение к более подходящей для нашего климата системе весна-осень. А ведь сейчас, когда нет еврокубков самое время провести тотальную реорганизацию всего российского футбола.
12 команд в высшей лиге и 16 в первой вполне могут играть в 4 круга. 2 зоны во второй лиге по 20 команд с объединительным турниром за право перейти в первую и таким же за право остаться. Количество игр сравнимое с количеством игр в лучших лигах и без плей-офф, в целесообразности которого сомневается большинство футбольных людей, а функционеры, наоборот, хотят ввести. Для плей-офф есть кубок, в котором регулярно происходят неожиданности. При таком повышении концентрации будет и повышение уровня турниров, и из этого следует и повышение мастерства отдельных исполнителей.