В российской нумизматике царского периода существует множество необычных и интересных монет. Эти полтора рубля тоже не исключение и выделяется этот денежный знак прежде всего нечастым для России номиналом, которая весьма нехарактерна для монет выпускаемые в обращение. И неудивительно, ведь изначально они предназначались в качестве подарка военнослужащим . Их планировали раздать солдатам и офицерам которые будут участвовать на открытии Бородинского памятника. Для этого на Санкт -Петербургском монетном дворе было отчеканено 6000 таких монет. Однако этим планам было не суждено сбыться , выяснилось, что в результате бюрократических проволочек на церемонии были розданы монеты рублевого номинала . В итоге лишь небольшая часть попала в обращение, другая часть тут же осела в коллекциях нумизматов, а третья часть была просто переплавленна в слитки, при этом неизвестно точное количество монет именно этого номинала. Поэтому эта монета номиналом полтора рубля 1839 года стала нумизматической редкостью в первый год выпуска ввиду небольшого тиража и сейчас является редчайшей донативной монетой которую нынче редко можно встретить в коллекциях нумизматов. Да и ценник у нее тоже соответствующий который начинается как минимум от 500 тысяч рублей на различных интернет площадках и аукционах. Вес монеты составляет 31,1 грамм серебра 900 пробы, а диаметр 40 мм, гурт рубчатый. На реверсе монеты изображена часовня в Бородино, под низом памятника ближе к канту указан сам номинал монеты в полтора рубля. А также надпись по краю монеты , в честь которого она и была выпущена. «Бородино 26 августа. 1812 г.» И дата открытия самого памятника «Открыт 26 августа. 1839г».
Кроме этого были выпущены монеты и рублевого номинала. Именно такие монеты были подарены участникам на открытии памятника Бородино. Однако и тут не обошлось без нюансов и бюрократических проволочек. Памятные монеты были разданы лишь гвардейским частям, в итоге таких монет раздали в количестве 20 000 штук! А остальным частям в целях экономии дали мелкой серебряной монетой, мол и так обойдутся. В итоге общий тираж обоих монет согласно точным данным каталогов составил лишь 26 тысяч штук. Поэтому оба номинала являются очень большой редкостью, особенно полтора рубля. Не зная этого нюанса, многие каталоги грешат указывая неточные данные тиража рублевых монет. Так что несмотря на то ,что было выпущено 146 тысяч монет рублевого номинала они остались невостребованными и их попросту переплавили в слитки, а из этих слитков затем были отчеканены в обычные рубли, которые пошли в обращение. Вроде бы все стало на свои места . Но не тут то было. На самом деле реальный тираж рублевых монет составляет всего 14 тысяч монет! Вот такой интересный и малоизвестный факт.
Кроме этого для этих монет как для рублевого, так и для номинала в полтора рубля изготовили два штемпеля, поэтому есть еще эти разновидности которые отличаются короткими и длинными лучами вокруг всевидящего окна над головой императора. Что делают эти монеты еще интереснее. Также интересна и история создания этих монет. Ведь могло получиться так, что вместо портрета Александра первого на аверсе мог появиться портрет Николая первого. К празднику в честь 25 лет победы над Наполеоном Николай первый решил подойти особо. Поэтому на поле Бородинской битвы где произошло грандиозное событие решено было установить памятник -часовню. Знаменательность этого события было подчеркнуто повелением императора отчеканить памятную монету в честь этого события. К 1837 году медальером В.С. Барановым были подготовлены первые эскизы этой монеты. Первоначально было решено разместить только сам памятник который должны быть установить на Бородинского и Смоленского памятника, но коррективу внес сам император , распорядившись разместить Бородинский памятник на рублевом и полуторарублевой монете, а на аверсе разместить портрет Александра первого и соответствующие для этого надписи. Повеление Николая второго исполнили точно и в срок и оловянные оттиски были предоставлены министру финансов Канкрину Е.Ф. которые ему очень не понравились и он устроил разнос указав на ошибку в дате Бородинского сражения и велел разместить портрет Николая первого вместо Александра. Пришлось Императору вновь вмешаться в это дело и приказал чеканить монеты с небольшими поправками , а портрет оставить как есть. Работу доверили медальеру А.И. Губе , спустя полгода он принес образцы своей работы на утверждение . Глянув на работу император сказал ,что не делать никаких пышных надписей. Все должно быть предельно кратко и лаконично, портрет также оставить без изменений , разбив последнюю надежду Канкрина утвердить все таки портрет Николая первого.
Сам памятник был торжественно открыт 26 августа 1839 года в присутствии императора и 100 тысячного войска. На церемонии были приглашенные к этому случаю ветераны битвы 1812 года. В течение трех дней продолжались маневры 150-тысячного войска под командованием Николая I, воспроизводившие эпизоды той славной битвы 12 года. Позже было отслужен молебен об павших воинах во славу отечества который завершился мощным салютом в 752 выстрела! С таким размахом почтили память павших в битве солдат. С тех пор каждый год совершался молебен вплоть до роковых дней 1917 года. А в 1932 году памятник и вовсе был разграблен, а с помощью взрывчатки взорвали , а чугун был сдан на металлолом. Восстанавливать памятник с нуля пришлось к 1980 году когда осознали , что приблизилась круглая дата того знаменательного события. И власти встали перед неудобными вопросами . Как так герои войны 1812 года есть , а памятников нет??? Не признаваться же , что их разрушили как памятники буржуев и царизма!!! Такой ответ выглядел бы очень глупо, тем более в эпоху гласности и перестройки. Поэтому к 1987 году памятник на Бородино был восстановлен. Так что времена меняются , а монета остается ярким свидетелем прошлых событий в истории. А нам нужно знать свою историю и беречь ее, а не поддаваться на сиюминутную политику предателей и невеж, и стремиться к истокам культурно- нравственных ценностей своих далеких предков.