Найти тему

Лунная гонка 2.0

Ряд стран направляется к Луне — сначала с помощью роботов, а затем для создания постоянных объектов. Китай, Россия, а также США входят в число тех стран, которые жаждут не только создать исследовательскую базу, но и «жить за счет местных ресурсов», используя предположительно изобилие минералов на Луне — особенно водяной лед на Луне на южном полюсе.

Рендер миссии астронавтов Артемиды, исследующих лунный кратер на южном полюсе. Богатый водным льдом ресурс готов к переработке?
Рендер миссии астронавтов Артемиды, исследующих лунный кратер на южном полюсе. Богатый водным льдом ресурс готов к переработке?

Уже идентифицированы области, называемые постоянно затененными областями (PSR), которые могут быть хранилищами водяного льда на южном полюсе Луны. После разведки и переработки эти изобилующие льдом PSR участки можно будет использовать для поддержания работы будущих человеческих миссий на изрезанном кратерами ландшафте Луны. Этот ледяной запас кислорода и водорода можно превратить как в ракетное топливо, так и в пригодный для дыхания кислород.

Есть те, кто утверждает, что идет «космическая гонка». Насколько серьезна ситуация и есть ли место для всех — или, возможно, будет конфликт из-за доступных ресурсов, особенно на южном полюсе Луны?

Космическая гонка 2.0
Ранее в этом году в интервью POLITICO администратор НАСА Билл Нельсон обратил внимание на лунные цели Китая. Он сказал, что две страны действительно участвуют в космической гонке за залежи ледяной воды, которые, кажется, скрываются в этих постоянно затененных кратерах.

«И это правда, что нам лучше следить за тем, чтобы они не добрались до места на Луне под видом научных исследований», — сказал Нельсон в интервью POLITICO. «И не исключено, что они говорят: «Держитесь подальше, мы здесь, это наша территория».

В течение года Нельсон укреплял свою точку зрения. Он утверждает, что заявления Китая о том, что вода принадлежит им, а не международному сообществу, — тревожная перспектива.

На слушаниях в Комитете по науке, космосу и технологиям Палаты представителей в апреле Нельсон использовал изображение, изображающее потенциальные районы посадки Артемиды, добавив: «Вот куда мы идем… вот куда идет Китай».

-2

Глядя на глобальную гонку исследования Луны, особенно на Китай, эта страна уже установила завидный послужной список. В рамках китайской программы «Чанъэ» Китайское национальное космическое управление разработало серию автоматических миссий на Луну. Например, их миссия «Чанъэ-5» доставила на Землю лунные образцы в декабре 2020 года. Фактически, Китай совсем недавно подтвердил свои планы по высадке китайских тайконавтов на Луну к 2030 году.

Что представляет собой космическая гонка?
Однако не все согласны с утверждением Нельсона о том, что происходящее сейчас перекликается с космической гонкой времен холодной войны между США и Россией.

«Гонка за то, чтобы первым добраться до Луны, действительно была гонкой с финишной чертой и явным победителем», — сказал Джон Логсдон, почетный профессор политологии и международных отношений Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона.

«Сегодняшнее соревнование между США, Китаем и другими странами в отношении операций на Луне — это не гонка в том же смысле», — добавил он.

Но Филип Мецгер, планетарный физик с факультета планетологии Университета Центральной Флориды, сказал, что Нельсон прав: это гонка, но с оговоркой.

«Это другая гонка, чем у нас была в 1960-х годах, потому что речь идет не столько о национальном престиже, сколько о будущем экономической деятельности в космосе», — сказал Мецгер.

Вода на лунных полюсах чрезвычайно ценна для производства ракетного топлива, объяснил Мецгер, добавив, что, по его мнению, она изменит то, как мы делаем все в космосе.

Легкая добыча?
Что касается этих предполагаемых и доступных ресурсов на небесном соседе Земли, ожидающих добычи, вопрос о том, легко ли их добыть, остается сложным.

«Можем ли мы получить к ним доступ? Являются ли они доступными ресурсами? Являются ли они пригодными для использования?» — спрашивает исследователь Луны Клайв Нил из Университета Нотр-Дам в Индиане. «Мы не узнаем об этом, пока у вас не будет полета по поиску этих ресурсов».

Нил уже несколько лет продвигает скоординированную международную кампанию по разведке лунных ресурсов. На данный момент это похоже на массовый крестовый поход. Это идея, которая, вероятно, потребует независимого органа для объединения нескольких стран.

«Мы отправляемся на место, на южный полюс Луны, где никогда раньше не были», — сказал Нил. «Наука начинает двигаться вперед и в центр. Наука делает возможным исследование… исследование дает возможность науке».

Лунный кратер Шеклтона, дно которого постоянно находится в тени от Солнца, возможно является местом для отложений водяного льда. Изображение предоставлено: NASA/GSFC/Университет штата Аризона.
Лунный кратер Шеклтона, дно которого постоянно находится в тени от Солнца, возможно является местом для отложений водяного льда. Изображение предоставлено: NASA/GSFC/Университет штата Аризона.

Какие лунные места нам нужно исследовать на наличие полярных летучих веществ, редкоземельных элементов и других подарков, которые может предоставить Луна? И, учитывая прогресс Китая, возможно ли какое-то сотрудничество с ним, или Китай может принять стратегию действовать в одиночку?

«Когда Китай говорит, что собирается что-то сделать, он, как правило, идет вперед и делает это», — сказал Нил. «Я действительно думаю, что США необходимо рассмотреть вопрос об обмене образцами с Китаем», — сказал он.

Нил утверждал, что обмен лунными образцами между странами не только полезен для науки в целом, но и открывает двери для дипломатии, создает коммуникационные связи и начинает вызывать доверие.

По словам Логсдона, на поверхности Луны есть место для нескольких конкурирующих участников, «если только они согласятся с набором норм, которые гарантируют, что их конкуренция носит мирный характер. Взять на себя ведущую роль в разработке таких норм должно быть целью США».

«Нам необходимо разработать международную политику в отношении того, как мы получаем доступ к этому ресурсу и делимся им», — сказал Мецгер. «Государства, работающие на Луне и использующие эти ресурсы, сыграют важную роль в создании прецедента и норм, определяющих будущее. Нам нужно, чтобы это была коалиция демократических стран, которые уважают права человека и возглавили установление этих норм». Возможно за образец будет взят Договор об Антарктике 1959 года.

«Этот договор эффективно защищает от территориальных претензий и деклараций о суверенитете тех стран, чьи ученые активно работали в Антарктиде», — сказал Логсдон. «Может ли это стать прецедентом для будущей деятельности на Луне? Возможно ли достижение такого соглашения в ближайшие несколько лет?»

Логсдон отметил, что мало кому известно, что в Антарктиде находится 70 исследовательских станций, которыми управляют 29 стран. Они действуют в рамках Договора об Антарктике 1959 года, среди 56 подписавших которого США, Китай и Россия.

Договор призван способствовать развитию антарктической науки и запрещает новые претензии на суверенитет в регионе, отметил Логсдон. «Ситуация с Луной в 2023 году, конечно, сильно отличается от Антарктиды, но может служить примером, который вытекает из более чем восьмидесятилетнего опыта работы с Договором об Антарктике. Они могли бы стать отправной точкой для разработки международного режима для будущих лунных операций».

Новая сфера человеческой деятельности
В ноябре прошлого года Управление Белого дома по научно-технической политике (OSTP) опубликовало первую Национальную прилунную научно-техническую стратегию. В этом документе отмечается, что ожидается, что деятельность человека в окололунном пространстве будет «равна или превысит все, что происходило в этом регионе с начала космической эры в 1957 году», поясняется в отчете. «Многие другие страны и другие участники планируют начать работать в этой сфере человеческой деятельности».

В этой стратегии, выпущенной OSTP, одна из предложенных идей пробного шара — инициатива США по учреждению Международного лунного года. Это, как отмечается в документе, может позволить провести множество многообещающих мероприятий, «осуществляемых ответственно на благо и в интересах всех стран, включая развивающиеся страны, при одновременном повышении прозрачности и укреплении доверия и сотрудничества между организациями, которые занимаются освоением Луны».

Лунные центры данных, скоординированные лунные геофизические сети, наука о Солнце, исследования дальней радиоастрономии — эти и другие луноцентрические задачи выиграют от Международного лунного года, утверждает стратегия Белого дома.

«Наука — это международное дело, — говорится в отчете, — и ученые уже давно продемонстрировали способность работать, невзирая на границы, на общее благо».

По словам Метцгера, помимо науки, Луна станет центральным компонентом настоящей космической экономики. Он отметил, что есть две тенденции, указывающие на то, что лунная экономика вот-вот начнет стремительно расти.

«Во-первых, стоимость полета на Луну резко падает из-за появления новых систем запуска», — сказал он. «Во-вторых, технологии робототехники и искусственного интеллекта упрощают и удешевляют работу в космосе. Поскольку они уже работают, Луна должна стать важной частью мировой экономики».

хххх

Оригинал статьи находится здесь