Найти в Дзене

Отдых на даче уже не такой скучный: путешествуем по достопримечательностям рядом с вашей дачей.

Всем доброго времени суток! Кому также как и мне не сидится на даче вокруг грядок круглыми сутками предлагаю прочитать мою статью о интересных местах, куда можно съездить и оторваться от дачных забот! Все они находятся близко от вашей деревни или СНТ(по одному шоссе). Начнем!

Сегодня мы рассмотрим направление по Щелковскому и Ярославскому шоссе, а также по шоссе Энтузиастов.

(карта с сайта shosse.net)
(карта с сайта shosse.net)

Если по дороге на вашу дачу Вы едете по одному из этих шоссе, то дочитывайте статью до конца и пишите комментарии, а если нет, то подписывайтесь на этот канал, потому что это еженедельная рубрика, и скоро в ней появится именно ваше направление.

Итак, локации в студию!

1) Центральный музей Военно-Воздушных Сил РФ в Монино. 

(Панорама открытой экспозиции музея; фотография с сайта ru.m.wikipedia.org)
(Панорама открытой экспозиции музея; фотография с сайта ru.m.wikipedia.org)

Локация является одним из крупнейших в Европе музеев авиации. В нем сохраняется история развития авиации в России и в СССР. Музей является филиалом Центрального музея Вооруженных Сил. На открытой стоянке и в ангарах музея находится богатейшая коллекция авиационной техники: самолеты 1-й мировой войны, Гражданской войны в России и Великой Отечественной войны. Есть военные самолеты, разработанные в послевоенный период, образцы современной военной и гражданской авиационной техники, разработанные Туполевым, Яковлевым, Сухим, Микояном, Ильюшиным, Антоновым и других авиационных конструкторских бюро.

 Здесь есть первый самолет, построенный Можайским в 1882 году, а также экспонаты изобретателей начала 20 века. Музей авиации в Монино находится в том же списке “великих музеев”, что и Музей Королевских ВВС, Национальный воздушный и Музей космонавтики, Канадский музей авиации и космонавтики, Пражский музей авиации, Музей ВВС Италии, Национальный музей ВВС США в Дейтоне и так далее. Ежегодно музей посещает более 250 тысяч человек.

(Знаменитый турболёт Гарнаева. Фотография с сайта mos-holidays.ru)
(Знаменитый турболёт Гарнаева. Фотография с сайта mos-holidays.ru)

 В Центральном музее военно-воздушных сил РФ в Монино можно увидеть огромное количество экспонатов, которые покажутся интересными как любой возрастной группе, так и любому полу.

Время работы: Музей работает с 9.00 до 18.00 (c 1 июня по 15 сентября до 19.00).В воскресенье и предпраздничные дни — на 1 час короче. Продажа билетов прекращается за час до закрытия музея. В понедельник и вторник музей не работает

Стоимость: 300 руб., льготный - 150 руб

Как доехать до музея из Москвы:

  1. Электричкой с Ярославского вокзала до станции "Монино";
  2. Автобусом №322 Москва-Ногинск от метро "Измайловский парк" до остановки "ВВА им. Ю.А.Гагарина";
  3. На маршрутке №362 от автовокзала (м. Щелковская) до конечной остановки.
  4. На своей машине от вашей дачи)

Телефон: +7(495) 747-3928

Адрес: Московская обл., пгт. Монино, ул. Музейная, 2

2) Типографский мост — самый длинный деревянный пешеходный мост России. Расположен в черте города Киржач Владимирской области России и является одной из его достопримечательностей. 

(Типографский мост. Фотография с сайта 
ru.m.wikipedia.org)
(Типографский мост. Фотография с сайта ru.m.wikipedia.org)

Типографский мост- это по-настоящему интересная локация. По одну сторону моста видна Никольская церковь, а по другую Благовещенский Киржачский женский монастырь. В парке представлены различные арт-объекты например «Поляна утерянных букв», «Парк камней», «Пруд-сердце» и «Заячьи уши».

(Парк камней рядом с Типографским мостом в Киржаче. Фотография из Google отзывов пользователя Натальи Степановой)
(Парк камней рядом с Типографским мостом в Киржаче. Фотография из Google отзывов пользователя Натальи Степановой)
(Фауна парка. Фотография из Google отзывов пользователя Екатерины Гнеушевой)
(Фауна парка. Фотография из Google отзывов пользователя Екатерины Гнеушевой)
(Живописная река Киржач, через которую проходит Типографский мост. Фотография из Google отзывов пользователя Екатерины Гнеушевой)
(Живописная река Киржач, через которую проходит Типографский мост. Фотография из Google отзывов пользователя Екатерины Гнеушевой)

Это место можно назвать именно тем словосочетанием, что для многих означает место отдыха, душевного спокойствия, разгрузки - «местом силы». Рекомендую посетить Типографский мост осталось так мало столь душевных мест. 

Ссылка на точку с местом на карте

https://maps.app.goo.gl/CxGZk74ZzT8gdruL7?g_st=ic

3)Переславль Залесский.

Если ваша дача находится по одному из вышеперечисленных направлений, то это настоящий грех не побывать в Переславле Залесском. Этот город входит в список Золотого кольца России- он был основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким. Приставку городу Переславль дало его географическое расположение, ведь располагается он и сейчас фактически в лесу, а представьте каким густым был этот лес во времена Юрия Долгорукого. Леса этого района всегда славились своей непроходимостью.

(Фотография с сайта TripPlanet.ru)
(Фотография с сайта TripPlanet.ru)

Для такого небольшого городка, численность населения которого насчитывает 37 738 человек, у него очень богатая история. Город славиться своими архитектурными сооружениями, многим из которых уже больше 10 веков. Здесь родился князь Александр Невский, а Петр I сделал город колыбелью русского военного флота. Согласно летописям и легендам, здесь появился на свет последний представитель из русской царской династии Рюриковичей - царевич Федор. 

(Фотография с сайта azbyka.ru)
(Фотография с сайта azbyka.ru)

Переславль Залесский располагается на берегу живописного Плещеева озера. Такое расположение чарует своей красотой, ведь необычайно широкое озеро придает городу особый шарм. Кстати, с Плещеевым озером связано огромное количество древних легенд и сказаний, которые вам с радостью поведают местные жители и экскурсоводы.

(Вид на Плещеево озеро с Александровой горы. Фотография собственная)
(Вид на Плещеево озеро с Александровой горы. Фотография собственная)

Что посмотреть в Переславле: топ 5 самых интересных локаций.

•Александрова гора. Место для панорамного осмотра города. Если вы хотите посмотреть на безумную красоту местной природы, то это место для вас. Одна из местных легенд гласит, что искусственная гора создана великим князем Александром Невским, в память о месте, где он провел свое детство. Отсюда и название достопримечательности.

Адрес: Александрова гора, Ярославская область, Россия.

(Фотография с сайта tripplanet.ru)
(Фотография с сайта tripplanet.ru)

Музей-усадьба Ботик Петра I. В конце 17 века царь Петр I устроил на Плещеевом озере потешную флотилию. Все здесь было устроено, как на настоящей судостроительной верфи: строились ладьи, матросы обучались мореходному делу, были установлены пушки, чтобы залпом орудий сопровождать каждый спуск нового корабля на воду. В дальнейшем потешная флотилия стала прототипом российского флота. Сегодня на территории усадьбы гости могут увидеть величественный памятник Петру, старинный обелиск, Белый дворец, Триумфальные ворота, ботный дом, ротонду и сторожку.

Адрес: Музей-усадьба «Ботик Петра I», Переславский район, Ярославская область, Россия.

(Фотография с сайта tripplanet.ru)
(Фотография с сайта tripplanet.ru)

Никитский мужской монастырь. Датой основания монастыря считается 1010 год. Именно в это время на Плещеевом озере были основаны первые церкви. Эти шаги были очень важными для становления христианства на языческих землях. Обитель пережила множество исторических событий, пожаров, разрушений и последующих восстановлений. Монастырю удалось пережить осаду поляков, выстоять в сложное екатерининское время.

Адрес: Никитский монастырь, ул. Запрудная, Никитская Слобода, Ярославская область, Россия.

(Фотография с сайта tripplanet.ru)
(Фотография с сайта tripplanet.ru)

Никольский монастырь. До этого на долю монастыря выпадало множество сложных испытаний: пожары, набеги татар, гонения большевиков. Старинная колокольня и главная церковь были взорваны в годы советской власти. Пришлось провести огромную работу, чтобы монастырь вновь начал свою деятельность, и чтобы сюда снова могли приезжать паломники.

Адрес: Никольский монастырь, улица Гагарина, Переславль-Залесский, Ярославская область, Россия.

(Фотография с сайта tripplanet.ru)
(Фотография с сайта tripplanet.ru)

Синь-камень – священный камень у Плещеева озера. Огромная монолитная глыба из мелкозернистого кварцевого сланца, весом 12 тонн, является одной из самых популярных достопримечательностей. Историки утверждают, что этому камню поклонялись язычники еще две тысячи лет назад. В местных окрестностях в 11-12 веках располагался древнерусский город Клещин, от этого район вызывает еще больше интереса у туристов. 

Путешественники приезжают сюда не только, чтобы загадать желание (считается, что камень обладает магической силой и может исполнить самые сокровенные мечты). С горы, где находится эта достопримечательность, открываются потрясающие виды. Так же у всех гостей есть возможность купить сувениры в расположенных здесь лавочках и сделать фото на красивом, живописном фоне. Адрес: Синий Камень, Ярославская область, Россия.

(Фотография с сайта putidorogi-nn.ru)
(Фотография с сайта putidorogi-nn.ru)

Переславль Залесский обязателен для посещения абсолютно всем. Этот город пропитан стариной, он может похвастаться и красотой природы и изысканностью архитектурой. У этого маленького городка есть своя изюминка, и понять ее можно только посетив. 

4) Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Троице-Сергиева Лавра - крупнейший мужской ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви, расположенный в Сергиевом Посаде, духовное сердце России, со своими уникальными богослужебными традициями, пением, библиотекой и вековым монашеским преемством.

(Фотография с сайта putidorogi-nn.ru)
(Фотография с сайта putidorogi-nn.ru)

Сюда приезжали помолиться Иван Грозный, Петр Первый, а уж императрица Елизавета Петровна — та вообще пешком шла несколько месяцев, таким важным представлялся ей этот поход.

5)Дача-музей Владимира Маяковского 

О своем пребывании на Акуловой горе в городе Пушкино Маяковский однажды написал строки:

В сто сорок солнц закат пылал,

в июль катилось лето,

была жара,

жара плыла —

на даче было это.

Пригорок Пушкино горбил

Акуловой горою,

а низ горы —

деревней был,

кривился крыш корою.

(Фотография с сайта a-a-ah.ru)
(Фотография с сайта a-a-ah.ru)

Интересные факты

  • Здесь Маяковский снимал дачу в 1928–1930 годах.
  • В этом доме поэт написал стихотворения «Портсигар в траву ушел на треть», «Гейнеобразное», «Отношение к барышне» и другие.
  • В музее проводят литературные вечера, посвященные творчеству поэта.

Пожалуй, на этом всё, дорогие читатели. Я очень надеюсь, что статья оказалась вам полезной и интересной.  Подписывайтесь на канал, ведь здесь много разных маршрутов, интересных мест и много путешествий, доступных всем!

Источники: https://cmvvs.ru

http://monino.ru

https://ru.wikipedia.org/wiki/Переславль-Залесский

https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g1572253-Activities-Pereslavl_Zalessky_Yaroslavl_Oblast_Central_Russia.html