Эмоциональные качели героя песни Андрея Губина "Ночь"

192 прочитали
Послушать подкаст можно на любой удобной платформе по ссылке. В первой серии разбираю героя песни Андрея Губина «Ночь».

Послушать подкаст можно на любой удобной платформе по ссылке.

В первой серии разбираю героя песни Андрея Губина «Ночь».

Рассмотрим маркеры «эмоциональных качелей», что это такое с точки зрения психологии и физиологии, и как с этим работают в психотерапии.

Песню можно послушать здесь. Посмотреть клип - здесь.

"Ночь, ожидания холод, боль, словно я расколот… Я ничего не вижу, сам себя я ненавижу. Вновь слезы ниоткуда, в кровь я кусаю губы. Всё, что мне сегодня надо — просто быть с тобою рядом."

С первого куплета есть ощущение эмоционального надлома. Психика героя на пределе. С эмоциями уже невозможно совладать — вплоть до аутоагрессии, то есть агрессии направленной на самого себя. Это чем-то похоже на ломку, на зависимость. Можно подумать, что Губин поёт про расставание, возможно про ссору или конфликт. Но динамика интереснее, давайте дальше послушаем:

"Ночь, что за странная свобода: от заката до восхода Ждать тебя, надеясь вновь. О-о-о. День, я прошу тебя — не надо от восхода до заката Говорить мне про любовь."

Что мы можем понять из припева. Ночью наш герой жаждит встречи, он сгорает страстью. А героини нет. Днем — уже она говорит про любовь, но ему нужно не это. Отношения не закончились, но и не стабильны. Парень активно вовлечен в игру «холодно-горячо», «ближе-дальше».

В психологии есть неофициальный, но очень популярный термин «эмоциональные качели». Это когда человек испытывает резкие контрастные перепады в настроении.

Маркеры эмоциональных качелей:

● Чередование близости и отчуждения. Проявления любви и привязанности сменяются отвержением, холодностью, а иногда даже жестокостью. И так по кругу. Циклы сменяют друг друга, как день и ночь в песне Губина.

● Формирование страха одиночества. Особо остро оно проявляется у героя ночью. И это следствие катания на тех самых эмоциональных качелях.

● Подвешенное состояние жертвы. Она ведь не получает четких ответов… Губин поёт: «Но ты должна меня понять — просто я устану ждать И, быть может, навсегда…» То есть парень не имеет контроля над ситуацией, просто ждет.

"Пусть ты меня не слышишь, пусть голос твой всё тише, Я буду верить в чудо — просто так, из ниоткуда. Нет, не хочу я много, всё, что прошу у Бога, Мне так мало в жизни надо — с нею быть сегодня рядом."

Только абсолютное отсутствие контроля может заставить нас верить в чудо просто так из ниоткуда.

Перепады настроения объясняются физиологией — поведение партнера провоцирует выброс гормонов. Сперва серотонина — это гормон радости (в ассоциации с качелями это когда «ближе), а затем адреналина — гормона стресса (это когда «дальше»). Такой вот коктейль в итоге приводит к стойкой зависимости и разрушению собственной идентичности. Что мы и наблюдаем в песне.

Такая манипуляция может быть вполне осознанной стратегией.

● у людей с нарциссическими чертами. Так они могут чувствовать свое превосходство, быть объектом вожделения

● у пикаперов (в качестве техники соблазнения)

● у инфантильных людей

● у авторитарных родителей

Но не всегда манипуляция происходит осознанно, с целью почесать свое «эго», соблазнить или получить необходимое. Иногда таким образом люди пытаются подогреть свои чувства, зажечь искру.

Работает ли это? Зачастую да. Посмотрите, как искрит наш герой в песне. Его страсти выкручены на максимум. Но вообще, катание на эмоциональных качелях не помогает построить здоровые отношения. Такой метод не про взаимное уважение, не про бережность, не про банальное соблюдение личных границ. Своими действиями манипулятор создаёт ужасный психологический дискомфорт своему, если можно так выразиться, возлюбленному. В итоге постоянная напряжённая обстановка может привести человека к эмоциональному выгоранию, снижению самооценки, к разрушению своей психики, здоровья, а порой и жизни.

Давайте представим, что человек, который испытывает всю эту бурю чувств, о которой поёт Губин, решил не ждать чуда просто так из ниоткуда, а слезть с эмоциональных качелей. То есть взять ситуацию под контроль. Предположим, за помощью он обратился к психологу или АСТ-терапевту. Например, ко мне.

Мой план работы с таким клиентом было бы следующим:

● На старте мы бы, конечно же, восстанавливали его самооценку.

● Знакомились с эмоциями и способами их прожить, принять. Это нужно, чтобы не находиться в слиянии со своими переживаниями. Когда эмоции захлёстывают, мы не видим реальной ситуации и действуем реактивно, часто неосознанно.

Далее мы бы с клиентом отдельно проработали страх одиночества.

И обязательно смотрели бы не только на саму ситуацию, но и на весь жизненный контекст. Особое внимание уделяя тем сферам, в которых есть разрыв между ожиданиями и реальностью. Вместе искали бы способы наладить жизнь, сделать её более комфортной.

Все мы любим иногда испытывать яркие эмоции. Это бодрит и придает силы! Особенно, если речь идёт про положительный спектр — эйфорию, радость, счастье. Подвох кроется в том, что когда с человеком бывает очень хорошо, за это регулярное «хорошо» многие (не все, конечно) готовы терпеть регулярное «плохо». И активно пытаться вернуть это «хорошо» за счет своего ресурса и энергии. Так работает механизм нерегулярного и постепенно затухающего подкрепления. Проще говоря, когда партнеры приучаются надеяться и ждать просветления. С каждым разом всё более редкого и короткого. Вот они созависимые отношения. И выйти из них чаще всего непросто.

И напоследок. Пожалуйста, помните, что буря страстей — это не признак крепкой привязанности. В здоровых отношениях партнерам должно быть в первую очередь комфортно и безопасно. Забота, участие и доверие должны быть перманентным составляющими.

Ваша поддержка важна для развития подкаста! Не забывайте ставить лайки и делиться подкастом. Обратную связь, комментарии и предложения можно оставлять в социальных сетях автора подкаста Nenarmari:

Инстаграм* (ник - @nenarmari)

Телеграм канал

Сайт и запись на терапию

Послушать подкаст (аудио, видео-версии)

* Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории России, заблокирована РКН)