Найти в Дзене
Игорь Пантюшов

В Пензе прошел экологический фестиваль во Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня в киноконцертном зале «Пенза» прошёл традиционный итоговый эколого-просветительский фестиваль «За зелёную Губернию!», посвященный Дню охраны окружающей среды в рамках V открытого экологического кинофестиваля "ЭКО Пенза. Живая планета"

Дети, взрослые, пенсионеры — среди активных участников экологического движения Пензенской области. Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, — это повод для подведения итогов. Проведены десятки акций.

-2

Благодаря масштабной акции «За чистый регион» в рамках проекта «Зелёный меридиан -2.0: Расширяя сообщества, сохраняя природу…» удалось очистить от мусора сотни природных объектов. Лучших наградили почетными грамотами областного отделения Русского географического общества, АНО «Зелёная волна» и партнеров. Представителям культурно-экологического клуба «Зеленый меридиан» вместе с грамотами вручили памятные сувениры за достигнутые успехи в природоохранной деятельности.

-3

В фойе ККЗ «Пенза» работали интерактивные площадки фестиваля организованные Пензенским областным отделением Русского географического общества, Общественной палатой Пензенской области, АНО «Зеленая волна» и Общественной организацией любителей животных города Пензы «Элитар-клуб». Участники фестиваля под живое исполнение лучших творческих коллективов посетили выставку-презентацию пород кошек, экспозиции партнёров фестиваля, а также приняли участие в различных мастер-классах.

-4

Региональное управление Росприроднадзора также отметило победителей конкурса «Экология — дело каждого». Он проходит ежегодно по всей стране. Главная цель — поддержать экологические инициативы.

-5

«С каждым годом количество участников растет. Это говорит о том, что возрастает заинтересованность, а это самое главное, к чему мы хотим привлечь наших детей, наших подростков», — отметил заместитель руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Михаил Маркин.

-6

Главным героем праздника стал сурок Степа — талисман заповедника «Приволжская лесостепь», представленный в виде ростовой куклы на фестивале.

«Наши подписчики придумали ему имя, Степа от слова степь. Это новый житель, который появился благодаря проекту, который осуществляет заповедник «Приволжская лесостепь», — восстановление популяции сурков на участке Островцовская лесостепь», — рассказала заместитель директора государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» Оксана Якушова.

-7

Впереди лето — горячая пора для членов областного отделения Русского географического общества и его партнеров по природоохранной деятельности. Время активного изучения флоры и фауны региона.

«Готовится целый пул экспедиций по Пензенской области, по изучению экологического состояния, будут искать «следы» редких краснокнижных животных и растений, после этого завершим все конференцией», — подытожил председатель Пензенского регионального отделения РГО Игорь Пантюшов.

-8

Для участников фестиваля организаторы подготовили праздничный концерт, а затем состоялась премьера документального фильма РГО о дикой природе России – «Зубры: прошлое, настоящее, будущее…».

-9

- Итак, что я хочу сказать? Мы получили много положительных эмоций и от встречи с пушистиками разной масти, и от музыкальной программы, и от интересных экспонатов, и от фильма, и от того, что чуток окунулись в детство, поиграв вместе с детишками под руководством ведущей. И было радостно, что такие мероприятия проводят как для старшего поколения, так и для детей (они заполнили почти весь зал) и в некотором роде в назидание нерадивым взрослым, - прокомментировала член областного отделения РГО Нина Шеменкова.

-10

Напомним, что творческие вечера и мероприятия клуба «Зеленый меридиан» проводятся в рамках проекта «Зелёный меридиан 2.0» - расширяя сообщества, защищая природу», поддержанного Фондом Президентских грантов.

Материал подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв, фотоматериал Бориса Тишулина.