Игрушки - это тоже часть воспитания ребенка, формирование его дальнейших мыслей по жизни. Об этом говорила спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Выступала она на церемонии награждения лауреатов Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» и призвала производителей выпускать национально ориентированную продукцию. Её слова приводит агентство ТАСС: «Даже в индустрии детских товаров мы были столь зависимыми, что это, мне кажется, просто непростительно. И сейчас именно то время, когда мы должны на это обратить серьезное внимание, чтобы это были такие национально ориентированные игрушки, добрые, развивающие и интеллектуальные", — сказала Валентина Матвиенко. По поводу игрушек другое наблюдение приводит статистика маркетплейсов: якобы в России стремительно растет интерес к игрушкам военной тематики, спрос и на детское игрушечное оружие, на детскую военную форму, значки. Якобы это некий новый тренд. Хотя я прочитал исследование и выводы, которые делают его авторы, вспомнил свое детство. Наверное, у многих мальчиков позднего СССР главная просьба была к родителям: «купи мне какой-нибудь пистолет красивый, особенно чтобы был увесистый, не пластмассовый, а из какого-то металла вылитый, либо автомат». Мальчики есть мальчики.
Сергей Михеев: Что касается игрушек, это часть системы воспитания. Я бы здесь это дело закольцевал. Игрушки - это часть того, что является средой, которая воспитывает ребенка, поэтому к национально ориентированным игрушкам добавить национально ориентированные мультфильмы, художественные фильмы, детские книги, спектакли, постановки и т.д. Пока такой продуманной системной стратегии, мягко говоря, не хватает. И не хватает производства игрушек. Основная масса, которая продается - это игрушки китайские или импортные некитайские, но в любом случае не наши. Потому что большая часть наших производственных мощностей умерла в ходе «гениальных» реформ нашей экономики. А китайский ширпотреб, который сюда приходит - в основном, это копии или подделки западного (американского и европейского) рынка.
Воздействует ли это на сознание? Конечно, воздействует. Абсолютно точно. Здесь нужна национальная стратегия всех этих вещей. Опять говорим: «А как же воспитывается гармонично развитый человек? А как же воспитывается патриот?» Так и воспитывается! Что здесь «огороды городить»? «Давайте выделим ещё одно пособие». Пособие - это хорошо, но оно вещь совершенно обезличенная. Вопрос в том, на что его можно будет потратить и что будет вокруг. Производство всего этого надо возрождать, так же как отечественных фильмов и мультфильмов. Это же производится в мизерном количестве. Детских фильмов почти нет, очень мало!
Как строилась в последние годы индустрия игрушек? Выходил фильм, потом следом разные трансформеры, ужастики, какие-то монстры. После просмотренного фильма дети хотят такого: раскоряченного, страшного, чтобы он всех громил. Дольше всех держались Барби с Кеном, но потом сказали, что неправильно, чтобы были мальчик и девочка - так нельзя.
Сергей Михеев: Да. А что касается военных игрушек: во-первых, военная ситуация вокруг нас. От этого невозможно отгородиться. Во-вторых: что касается мальчиков, мне кажется, во все времена они играли в военные игрушки. Абсолютно нормальная, традиционная ситуация, она совершенно везде такая - и это правильно. Когда, наоборот, мальчики начинают играть в куклы, а девочки в оружие – это неправильная ситуация. Когда девочкам начинают прививаться выдуманные женские образы из массовой культуры, где малютка машет ногами и руками, а вокруг разлетаются огромные мужики, что к действительности не имеет никакого отношения, но мозги сворачивает набекрень. А мальчика, наоборот, приучают ко всяким комфортным финтифлюшкам, к плюшевым вещам и прочее – это неправильная ситуация.
Поэтому, что касается военных игрушек– так было, есть и будет всегда. Вопрос атрибутики тоже важен: когда у вас магазинные полки заполнены игрушечной продукцией, в том числе военной с символикой стран НАТО, тогда с детства мальчик начинает думать, что это, наверное, хорошо.
Что это лучше, чем наше.
Сергей Михеев: Да, это хорошо, а почему нет? Так и происходит воспитание. Кстати, американцы всё это прекрасно понимают. Идите найдите где-нибудь в Америке массово выпускаемые игрушки с российской или китайской символикой - ничего этого вы не увидите. Они будут взахлеб вам рассказывать, какое у них свободное общество, как у них допускается любое мнение, а в реальности всё забетонировано символикой американского флага. И они понимают, что по-другому никак.