Найти в Дзене

Часть 2. Театр глазами художника. ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ: ГОРОДА И ЛИЦА»

13.05.2023 г.

Утро. Погода по-летнему теплая, солнечная. В Москве цветут тюльпаны. Готовится цвести сирень. Воздух свежий, ароматный.

Спешим на выставку в Дом русского зарубежья «Спектакль начинается с эскиза. Театр глазами художника Василия Ульянищева» русского художника-сценографа. С 13 мая по 3 сентября 2023 г. https://www.domrz.ru/exposition/.

Обязательно приходите. Не пожалеете.
Обязательно приходите. Не пожалеете.

В фойе Дома русского зарубежья на Таганке нас встречают не только организатор фестиваля (милая и доброжелательная), но и Михаил Александрович Чириков- потомок известного дворянского рода, нижегородский просветитель, правнук замечательного русского писателя, Евгения Николаевича Чирикова (1864–1932). Михаил Александрович создал музей своего прадеда в Нижнем Новгороде и собрал большую коллекцию уникальных реликвий, связанных с семьей Чириковых. Сегодня он проводит авторскую экскурсию и лично знакомит гостей фестиваля с недавно открывшейся выставкой еще одного выдающегося члена семьи – художника-сценографа Василия Ульянищева.

 Авторская экскурсия. Михаил Александрович Чириков.
Авторская экскурсия. Михаил Александрович Чириков.

Эта выставка открылась благодаря семейной тайне из старого чемодана! Не спешите выбрасывать старые чемоданы из темных бабушкиных кладовок. Посмотрите внимательно, что там хранится!

Бабушка, Чирикова Валентина Евгеньевна (дочь писателя Е. Н. Чирикова), была человеком удивительной и трагической судьбы. Эмигрировав после революции с семьёй в Чехословакию, а потом в Сербию, похоронив двух своих мужей, которых горячо и преданно любила, одна с двумя еще совсем юными дочками вернулась 1948 году первым эшелоном репатриантов в Советский Союз или, как она говорила, в Россию. В полную неизвестность.

Она осуществила то, о чем мечтал её отец.

«Пражский период жизни в эмиграции с его скученностью в квартире, бедностью, когда сыновья писателя своими руками изготавливали мебель, а дочь Валентина подрабатывала тем, что расписывала абажуры, керамику и шила платья для чешских дам. У всех одна мысль – вернуться в Россию. Чемоданное настроение. Так старые чемоданы стали границей двух квартир, двух эпох, историческим водоразделом».

Старый чемодан «доживал» свой век в темной кладовке хрущёвской квартиры. Трогать его было не велено! Недавно наследникам пришлось открыть чемодан…

Оказалось, что в нем бережно хранились привезенные из эмиграции рисунки-эскизы к театральным спектаклям второго мужа Валентины Евгеньевны, художника из России -УЛЬЯНИЩЕВА Василия Митрофановича (1887-1934). Художник театра в Югославии и в Оперном и Драматическом театрах Любляны (ныне столица Словении) с 1930 по 1934 гг.

Это был очень талантливый и фантастически работоспособный человек, поставивший массу спектаклей. И, что самое важное, он все время служил своей стране, стараясь ставить русские спектакли. Например, «Князь Игорь» Бородина, «Борис Годунов» Мусоргского, «Евгений Онегин» Чайковского.

-5
-6

Его последней работой стали декорации и костюмы к «Хованщине» М. П. Мусоргского для первой постановки этой оперы в Любляне; 1934. Он подарил Русскому культурно-историческому музею в Праге эскизы декораций к операм «Фауст» Ш. Гуно и «Соловей» И. Ф. Стравинского (1928).

Выставка оформлена замечательно. Колорит и проработка эскизов впечатляют. Сохранность рисунков великолепная. Ощущение гармонии и красоты наполняют душу тихим светом из прекрасного прошлого…