Найти тему
Страницы детства

Ест ли идельная возрастная разница между детьми? Мой опыт и мнения экспертов.

В этой статье хочу порассуждать на тему, существует ли идеальная разница между детьми и заодно поделиться своим опытом.

Психологи считают оптимальной разницу между детьми в диапазоне от 4-х до 6 лет, т.е. после завершения 3-хлетнего кризиса и до того, как получается старший ребёнок пойдёт в школу - для него это новый этап и очередной скачок в развитии, в т.ч. психологическом, и очень важно быть в этом моменте максимально включенным в него.

На своем опыте могу сказать, что я с ними согласна.

Напомню, что разница между моими детьми ровно 3 года (обе дочки родились в марте). Так не было задумано, но так случилось. И прожив этот опыт и оборачиваясь назад, подтверждаю, что 3 года - крайне неудачная сложная (тяжелая? какое слово подобрать не знаю) разница, при чём для всех сторон.

Смотрю на них и только сейчас понимаю, какой же сложный был первый год после рождения. А сейчас очень удобно - многие вещи можно делать вместе.
Смотрю на них и только сейчас понимаю, какой же сложный был первый год после рождения. А сейчас очень удобно - многие вещи можно делать вместе.

Почему?

Потому что сам ребёнок переживает сложнейший кризис 3-х лет, кажется это вообще самый сложный возрастной кризис из всех. Происходит кардинальная перестройка структуры личности. Истерики по малейшему поводу, упрямство, желание сделать наперекор, при этом ещё мало осознанности и сложно договориться, в отличии, например, от 4-летнего малыша. Этот период сложно проживать и когда ребёнок один, что уж говорить про то, когда есть ещё малыш.

С этим мы и столкнулись, когда родилась вторая дочка. Старшая постоянно не слушалась, жесточайшие истерики из разряда, как будто ребенка пытают, хотя ты находишься в метре от него. Ты дико уставшая, от всего вороха дел и забот,а тут еще нужно помогать другому ребенку проживать не просто момент появления еще одного члена семьи, но и дополнительно этот возрастной кризис. На все это нужно терпение, силы и внимание, которых часто не было, потому что тебе нужно, то укладывать, то кормить, то подмыть, то снова укладывать, а потом готовить, гулять и так по кругу, твоё внимание рассеивается, ты часто и много отвлечен на другого, что логично - беззащитный малыш совсем ничего не умеет, но и тот ребенок тоже не виноват - ни в своем кризисе, ни в том, что ему нужно внимание. Это было архисложно и тяжело.

Помню, как в тот период дико уставала, мне кажется я засыпала до того, как голова коснется подушки. Благодарю мужа и детский садик, куда мы стали вскоре водить старшую, что перетянули внимание и помогли мне с дочкой, когда я действительно была как в тумане.

Младшей здесь пару месяцев, помню, как искала тихие площадки без детей, чтобы и дочку никто не разбудил, и старшая полазила
Младшей здесь пару месяцев, помню, как искала тихие площадки без детей, чтобы и дочку никто не разбудил, и старшая полазила

Если разница меньше трех лет (погодки), мне кажется это еще сложнее, (если ты без помощников). Вспоминаю, как я занималась с одной дочкой, когда ещё она была одна и ловила себя на мысли, что не представляю, как если бы родился ещё один, ведь все внимание ей! Теперь понимаю свою маму, которая родила нас с братом с разницей 1,5 года (как я поняла время декрета для нее оказалось самым сложным моментом, учитывая, что у нее не было не только помощников, но и всяких удобных приспособлений как у нас сейчас, тех же подгузников).

Поэтому минимум 4 года считаю самой оптимальной разницей между детьми:

  • старший прошел острую фазу возрастного кризиса, очень многое понимает, есть возможность договориться, что крайне важно, что-то объяснить;
  • обслуживает почти полностью себя сам (разве что еду не разогреет), а так полностью автономная личность😉;
  • хорошая усидчивость уже в силу возраста, легче чем-то занять

Как правило уже год ходит в садик и не так сильно меняется уклад его жизни, во всяком случае изменения в жизни точно пройдут мягче.

У нас со старшей дочкой все наслоилось: и рождение младшей и детский сад (слава богу у нас чудесные воспитатели, адаптация прошла быстро и легко), и возрастной кризис.

Поэтому для себя решила, что если и будут еще дети, то чтобы разница между ними минимум 4 года (старшей будет 8, младшей 4) или старше.

Понимаю, что идеального момента не бывает, но максимально благоприятный период все равно есть.😃

Только сейчас, на момент написания статьи (детям 4,3 и 1,3 года), физически ощущаю, как стало легче! Со старшей можно договориться, вторая уже ходит и многое, что понимает, руки свободны и сейчас я уже могу насладиться материнством (наверное и раньше были такие моменты, но в силу усталости, я их даже отследить не могла).

Ни в коему случае не хочу никого обидеть, кто осознанно рожал погодок, или отговорить от детей, кто задумывается сейчас, я просто рассуждаю на тему разницы в возрасте на примере своего опыта. Надеюсь, никого не напугала.😊

Поделитесь, пожалуйста, какая разница у ваших детей, насколько вам было сложно/легко?

Ставьте лайк, если было интересно и подписывайтесь на канал! ;)