А вам знакомы случаи, когда ребенок в магазине начинает устраивать истерику и требовать купить ему игрушку?
Меня зовут Виктория Мелихова. За 6 лет работы с детьми и родителями истории об истериках по не купленной игрушке я слышала, наверное, около 1000 раз! Наверное, с этим столкнулся каждый родитель.
Что делать? Подчиниться, только бы он успокоился или настаивать на своем, при этом ловя на себе осуждающие взгляды окружающих?
Сложные чувства может испытывать мама. И жалость к ребенку, и злость на него, и стыд перед окружающими, и растерянность.
Часто просто мамы устают и уступают.
Но что понимает в этом случае ребёнок: мама слабая. Она не выдерживает моих слез и криков. Значит я могу добиться всего чего хочу. Но кто же тогда меня остановит, если я захочу чего-то опасного? А если придет Бармалей, то кто меня защитит?
Да, ребенок торжествует, когда оказался сильнее мамы. Но это подрывает чувство безопасности.
Представьте, что вокруг минное поле. Вы не знаете, где именно спрятаны мина. Рискнете ли вы его перейти?
А теперь представьте, если вам очертили дорожку, по которой можно идти, и мины точно не будет. В первом случае вы не пойдете в дорогу вообще. Во втором сможете пройти без проблем.
То же самое и с ребенком. Когда он не уверен, что его остановят, когда он будет вредить себе, он может тормозить свое познавательное развитие, либо становиться еще более проблемным, потому что будет искать, где эта граница, когда мама скажет "нет".
Что рекомендуется делать:
- Сядьте на уровень с ребёнком. Скажите ему, что понимаете, что он очень хочет игрушку, что вы понимаете, как она важна для него.
- Скажите, что сейчас вы не можете ее купить.
- Спросите ребенка, почему ему так понравилась игрушка. Нравится цвет? Ил форма? Или он уже представил, как будет в нее играть? Пусть расскажет, что он будет с ней делать.
- Если это машинка, спросите, почему ему так нравится красный цвет. Куда можно ездить на этой машинке. Где ее дом, кто будет на ней ездить. Какой она марки.
- Скажите, что машинку нужно подождать. А пока вы будете ждать, можно приготовить ей подарок – нарисовать ее дома.
- Придя домой, достаньте самые яркие краски и нарисуйте эту машинку.
Если во время своих требований и истерик ребенок вас не слышит, проговорите все вышесказанное, как только поймете, что ребенок вернулся в контакт с вами.
Что происходит?
Взрослые тоже имеют много желаний и фантазий. Но не все могут получить сразу. Не самое приятное чувство!
Но что делаем мы?
Мы начинаем мечтать, представлять, фантазировать о желаемом объекте.
Как мы придем на работу в новом платье, как все будут делать комплименты, как мы будем чувствовать себя королевой в нем. Или как здорово будет на новой машине поехать на работу, на отдых, к бабушке в деревню. Включить музыку, открыть окно, почувствовать ветерок...
Мечта помогает прикоснуться к недоступному объекту и немного снизить желание и фрустрацию от того, что сейчас мы не имеем желаемого.
Так мы учимся ждать.
Вспоминаем... пока ребенок держит в голове образ мамы, он способен находиться один.
В трехлетней программе по психоаналитической психотерапии детей и подростков, обучение в которой я завершила, много внимания уделялось формированию мышления ребенка, его способности фантазировать, мечтать и с помощью этих функций справляться с разными эмоциями.
Этому мы и учим и ребенка.
Работает не сразу. Это важно проговаривать, играть, рисовать регулярно. Постепенно ребенок научится вместо того, чтобы требовать игрушку, говорить о ней, думать, рисовать. И ждать ее в подарок на День рождения.
А какую игрушку вам не купили в детстве?
Психолог Виктория Мелихова