Ох, уж эти тли, эта тля, эти вредные насекомые!
После периода похолодания и дождей, к нам в Ленинградскую область снова пришла теплая и сухая погода. И снова сегодня я увидела на молодых листочках, на бутонах этих голодных насекомышей. Самые крупные экземпляры - с крылышками. Едят, тут же откладывают личинок, которые моментально развиваются и начинают вместе с родительницей питаться соком молодых побегов. Листья и бутоны, которые подверглись длительному нападению тли развиваются деформированными. Выросшие листья и стебли - уже не интересуют тлей, только молодые.
Будем бороться!
Я использую "Зеленое мыло" во флаконе с распылителем. Прохожусь по верхушкам и опрыскиваю. Не могу сказать, что помогает прямо с первого раза, но популяция тли сокращается. Из недостатков: раствор не стоит использовать во влажную погоду, перед дождем - все смоется. Почему выбрала: безвреден для пчёл. У меня много цветов в саду, и мне нравится, когда их посещают пчёлы.
Более эффективно в борьбе с тлёй было бы использовать системные средства, например, "Актару". Однако, "Актара" оказывает сильное воздействие на пчёл - класс опасности 1. То есть вещество высокоопасное, погранично-защитная зона для пчел - не менее 4-5км, требуется ограничение лёта пчёл не менее 4-6 суток. Поскольку обеспечить данные условия я не в состоянии, то "Актару" не использую.
Подумываю попробовать еще "Моспилан". Тля входит в список вредителей, на которых действует ацетамиприд. Моспилан оказывает и непосредственное воздействие на вредителей, и накапливается в тканях растения. А также малотоксичен для пчёл и шмелей (класс опасности - 3).
А вы какими средствами пользуетесь от тлей?