В мае и июне месяце Краснодар увидел двух гастролерш, которые предстали в спектакле «Лебединое озеро». Одна, Ирина Колесникова, из балетной столицы – Санкт-Петербурга, другая из Уфы – Ирина Сапожникова.
Балет П.И. Чайковского беспросветно аншлаговый и беззаветно любимый публикой. Главная женская партия здесь делится на два цвета – белый и черный. Светлый Лебедь должен быть самой певучестью, темный – порывисто-инфернальным.
В недалеком прошлом было три таких знаковых «птицы» в стране – Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева и Светлана Захарова, именно в таком порядке их и расставляли. Но это определенный идеал, эталон, образец. Вовремя остановимся, а то читатель скажет: вон куда его понесло, танцуют же «Лебединое озеро» и в нашем театре. Танцуют, даже с завидной регулярностью и с немалым пафосом и пылом, что, к сожалению, не решает проблем. Однако об этом чуть позже.
Все для прекрасной Дамы
Петербургская балерина Ирина Колесникова прежде всего поразила своей прекрасной формой и трактовкой знаменитой партии. В свои 43 года артистка выглядит великолепно, и, что бы она ни исполняла, ее техника на нужном уровне. Да, с фуэте немного получилась накладка, но чувствуется, что эффектное па для нее не препятствие. Это она, в принципе, и демонстрировала на репетиции – наворачивая двойные фуэте. К сожалению, партнера у нас в труппе для Колесниковой просто нет. Владимир Морозов, выступивший в партии Принца, смотрелся натужным и очень неорганичным. Складывалось впечатление, что петербурженке сценический кавалер только мешал…
Но больше всего меня поразил Белый Лебедь, импульсивный, нервозный, даже сказал бы, стервозный. Такого Лебедя я видел впервые: ни тени элегичности или трепета. У танцовщицы чудный «верх» – красивые и говорящие руки, гибкий торс, прекрасное чувство позы, что, конечно, делает обольстительницу небывало эффектной. Ее Одиллия – броская, губительная, яростная, такое ощущение, что чувства доведены до высшей точки. Можно принимать или не принимать подобные трактовки, но то, что перед нами виртуозная балерина, балерина-актриса и огромная труженица, неоспоримый факт. Такое долголетие, притом долголетие «этуали» гастролирующей, заслуживает самого искреннего уважения.
А вот Одетта Ирины Сапожниковой из Уфы совершенно иная. Ей присуща своеобразная отстраненность и спокойствие. Это касается и демонического Черного Лебедя. Но скорее всем запомнился Принц Рустама Исхакова (Республика Башкортостан). Лиричный, с высокими красивыми прыжками, широким жестом, мягкой пластикой, он стал украшением балета. Исхаков уже не впервые в Краснодаре: мы видели его превосходного Спартака, опять же Принца в «Лебедином озере» с несравненной Валерией Исаевой, лицезрели в балете «Корсар» А. Адана в паре с Марией Томиловой. Рустам поразительно тонко чувствует партнершу и, с кем бы он ни танцевал, старается прежде всего ради Дамы и все делает для ее удобства.
Принцессы, принцы, простаки, простушки и парвеню
Два спектакля, два «Лебединых озера» прошли при переполненных залах и при определенной радости за гастролеров, но, смотря на них, я все время возвращался мыслями к нашему родному Театру балета, где, увы, сегодня такого уровня артистов, что бы и сколько бы мне сейчас ни рассказывали, нет. А ведь есть в труппе балерины и танцовщики интересные и перспективные, но с ними надо работать. Во время выступления Ирины Колесниковой перед изумленной публикой вдруг возник замечательный Шут, пластичный, легкий, с хорошим вращением. Елена Гольдман, балетоманка со стажем, которая является знатоком местного балета и практически не пропускает ни одного его спектакля на протяжении всего существовании театра, была удивлена, что не знает танцовщика. Оказывается, Дмитрий Подгайнов выпускник 2012 года Краснодарского хореографического училища. И вот только недавно «заметили» и дали возможность хоть как-то показаться. И я думаю, если порыться в «кладовых» нашего Театра балета, то можно еще не одного такого «подгайного» найти.
А пока мы поем осанну гастролерам и ахаем, что у нас нет таких премьеров и прим, они тихо киснут в «запасниках». Как, к примеру, «созрел» лишь к 37 годам Роман Тарасов для роли Альберта в балете «Жизель». 15 июня состоится его дебют в знаменитой и долгожданной партии. Почему Тарасову только сейчас позволено станцевать Альберта, а он как раз и по фактуре, и по внутреннему складу тот самый замечательный дофин? Но сегодня, увы, в труппе на роль принцесс и принцев выбраны большей частью простаки, простушки и парвеню. Уфа почему-то может себе позволить роскошных Зигфридов, Альбертов, Спартаков. Даже Воронеж нас обскакал, я сейчас не говорю об общем уровне театра, который к нам приезжал на гастроли, но мы видели там отдельных классных солистов. А чем же хуже театр Юрия Григоровича?
Что касается «Лебединого озера», то этот балет хочется смотреть бесконечно, вот только с кем? Кстати, краевой Музыкальный театр сию проблему решает «замечательно» и «легко», он просто на свои оперы приглашает столичных артистов и вокалистов других театров!
Александр Геннадьев