Понятно, что в обществе (не во всем, но в каких-то его частях) назревает усталость от того, как мы живем. У меня ощущение, что там на новых территориях ее нет, а здесь она появляется. Что нужно делать для мотивации общества здесь?
Сергей Михеев: Для мотивации общества нужно делать довольно многое, но самая простая вещь – это успехи на поле боя и более эффективные и может быть жесткие действия где-то, если свести всё к сегодняшнему моменту. Хотя, чем быстрее кончится война, тем лучше. То, что нас столкнули лбами, это большая удача третьих сил. Они там деньги считают, руки потирают, а мы друг друга здесь колошматим. К сожалению, в какой-то момент (я много работал на Украине) они совершенно отказывались это понимать. Не понимают, что для тех, кто сейчас потирают руки, они для них не люди. Ситуация успехов на поле боя – это первое.
Второе: положительные перспективы. Общественное телевидение России более позитивное, скажем откровенно. Поэтому не такие рейтинги. К сожалению, наши СМИ, как будто ничего не изменилось, работают на плохих новостях. И это демотивирует огромное количество людей - мое глубочайшее убеждение. У меня есть ежедневная передача «Железная логика» на «Вести ФМ». Я много раз там об этом говорил, даже кричал: считаю, что бесконечное закошмаривание людей отрицательными новостями в том числе по теме спецоперации и очень небольшая работа, чтобы показать положительный горизонт, ни к чему хорошему, кроме апатии и депрессии, не ведет. Не знаю, специально или нарочно, но этот перекос есть. Он реально существует.
Я Вам скажу другую вещь: люди сами себя охотно закошмаривают. Мы второй год делаем этот проект. Раз в месяц у нас день региона. Мы всегда стараемся рассказывать о достижениях, перспективах. Тем более, что мы их реально видим и не врем. Но тут же начинается: «О, лакировщики действительности, пропагандисты! У нас на самом деле все сгнило, дорог нет!» Ну как, ребят? Мы три дня назад оттуда вернулись: дороги есть, сгнило не всё. В чем смысл самозакошмаривания?
Сергей Михеев: Сгнило еще не всё. Это радует (смеется). «Все украдено до нас», - как говорится в одном фильме. Есть такая болезнь.
Подскажите нам научную формулировку. Мы будем отмечать в следующие разы.
Сергей Михеев: Я не доктор. Но жизненный опыт тебя сделает и психологом, и кем угодно. Есть массово распространенная болезнь среди людей, которые потребляют информацию. Они, как на наркотик, подсели на плохие новости. Я думаю, что это в том числе и психиатрический момент, к сожалению. Люди получают какой-то адреналин от того, что им говорят, что всё плохо. Посмотрите, 2-3 года назад, еще до спецоперации, как сыр в масле катались, но все равно «все плохо» было. «Все ужасно, будет еще хуже, и ужас какой-то, кошмар. Как нам жить?»
Может быть потому, что по-настоящему плохих времен давно не видели?
Сергей Михеев: Это одна из причин. Многие забыли про 1990-е годы. Кто-то не хочет об этом думать, вспоминать, хотя если сравнить многие вещи, они совершенно очевидны. Кто-то их не видел и рос, формировался в довольно сытые годы, и поэтому ему кажется, что всё плохо. Этот фактор тоже имеется. Но есть и проблема информационной подачи: к сожалению, людей подсаживают на плохие новости. Умышленно или неумышленно, но так работают СМИ во всем мире: плохие новости лучше продаются.
Лозунг старухи Шапокляк: хорошими делами прославиться нельзя.
Сергей Михеев: Так точно. Плохие новости лучше продаются. Поэтому только плохие новости, только истерические подачи, только депрессняк, и многим людям не хватает силы воли, подготовки для того, чтобы это усваивать. С этим надо бороться. Как бороться? Больше положительного и давать положительный горизонт. Пусть оно даже хуже продается. Опять к вопросу об идеологии: хотите здоровое общество? Тогда это должно отражаться на информационной политике. Нельзя информационную политику отдавать на откуп рейтингам. А у нас даже сейчас конкуренция рейтингов во главе угла.
А образование можно отдавать рейтингу? У нас рынок образования или образование?
Сергей Михеев: Да. Потому что рейтинги дают рекламный бюджет и т.д. А что даёт рейтинги? Плохие новости. Чем их будет больше, тем круче. Идеологическая настройка: «Мы хотим иметь здоровое общество, положительно смотрящее на этот мир и готовое идти в будущее». Тогда, извините, вам надо менять информационную политику. А не просто говорить: «Мы отдельно хотим хорошее, здоровое общество, а отдельно у нас будет борьба за рейтинги через плохие новости».
Одной информационной политикой не отделаешься. Нам столько всего придется менять, что это не на одну жизнь!
Сергей Михеев: А поэтому и не происходит этого. Тот, кто понимает реально смысл, говорит: «Елки-палки! Потом с меня еще и спросят. Ну его! Пусть лучше будет, как будет». Эти вещи надо перешагивать в том числе тем, кто готов работать. Не готов работать – уступи место. «Многие господа хотели бы иметь желудок, как у господ средней руки, но тут беда», - как говорил Н.В. Гоголь. Такого желудка никто никогда тебе не подарит!
Есть еще совет людям как профессионала из этой области: честное слово, не надо вам всё читать, всё смотреть и всё знать.
Гоголя лучше почитайте.
Сергей Михеев: Так точно. Это неполезно. Кого-нибудь спроси, и скажет: «Вот этот Telegram-канал я смотрел! Это смотрел! Это мясо я видел! Вот здесь бомба! Здесь нас предали! Здесь отступаем!» Весь трясется, слюна летит во все стороны. Хочется спросить: «Дружок, а ты Достоевского когда-нибудь читал? Гоголя? Пушкина? Лермонтова? Тургенева? Куприна? Некрасова?» Ведь на этом суверенность цивилизации – в русской литературе. Русская литература настолько потрясающая, что в ней философия, религия, смысл жизни, бытовые ситуации, история (возьмите «Войну и мир»), любовь и ненависть и всё.