Наверно, как и большинство из нас, я впервые вязать я попробовала в детском возрасте ! Все женщины в нашей семье девочки-творческие, и шили, и вышивали, и вязали, и пряжу пряли, и что только не делали ! Углубляться в способоности и хобби не буду. Вязали ВСЕ ! Это факт ) и в любое свободное время руки у всех всегда были заняты каким-то делом. На все лето нас (нас трое, я, сестра родная и двоюродная) отвозили в деревню к бабушке и это было прекрасно (побежали картинки в памяти …
Любимый деревенский домик, приезжать в который прекрасно ВСЕГДА !
Итак, нас привозили к бабушке ) мы бесконечно гуляли, купались на речке, безусловно занимались и огородом (будь он неладным… почему -то никогда не вдохновляли меня эти земельные ремесла) и конечно рукодельничали !
Я очень хорошо помню, как нам всем вручили одинаковые маленькие крючки (храню свой по сей день, и он мне ОЧЕНЬ дорог) и по катушке ниток ириса беленьких. Шел дождь и как во всех деревнях было нормой - отключили свет, телевизор и те 2 канала не посмотреть, рисовать - надоело, и вот мы такие уже типо большие , а по факту примерно 7-10 летние девочки, сидим на маленьких стульчиках и вяжем крючком бесконечные цепочки воздушных петель! Просто вязали их пока не кончится моток , распускали и вязали заново. Потом наш уровень владения стал - СЕТЬ из арок воздушных петель ) ну а потом уже начались странные, совсем не круглые типо салфетки.
Крючковое начало и знакомство с вязанием в моей памяти именно такое !
Крючком у нас орудовала очень искусно Крестная, ее безумно красивые салфетки с ажурными цветами и накидки на подушки (пишите в комментариях , кто помнит те самые «пирамиды» из нескольких подушек, где верхняя уголком и на ней «накидка») - до сих пор лежат в «стенке» или украшают какой-нибудь сервант
Мама моя и бабушка (ее мама) вязали преимущественно спицами ! У Бабушки жилетки и кофточки, такие , которые прям бабушкины, ну а мамы вязание было более современное (потом найду себя мелкую в вязанном платье мамой - добавлю сюда фото). Она вязала одежду нам с сестрой и нашим куклам тоже !
Кукла Дашка до сих пор в деревне красуется в наряде от мамы
Бабуля (папина мама) жила в Крыму, и мы ездили туда почти каждый год, тоже вязала ! У нее был в любимчиках крючок, но стиль совершенно другой! Если у крестной утонченное вязание на 1 мм крючке, то бабушка Тоня у нас любила что-то более внушительное! Ее , как сейчас принято говорить, флагманское изделие было - тапки из 6 бабушкиных квадратов! Они всегда были цветными ) в подошву она добавляла что-то для живучести , может даже колготки резала, ну а верхушка вся была яркая! Тапки были всех возможных размеров всегда в наличии, и одаривала она ими всех родственников и друзей ! (Если я найду эти тапули , а их в текущей жизни еще можно точно встретить, я обязательно сфотографирую их !) Помимо тапок помню я еще и коврики ). Бабули не стало достаточно давно, она точно вязала что-то еще, просто другие вещи не отложились в памяти. Последний раз мы виделись в мои 15 лет (21 год назад) и она тогда уже не вязала …
Мама, спицы … не много конечно, но именно они присутвовали в жизни в остальной период года. И именно спицы были моим наверно первым по настоящему инструментом.
В школьные годы я уже вязала свитера из квадратов, кофты регланом (без ростка правда, но зато с отдельной планкой) и кардиганы. И как бы это сначала не забавляло подружек, потом они были не против носить такое же и просили связать им тоже !
Периодически возвращался крючок , и вязала я уже ровные по настоящему круглые салфетки (одна из первых, самая удачная, по сей день лежит на подоконнике у бабушки, сделаю тоже фоточку при случае). Иногда даже пыталась вышивать крестиком … но меня хватало на что-то маленькое. Точнее - один раз лишь до конца я вышила свинку в ванной, помню, как поверила после нее в свои силы и купила красивую вышивку большой пушистой собачки (болонка)…. Но , там я быстро кончилась и когда я вышила ошейник мелкими крестиками, которых было столько штук, что на 5 свинок бы хватило, я поняла - что переоценила свои силы. Сестра вышивала большие вышивки! Они потом обрамлялись рамками и багетами, и красуются по стенам домов родственников по сей день, но я так и не смогла закончить , отдала тогда свою недоделанную псину подружке.
Спицы и реальные носибельные изделия случались со мной периодически !
В техникуме у меня были два моих любимых свитера, один с огромным воротником, второй с широкими рукавами клеш … ну а к 17 годам у меня уже был Андрей ! И завершающим изделием моей юности был красно-черный шарф для него … Куда он его дел - он не помнит … ну да и ладно.
Потом вязание покинуло меня до первого декрета ..
И с новой силой вернулось в мои 20 лет ) это …. 16 лет назад получается ! И вот именно столько , ну может быть 17лет, пока мы планировали, я и вяжу активно ! Прям почти каждый день ! За редким исключением пропускаю лишь свою хобби-терапию.
Было много детских кофточек, пинеток, штанишек !
Пока была беременная связала даже огромную теплую кофту на молнии для Андрея (молния - эт отдельный ад… а кофту Андрей так и не носил, слишком мягкая для него была. Зато дедушка носил ее все эти года !!!!!)
Пока искала фото Влада в кофточках, которые я ему навязала, нашла целый альбом со своими рукодельными фото (боже мой! Сколько там всего !!!! Как заново прожила свои последние 17 лет вязальной жизни)
Итак ) будем закругляться ) потому что именно в декрете вязание разное (а жуткой дичи связано было тоже много, этот раздел моего рукоделия достоин отдельной статьи) перешло на новый уровень ! И тогда!!! В 2010-11 годах я уже зарабатывала на любимом хобби !
Владес мелкий в своей одной из первых кофточек от мамочки
Кофточек у парня столько, сколько износить просто не возможно ! Я не знаю, чем я думала, но они все были примерно одного размера и просто разные ! Раздала все! Носили сами лишь парочку ))
Одаривать всякими вязаными вещичками я любила всегда! Ну а те, кому они доставались, спасибо им огромное, все были благодарными ! Носили и радовали меня ! Что невероятно прибавляло мне желания творить дальше!
Мальчик мальчиком ) но даже ему перепадали крючковые летние шапочки
Он был лет до 2-х очень сговорчивый и носил все, что надевали ! Потом эта добрая «лавочка» прикрылась, и вязаное я могла ему внедрить в гардероб лишь в виде зимней шапки!
Но вот девчонки меня окружали исключительно позитивные ! И к Владеса годику я во всю вязала крючком сарафаны, купальники , майки ! Топы )) игрушки ! И кучу всего всего разного НА ЗАКАЗ !!!!
Крючок плотненько вошел в мою жизнь, и достаточно надолго! Следующие 3 года он был фаворитом моих вязаных инструментов ! Я вязала в любую свободную минутку ))) и выйдя обратно в офис - благополучно занималась этим даже на работе !!!
Игрушки, детские платья ) кофточки ) сарафанчики ) и даже ажурные пледики, к которым потом пришивала в ателье хлопковые основы - поглотили меня !
Продажи готовых изделий почти не было, но было очень интересное и материально прям очень выгодное сотрудничество с дизайнерами !!!
Но - это уже совсем другая история !!
2011 год, вязание топа приносило мне примерно 1500-2000 рублей, а вязание летнего сарафана и пляжной туники 4-7 тысяч рублей ) были и большие заказы , по несколько разных изделий ! И вязала уже тогда я не одна … Вика Хорошкина, если ты читаешь это - отдельный большой привет тебе ))))
Закончим )) на сегодня !
Поддержка - это очень важно ) и если бы не моя уверенность в том, что «афигеть, как круто я вяжу» , я могла бы закончить на очередном «восхищении» от Андрея - «оооо, нового урода связала !!!!»
Как я рада, что я на его эти фразы с полной уверенностью я думала «пффф, ну ты просто глупый и не понимаешь ничего в этом!» !!!!
Иногда сложно ограничиваться лишь своим мнением, но так важно ИМЕТЬ ЕГО и верить в себя несмотря ни на кого ! И не слушая никого ! Особенно тех, кто не понимает в этом ничего , ахахахаха )))
Спасибо той мне тогда давно, что не слушала все эти комментарии, что воспринимала лишь то, что мне нравилось ) и спасибо за то, что продолжила делать то, что мне нравилось !
Ко второму декрету все было намного насыщеннее … интереснее … выгоднее ! Масштабнее ))) но - это уже завтра …
Отдельное спасибо каждому, кто дочитал до конца!!! БОЛЬШОЕ спасибо тем, кто не оставит без обратной связи ) Вам не сложно , а мне приятно )))
ну и - я верю ))) что задуманная 21 статья в этом месяце выйдет )) и останется тут просто небольшой историей ))) которую и мне самой будет интересно почитать спустя года )))