Найти в Дзене
Сергей Михеев

России нужна другая концепция пространственного развития

У нас недавно было интервью с главой ЛНР Леонидом Ивановичем Пасечником. Мы говорили о том, как живут люди, какие у них ценности на бытовом уровне, потому что жизнь тяжелая, но при этом нет ощущения несчастности. Он говорит: «Ты живой - хорошо, счастье. Воду дали - вообще хорошо, счастье. Поел – прекрасно». Это, конечно, один полюс. А на другом полюсе есть благополучные наши города и регионы, где миллиарды Telegram-каналов, ресторанов и т.д. Где баланс? И как ограничить безумное перепотребление, которое реально портит людей?

Сергей Михеев: Во-первых, что касается этих территорий: пока идет война, о балансе говорить сложно. Там, где свистят пули, разрываются снаряды, ракеты, баланса не будет. Там надо сначала решать вопросы безопасности, вопросы успеха спецоперации. А дальше уже можно думать обо всем остальном.

Во-вторых, конечно, мы с Вами говорили о более гармоничной картинке. Первое: более справедливое распределение. А второе: более гармоничная экономическая модель, чем та, которая существует сейчас, или та, которая была заложена после распада СССР. Я считаю, что ни возврат к абсолютно плановой экономике, ни возврат к абсолютно рыночной экономике имеющихся перед Россией задач не решают. Здесь надо искать другое сочетание. Простая вещь: освоение территории требует таких затрат и усилий, которые никакой частный бизнес на себя не возьмет.

Но частный бизнес не особо и стремится, потому что сети туда не идут.

Сергей Михеев: Конечно, это именно так. Кто должен взять на себя? Государство.

А почему торговые сети, сотовые операторы не идут?

Сергей Михеев: Торговые сети и все остальное идут туда, где есть деньги. А нынешняя концепция мировой экономики сводится к аккумулированию банками денег в одних крупных центрах. Это просто удобнее. Поэтому практически по всему миру, где действует финансовая система целеполагания, где финансы и банки важнее всего, везде происходит опустение территории и гиперурбанизация, то есть сверхурбанизация.

России нужна другая пространственная концепция развития. Во всем! Люди должны жить не только в больших городах. И не надо «пылесосом» в 5-6 мегаполисов всех «вытягивать». У нас огромная территория, которую нужно осваивать.

Мы 10 лет об этом говорим.

Сергей Михеев: Все про это говорят. Тем не менее, перед нами это стоит. Это решит и проблему демографии, потому что иметь большую семью в городе гораздо сложнее, чем когда есть загородный дом с участком. Участок должен быть обеспечен хотя бы минимальной инфраструктурой: вода, свет, дороги. И через это демографическая проблема будет решена. Это очень важно. Если мы сейчас одолеем этот тяжелый этап, и у нас хватит душевных, интеллектуальных сил выйти на новое качество развития, это неизбежно. Потому что страна, съехавшаяся в 5-6 городов, обречена при такой огромной территории, как у нас. А банковский капитал, для которого важнее то, где крутятся деньги: да, без банков, «кровеносной системы» экономики, пока обойтись невозможно, но нельзя это ставить во главу угла. Всё есть лекарство, и всё есть яд. Зависит всё от меры. Вопрос в приоритетах.

Экономика – это далеко не всегда обязательно успешная конкуренция. Экономика в идеале – организация способа жизни людей. Она не обязательно должна быть сверхдоходной, конкурентной на мировом уровне и т.д. У нас под эти байки, что мы обязательно должны быть конкурентоспособными на мировом уровне, развалили и уничтожили кучу отраслей – электронику, например. «Ах, смотрите, сейчас японцы делают лучше, чем мы. Поэтому свою лучше грохнем, будем продавать нефть, покупать у них и т.д.». И к чему мы пришли? Испытания были неизбежны. Уперлись в эти дела! Теперь сложное переосмысление потребует другой системы организации и перераспределения материальных благ. Вне всякого сомнения.