Найти тему
ИА Регнум

Шпионаж на аутсорсе. Почему киевская военная разведка «всплыла» в Приморье

Житель Приморского края арестован по подозрению в шпионаже в пользу Украины, сообщили 7 июня в центре общественных связей ФСБ. Возбуждено уголовное дело по статье УК о госизмене, максимальное наказание — пожизненный срок. Задержанный собирал и передавал разведывательные сведения об объектах правоохранительных органов и военной инфраструктуры региона. Во время задержания обнаружены бутылки с зажигательной смесью. По мнению следователей, житель дальневосточного региона действовал по указанию Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины.

   ГУР Украины Иван Шилов (с) ИА REGNUM
ГУР Украины Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Это не первое резонансное дело о шпионаже в пользу Киева. В конце мая в Ростове-на-Дону был задержан инженер-конструктор оборонного предприятия по подозрению в шпионаже на Украину. Тогда же в Туле вынесен приговор другому украинскому агенту. В апреле в Курске на 15 лет, в том числе за шпионаж, осужден уроженец Украины с двойным — украинским и российским — гражданством. Во всех случаях речь идет если не о приграничных регионах, то во всяком случае о европейской России. Но этот агент киевской военной разведки был выявлен в географически далёком от Украины российском регионе.

Во всероссийском масштабе

Сейчас Украина пытается вести тотальную разведывательную и агентурную работу на всей территории нашей страны, заметил генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. В поле зрения ведомства Кирилла Буданова не только Крым, четыре новых региона или приграничные области, от Брянской до Ростовской, «но и на Урале были случаи, и в Новосибирске», — отметил собеседник ИА Регнум.

Попытки украинских разведслужб развернуть масштабную работу в России начали фиксироваться не с февраля 2022-го, а уже с весны 2014-го, отмечают эксперты. В 2016 году (когда при Петре Порошенко была утверждена новая эмблема ГУР — сова, парящая над глобусом с обоюдоострым мечом, нацеленным на Россию) ФСБ сообщила о, пожалуй, первом из масштабных предотвращенных «проектов» украинской военной разведки. Речь, напомним, шла о пресеченной серии диверсий на севере Крыма, в районе Армянска.

О причастности ведомства Буданова к серии резонансных убийств и покушений не только неоднократно сообщали российские правоохранители — их открыто признавал и сам глава военной разведки Украины.

   Кирилл Буданов President.gov.ua
Кирилл Буданов President.gov.ua

Интереснее другое.

Именно ГУР, а не, например, Служба внешней разведки Украины (СВРУ) или СБУ сейчас ведёт не только диверсионную и террористическую, но и разведывательную работу в России, сказал ИА Регнум ветеран Службы внешней разведки России (СВР), полковник в отставке Лев Корольков.

«У них сейчас главная разведслужба — это именно разведка минобороны, а не внешняя разведка. И ГУР интересует всё, —отметил собеседник. — От состояния инфраструктуры и графиков переброски воинских контингентов на запад до сведений о настроениях в обществе».

«В том числе интересует контрразведывательное обеспечение как действующих частей, так и тыловых объектов министерства обороны, — поясняет Корольков. — Да и экономика страны — объекты промышленности, на которых можно проводить и серьёзные диверсии, и осуществлять акты вредительства».Информация не только суммируется в офисе ГУР МО на Рыбальском острове в Киеве, но и передаётся западным разведслужбам, «которые работают по нам»,а потом «в виде определенных рекомендаций возвращается в Киев»,отметил Корольков.

Пойманный в Приморье агент украинской спецслужбы, скорее всего, был так называемым «инициативником» — лицом, добровольно предложившим свои услуги организации, враждебной его собственной стране, заметил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Внезапный интерес киевского ГУР к военной инфраструктуре Приморского края — это лишнее подтверждение того, что украинские разведслужбы действуют не только в украинских национальных интересах, полагают эксперты.

Услуги — не только американцам

«Мы понимаем, что украинская разведка давно интегрирована в международное разведывательное сообщество, и они информацией, безусловно, делятся со своими партнёрами, — отмечает генерал-майор ФСБ в запасе Михайлов. — Если мы рассматриваем США как главного партнёра украинской разведки, то Украина передаёт информацию американцам, а они уже определяются, с кем делиться».

Дальше идёт обмен — это называется «каналом партнёрских взаимодействий». И в рамках этого обмена возможно всё, в том числе сотрудничество, например, между американскими, британскими и, в том числе, японскими службами, указывает Коротченко.

В сентябре прошлого года, заметим, в Приморье имел место шпионский скандал — консул по политическим вопросам в генконсульстве Японии во Владивостоке Мотоки Тацунорибыл выдворен из России. Как тогда сообщили в ФСБ, японский дипломат был задержан с поличным «при получении за денежное вознаграждение» секретных сведений, после чего Тацунори и был объявлен персоной нон грата.

«Японцы, конечно, хотят получать информацию, но в отсутствие полноценной разведки (не сравнимой с тем, чем страна располагала до 1945 года) чаще вынуждены довольствоваться тем, что мы называем открытыми или полуоткрытыми источниками. Японцы остро нуждаются в информации о России, которую можно получать через третьи руки, они пользуются любыми источниками», —отмечает Лев Корольков.

Можно допустить, что ГУР (рассчитывая использовать в своих интересах дальневосточных украинцев — представителей второй по численности этнической группы «Зеленого клина» — Приморья и Хабаровского края), рассчитывало предоставить услуги не только американцам, но и тем же японцам, не исключает собеседник.

У старой императорской японской разведки, что любопытно, был достаточно серьезный опыт работы с украинскими националистами. Как следует из архивных материалов СМЕРШ, которые летом прошлого года обнародовало УФСБ по Приморскому краю, в 1930-е годы разведка Японии плотно курировала активистов «Организации украинских националистов» (признана экстремистской и запрещена в РФ), бежавших в оккупированную Квантунской армией Маньчжурию. Благодаря японской военной спецслужбе оуновцы заняли лидирующие позиции в Украинской национальной колонии (УНК) в Китае, приводило РИА Новости архивные данные. Работа велась в расчете на планировавшуюся войну против СССР, в том числе в приамурском и приморском «Зеленом клине». Но это, что называется, «вопросы истории».

Зафиксированных случаев поимки кадровых сотрудников разведки Японии, не имеющих официального дипломатического прикрытия, не было с 1945 года, отмечает Корольков. И отсутствие полноценного мощного шпионажа определяет стремление официального Токио наладить получение информации. А учитывая недавнее усиление враждебного курса Японии по отношению к России, игнорировать эту угрозу ни в коем случае нельзя, уверен ветеран СВР.

Еще больше новостей на сайте