Найти тему

Приватизация войны. (Опус 187.)

БК55
БК55

В СВО Российская Федерация параллельно армии использует негосударственные военные формирования (ЧВК и другие). Они укомплектованы частными лицами, воюющими и получающими за это денежное вознаграждение и компенсации, в соответствии с условиями контракта. Эти формирования имеют автономное командование, которое формально должно (?) согласовывать свои действия с армейским командованием РФ при выполнении поставленной перед ними боевой задачи. Срок и особенности службы в таких негосударственных военных формированиях определяется условиями контракта. (Непонятно, действует ли в ЧВК Устав Внутренней службы и другие уставы ВС РФ, которые являются федеральными законами.) Существование и деятельность негосударственных военных формирований (прошу не путать с военизированными, типа ЧОП) находится вне правового поля РФ, а их члены и руководство, де-юре, должны привлекаться к ответственности по статье 359 УК РФ. Неприменение ст. 359 в отношении ЧВК и прочих наёмнических, равно и добровольческих (ст.208, ч.1) вооружённых формирований указывает на избирательность действия российского законодательства. В большинстве стран, где ЧВК узаконены, их деятельность на территории государства запрещена. Апологеты применения ЧВК в СВО указывают на их высокую подготовленность и боеспособность, что отрицать – грешить против правды. Но, относительно героизма...

Создание военных организаций, действующих на контрактной основе и параллельных армии государства, имеет давнюю историческую традицию. Со времён Древнего мира. К примеру, герой чешского народа Ян Жижка перед началом Грюнвальдской битвы предлагал услуги своей «ЧВК» магистру Тевтонского ордена, но Король Польский Владислав-Ягайло дал большую цену, что и спасло Жижку для дальнейшей истории. В истории Российского государства, например, во времена Смуты параллельно русскому царскому войску действовало войско наёмное, которое, как свидетельствовали современники, отличалось выучкой и стойкостью. Но эта «ЧВК» тех времён раза четыре меняла сторону. В конце концов, военный профессионал-наёмник воюет ЗА ДЕНЬГИ, а настоящий профессионал нанимается к тому, кто больше платит.

Особо, следует отметить, что во время Второй мировой войны параллельно Вермахту применялись силы вафен СС, до начала 1945 года, подчинявшиеся рейхсминистру внутренних дел Третьего Рейха Генриху Гиммлеру. С 1939 года для не граждан Германии стало возможным вступление в вафен СС ПО КОНТРАКТУ. Вафен СС в отношении военной выучки уступали Вермахту, но стойкостью и героизмом, часто, превосходили его. Не следует забывать, что и вафен СС, и альгемайне СС, в конце концов, международным правом признаны преступными организациями.

То, в каком состоянии оказалась армия РФ на начало СВО, есть следствие отказа руководства государства от армии мобилизационного типа и попытки создания «компактных профессиональных вооружённых сил». Армия мобилизационного типа – это вооружённый народ, который опасен для любого государства, паразитирующего на этом народе. Иное дело, армия профессиональная (контрактная), а ещё лучше - наёмная и, формально, негосударственная. Проблема в способности государства контролировать такую силу, которая, рано или поздно, обязательно возжелает превратиться в силу военно-политическую!

Опять же, сторона, проигрывающая войну, может сделать ставку на армию массового типа (какой, в своё время, была Лепельская партизанская зона в БССР или народные армии во Вьетнаме и Афганистане). Ни какая армия, тем более, профессиональная компактная армия, не сможет контролировать территорию, где действует армия массового типа, а на неподконтрольных территориях ОБЯЗАТЕЛЬНО будут созданы самостоятельные государственные структуры. А если война не решает внешнеполитические проблемы через переустройство подавляемого государства, зачем она нужна?

Неужели, в ЧВК (например, «Вагнер») нанимаются только НЕВОЕННООБЯЗАННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ? Или причина того, что в таких частных структурах «работает» много высококвалифицированных военных, вышедших в запас, но не желающих заключать контракт с МО РФ, в том, что условия контракта с государством менее выгодны, чем условия, предлагаемые ЧВК? Или потому, что «чэвэкашник» НЕ ЖЕЛАЕТ ПОДЧИНЯТЬСЯ (существующему) ГОСУДАРСТВУ!? Вы не задумывались над тем, откуда ЧВК берёт деньги для оплаты «работы», выполняемой наёмным персоналом? Деньги платит сторона, нанимающая ЧВК. Для ЧВК, участвующих в СВО, подрядчик, скорее всего, государство, именуемое «Российская Федерация». Если это не так, и, хотя бы, часть денег, поступающих по контрактам с зарубежными «подрядчиками», используется для финансирования «работы» на территории РФ, то ЧВК является ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ. Деньги поступают на счета ЧВК, а не наёмников. Дальнейшая «бухгалтерия» предполагает распределение дохода по «полочкам». А на выходе предполагается получение прибыли. Чистая прибыль остаётся в распоряжении предприятия, а не раздаётся наёмному персоналу. Не трудно сообразить, что если МО РФ заключит, напрямую, контракты с наёмниками, сохранив для них ВСЕ преференции, предлагаемые ЧВК, то будет сэкономлена сумма, равная чистой прибыли «подрядной организации». Или, всё-таки, не в деньгах дело?

Кто-то скажет, что контракт (например, приравнивание мобилизованных из запаса к контрактникам) – это материальные гарантии воину и его родным. А что ухудшится, если те же материальные преференции для воинов будут закреплены федеральным законодательством? Будут злоупотребления? Вы, наивный, полагаете, что их нет и при настоящей системе!? Промойте глаза и уши!

Наёмные "неоландскнехты" (что бы они или про них ни говорили) заточены не на защиту своего народа, который удушается государством, оккупировавшим принадлежащие этому народу земли, а ТРЕБУЮТ вознаграждения за службу! ВСЕГДА!!! Тем самым попирая один из основных принципов РУССКОГО воинства: СЛУЖЕНИЕ ВЫШЕ ВЛАДЕНИЯ! Народ ОБЯЗАН обеспечивать своих защитников и их семьи всем необходимым, даже натуго затянув на себе пояс! Нужно же понимать, что наёмник выполняет приказы того, кто ему платит БОЛЬШЕ! Сегодня он "героически" играет в русскую рулетку, принимая участие в СВО, правовой статус которой не только не прописан, но которая ПО ВСЕМ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНАМ РФ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСУПЛЕНИЕМ, а завтра они, подобно волкам, испившим крови, пойдут резать стадо баранов, которые надеются избежать заклания, подвывая стае! Это только дело времени и величины суммы вознаграждения, которую истребуют "герои" от тех, кого ОНИ признают властью! Если не станут властью сами! История тому порукой! (Читайте про Ю. Цезаря.)

А в планах ультра-глобалистов создание наднациональных вооружённых сил, этакой полицейской структуры, которая понудит всё человечество жить в соответствии с законами, установленными «добрыми людьми». ЧВК – это один из этапов решения поставленной ими задачи.