У людей, которые используют брусчатку на своем участке, возникает распространенная проблема - через несколько лет на ней начинает расти трава, и сама брусчатка приобретает неряшливый вид. Между плитами скапливается органический материал или зарастает растительность, из-за чего дорожки и площадки выглядят запущенно.
Существует несколько способов решить эту проблему. Один из них - выдернуть крупные сорняки и засеять газонной травой. Через неделю-две можно получить приемлемый результат. Вместо травяных семян также можно использовать мох, но его специально засадить достаточно сложно из-за его микроскопического спорового способа размножения. Мох требует постоянной влаги, поэтому его также необходимо ухаживать. В любом случае, на таких дорожках и площадках придется регулярно стричь траву, как на газоне, иначе брусчатка будет выглядеть неряшливо.
Вероятно, будет сложно достичь ровного и привлекательного покрытия с минимальными зазорами. Хороший узор из газонной травы получается при укладке брусчатки с большим зазором, с щелями размером не менее сантиметра. Кроме того, весной, когда грунт под ней разрыхляется, брусчатка с широкими зазорами будет неустойчива к нагрузкам.
Если не нужен газон, то можно полностью удалить всю растительность. Это трудоемкий процесс, который требует ручного труда. В западных странах даже существуют специальные машины для очистки брусчатки.
Чтобы предотвратить рост травы по крайней мере в течение года, дорожки могут быть обработаны химическими средствами. В магазинах можно приобрести специальные семена или использовать самодельные растворы с содой или уксусом.
Для ускорения процесса очистки брусчатки от травы можно использовать насадку на триммере в виде конической щетки из стальной проволоки. Этот диск напоминает кордщетку, которая используется для зачистки металла на угловых шлифмашинах. Диск имеет диаметр 150 мм, а отверстие - 25,4 мм.