Long time no see, comrads! Перед началом давайте взглянем в окно. Перед нами предстанет знакомая картина 30 градусные морозы, хмурые люди в шапках ушанках, несущие бутылки водки под ватниками. Одинокий медведь вновь вышел на прогулку. И все это под звучащий из каждого динамика гимн Советского Союза. А куда идут все эти люди? Конечно же, в отдел КГБ, чтобы записать своих детей в программу специальных агентов и поработить грязный капиталистический мир.
По крайней мере, десятилетиями именно такую картину представляют западные киноделы, когда работают над картинами про Россию. Данный подход называется Развесистая клюква и существует в западной культуре достаточно давно. Еще в начале 20 века так шутили про иностранцев, описывающих куст клюквы как большое раскидистое дерево. То есть, представляя все не так, как есть на самом деле.
Давайте попробуем с вами разобраться, в чем особенности клюквенного подхода, как меняются взгляды в кино на Россию с течением времени: от бондианы до недавней черной вдовы. Почему самое большое количество антисоветских картин снято именно в 80-е, хотя холодная война началась многим раньше. И самое главное, почему до сих пор клюква продолжает развесисто укрывать в своей тени многие фильмы. Скажем, сразу постараемся обойтись без откровенной политоты и ненависти, ведь интересует нас именно художественная сторона вопроса.
Итак, начнем с небольшого экскурса в историю. Холодная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами началась после окончания Второй мировой войны. Отправной точкой принято считать речь Уинстона Черчилля в американском городе Фултон, в которой бывший премьер-министр Великобритании выставил коммунизм как следующую мировую угрозу. В дальнейшем конфликт был усилен планам госсекретаря США Маршалла по восстановлению Европы, что СССР посчитали вмешательством в их дела. А усугубилось все с делением на военно-политические блоки и началом коммунистических войн в Китае и Корее. Но что самое примечательное, несмотря на резкую эскалацию конфликта, массовая культура безмолвствовала. Возможно, и были редкие картины выставляющие Советский Союз в не лучшем свете, но громких работ среди них нет. Если что-то знаете об антисоветском кино до 60-х обязательно напишите в комментариях.
Понемногу в 60-е начинают появляться проекты, рассказывающие о противостоянии СССР со всем свободным миром. Но у них есть интересная особенность. Давайте посмотрим на один из главных примеров того времени. Второй фильм бондианы «Из России с любовью» уже начинают проклевываться главные клюквенные аспекты. Обязательный злодей шахматист из соц лагеря. Крайне неприятная полковник Роза Клебб. Наивная русская шпионка, готовая стать перебежчицей. И сильный русский акцент. Тем не менее в «Из России с любовью» СССР ни при чем.
В начале 60-х у власти в Советском Союзе был Никита Сергеевич Хрущёв — не самый выдающийся дипломат. Мир был на грани ядерной войны во время Карибского кризиса, многие обвиняли Советский Союз в убийстве Кеннеди, так как Ли Харви Освальд (официальный убийца) получал образование там, но, тем не менее, в массовой культуре была надежда на мир и дружбу.
В фильме «Русские идут! Русские идут!» 1966 года рассказывается о том, как русская подводная лодка сбивается с курса и садится на мель у берегов США. И все это представлено в миролюбивым антивоенном свете. В картине даже присутствует романтическая линия между советским моряком и американской девушкой.
В хитовом сериале 60-х «Агенты А. Н. К. Л.» рассказывается о совместной работе американцев и русских. Это время было пропитано надеждой на мир и взаимопонимание. Но в 1981 году президентом США становится Рональд Рейган, обладающий сильными антисоветскими взглядами. Его предвыборным слоганом была борьба против империи зла. Именно так он характеризовал Советский Союз. И именно при нем открылся ящик Пандоры. «Красная жара», «Красный Рассвет», «Рэмбо 3», «Рокки 4» — список можно продолжать долго. Рейган, в прошлом актер, понимал силу кино и благосклонно отзывался об антисоветских картинах.
Самый яркий пример подобных фильмов в 80-х, конечно же, «Красный рассвет», рассказывающий о полномасштабном вторжении советских войск в США. Здесь русские солдаты при поддержке кубинцев и Никарагуа представлены настоящими животными. Первым делом они атакуют среднюю школу, расстреливая старшеклассников, насилуют и грабят. В общем, все как положено страшным захватчикам. Если рассматривать картину в отрыве от идеологического аспекта, то перед нами классическая история о юных партизанах, устраивающих диверсии на своей территории против превосходящих сил врага.
Для отечественного зрителя подобные истории не в новинку. С самого детства мы знаем об организации «Молодая гвардия», занимавшейся тем же в годы Великой Отечественной войны. Имена героев пионеров смотрят на нас с названий улиц и детских лагерей.
Для США ни разу не сталкивавшейся с ситуацией войны на своей территории, не считая войну за независимость, подобная история является способом пощекотать нервы и представить, что было бы, если бы. В целом, обратите внимание, как часто в западном кинематографе возникает тема захвата страны. Советский Союз, нацисты, инопланетяне, зомби. Выйди «Красный рассвет» не в 80-е вне курса Госдепа, он бы и воспринимался иначе просто очередное приключение против иллюзорного врага. Но еще не время. К этому тезису мы вернемся.
Другое важное мерило расцвета клюквы в 80-х это творчество американского писателя Тома Клэнси. Свою популярность он снискал именно на антисоветских романах «Красный шторм поднимается» «Кремлевский кардинал» и, конечно же, «Охота за Красным октябрем».
Но потом произошло то, что подпортило карьеру ему и многим клюквенным авторам. Произошел распад Советского Союза, и Россия стала менее интересна западному зрителю. Клэнси пытался искать новых злодеев наркокартели, исламисты, предатели внутри страны. Но все это было менее интригующе. В конце двухтысячных появился новый любимчик для ненависти — Северная Корея. Вышло «Падение Олимпа» от Антуана Фукуа и ремейк «Красного рассвета» на этот раз с корейским вторжением. Кстати, северокорейские захватчики вышли по приятнее, по крайней мере, сперва пытаются арестовать, а уже потом расстреливают. Но данная тенденция не прижилась, а сделать злодеями китайцев не позволят студии, ведь они приносят сотни миллионов долларов в прокате.
Вскоре русские злодеи вновь стали заполнять экраны, и связано это, скорее всего, не столько с новым ростом русофобии, а с проснувшийся ностальгии по 80-м. Времена, когда многие зрители были детьми, и все было просто: ты знал, кого любить, кого ненавидеть. Но что очень важно в ХХI веке в западном кино сама Россия не является агрессором. Всегда работает сторонняя организация, представляющая Россию или некий ренегат, пытающийся захватить власть. Русские же шпионы часто обладают высокими моральными ценностями и хотят главного — скорее эмигрировать в США.
В фильме «Солт» Филиппа Нойса персонаж Анджелины Джоли, советский специальный агент, влюблена и не хочет работать на свое начальство, которое, между прочим, настроено против современного российского правительства. Анна в исполнении Саши Лусс из одноименного фильма Люка Бессона мечтает завязать и эмигрировать. Того же хочет и главная героиня «Красного Воробья» в исполнении Дженнифер Лоуренс.
Последняя на данный момент клюквенная история это «Черная вдова» от Марвел. Фильм точно так же не выставляет Россию плохой. Странной, чудаковатой, пьющей водочку, но не плохой. Конечно же, все хотят оттуда свалить, но не из-за правительства, ведь всему виной очередная отколовшаяся от власти преступная организация.
Несмотря на многие клюквенный несуразности, внезапно проклюнувшийся русский акцент, сверхсекретной наноГУЛАГи в горах и подобные прелести, задаешься вопросом, а не является ли местная клюква способом затащить русского зрителя в кинотеатры? Слушая восхитительный русский акцент Флоренс Пью, мы поймали себя на мысли, что грамотно поданная клюква развлекает не хуже качественно поставленного экшена.
Возвращаясь к раннему тезису, подведём итоги. Русские злодеи, наравне с инопланетянами, зомби, нацистами и прочими являются очередным стилистическим приемом для развития понятной массовому зрителю истории. При просмотре очередного фильма о живых мертвецах мы примерно знакомы с основными правилами. Точно так же, видя на экране советских солдат с красными звездами, изъясняющихся на ломаном английском со злобной усмешкой, мы также понимаем основные законы, по которым идет повествование.
Антисоветчина в массовой культуре уже давно вышла за пределы политики Рейгана 80-х, превратившись в определенное жанровое направление, которое имеет к реальности такое же отношение, как и очередное инопланетное вторжение. Так что вне зависимости от политики и общественных взглядов еще долго все будут петь: "Столица, водка, советский медведь наш".
Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки и подписывайтесь!