Найти в Дзене

Вологодские дворики – уютные и симпатичные

Сегодня – 7 июня 2023 г. в Вологде начался фестиваль «Вологодские дворики». До 22 июня на площадках семи исторических зданий города будет проходить культурная программа. Это – экскурсии, музыкальные вечера, поэтические чтения ярмарки народных промыслов и пр.

Я в своей статье не буду писать о фестивале. Не все гости Вологды могут на нем побывать, а вот в эти дворики исторических домов смогут когда-нибудь заглянуть, если приедут в Вологду.

Я сама очень люблю гулять по Вологде и заглядывать в красивые и уютные дворики. Мне хочется немного рассказать о них, показать фото в разные времена года.

«Резной палисад» (дом Якубовой)

Самым красивым двориком я считаю дворик дома Якубовой, в котором сейчас находится Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад».

Дом Якубовой был построен в 1858-1859 гг. в традициях позднего классицизма.

В Центре есть магазин сувениров, проходят мастер-классы и разные мероприятия, например к Дню города или вот как в июне – фестиваль «Вологодские дворики».

Дом выглядит очень симпатично внешне, находится в красивом месте Вологды, о котором не все знают. А рядом находится необычная церковь Варлаама Хутынского, построенная в конце 18 века. Неподалеку от церкви жил Варлам Шаламов, названный именем Варлаама.

Предлагаю посмотреть фотографии дворика «Резного палисада», которые я сделала летом, но особенно там красиво осенью.

Музей «Мир забытых вещей» (дом купца Пантелеева)

Музей находится в деревянном особняке 2-й половины 19 века, принадлежал купцу Д. Н. Пантелееву. Открыт с 1991 года, очень любим вологжанами и гостями города, в нем можно увидеть интерьеры конца 19 – начала 20 века.

-7

Но про музей я в этой статье писать не буду. Моя задача – рассказать о дворике музея, который также симпатичный. Посетители музея могут не только побывать на экскурсии в музее, но и приятно отдохнуть от городской суеты среди деревьев и цветов. Также можно увидеть сохранившийся каретник.

Музей «Дом купца Самарина»

Находится на Советском проспекте, д. №16, 16 а, 16 б. Один из доходных домов украшен балконом с балясинами и фронтоном. Именно в этом доме снимали квартиру М.И. и М. А. Ульяновы в 1913-1914 гг. Здесь находится музей городского быта и традиций.

-9

Дворик здесь не так интересен и ухожен, но все-таки заглянуть можно.

Центр ремесел (Дом Наумова)

Дом на ул. Благовещенской, №20 известен еще как «Дом кружевниц» и как дом купца К.И. Наумова. В начале 20 века здесь была мастерская кружев, а сейчас располагается Центр ремесел.

Дворик здесь совсем небольшой. Украшен цветами и скульптурами из дерева. Когда-то здесь была деревянная скульптура кружевницы, но ее перенесли в другое место.

А рядом с этим домом находится дом №22 – Дом с виноградом (виноград украшает входные двери). Это частный жилой дом.

-13

Рекомендую всем гостям Вологды сходить в эти музеи или магазины сувениров, заглянуть в уютные дворики.

Фестиваль еще только стартовал. Сегодня - первый день.

А в Вологде есть и другие дворики и еще будут. Читайте, комментируйте, хотите ли вы еще узнать об интересных двориках?

Про красивые деревянные дома и где они находятся у меня есть статья.