Найти тему

Толстостенные и тонкостенные: в чем разница?

В продолжение начатого разговора о видах поющих чаш. Итак, чем кованная чаша лучше литой и штампованной, вы уже знаете. Давайте рассмотрим еще один критерий — толщину стенок.

Поющие чаши могут быть как толстостенными, так и тонкостенными. И это один главных факторов, влияющих на тембр и звучание.

Обычно толщина стенки толстостенных чаш варьируется от 6 до 8 мм, но иногда может превышать и 1 см. Поющие чаши с толстой стенкой обладают мощной звуковой волной, имеют ясное и низкое звучание. Однако они дают меньше вибрационных колебаний. По этой причине толстостенные поющие чаши применяются в звуковых практиках, но почти не используются там, где предполагается воздействие через контактные техники.

Аутентичная технология производства тонкостенных поющих чаш, к сожалению, не сохранилась. Предполагается, что для их изготовления два листа металла проковывались вместе с сохранением воздушной прослойки до толщины 1,5-2 мм. Но насколько достоверно такое предположение, сказать трудно. Благодаря небольшой толщине тонкостенные поющие чаши имеют сравнительно небольшой вес и обладают мощной вибрационной волной, поэтому отлично подходят для массажа. Звук тонкостенных чаш богат обертонами. Изменяясь и трансформируясь, он медленно тает в пространстве.

Отдельно стоит сказать об универсальных поющих чашах. Это неформальное определение, которое охватывает «промежуточные» варианты. Как правило, толщина их стенки варьируется от 3 до 7 мм. Сочетая в себе характеристики толстостенных и тонкостенных чаш, они обладают хорошими звуковыми и вибрационным и качествами и подходят как для бесконтактных, так и для контактных техник.

Впрочем, и это еще не все. Разговор о видах поющих чаш обязательно будет продолжен.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Подобрать чашу или собрать собственный набор поющих чаш можно в нашей студии.
Подобрать чашу или собрать собственный набор поющих чаш можно в нашей студии.