Совсем недавно мир еще не знал такое слово, как глютен, и что оно обозначает. На сегодняшний день ситуация изменилась. Каждый прохожий на улице знаком с этим врагом красивой фигуры и здоровой кожи. Так что же такое «глютен»? Враг он нам или друг? И так ли он опасен для красивой фигуры и здоровой кожи?
Глютен - это растительный белок, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь и ячмень). Глютен состоит из двух составных частиц: глютенина и глиадина (эти два белка образуют клейковину при контакте с водой).
Организм здорового человека прекрасно справляется с этим белком. Однако существуют различные патологии, при которых глютен вызывает бурный ответ нашей пищеварительной системы. К таким заболеваниям относятся аутоиммунные заболевания (целиакия), аллергические заболевания (крапивница, глютен-ассоциированная анафилаксия) и чувствительность к глютену. Таким образом, здоровому человеку совсем не обязательно исключать глютен.
А что касается худеющих? Красивая фигура вам будет обеспечена. Исключая глютен, мы исключаем из рациона хлебобулочные изделия, макароны и различные перекусы, как печенье. Именно поэтому сокращается суточное потребление калорий. Но так бывает навсегда. Безглютеновая диета может не дать результата, а более того результат может огорчить.
На кожу глютен влияет аналогично. Есть непереносимость - есть и несовершенства кожи. Нет непереносимости - кожа здорова.
Хочется сказать немного слов в защиту глютена. Этот белок не так страшен и даже полезен для организма. Продукты из цельного зерна, которые содержат глютен, как правило, очень питательны, поскольку в них много ценных волокон, витаминов и минералов. Существуют сотни исследований, которые показывают, что цельнозерновые культуры способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, нормализации артериального давления, предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.
Запомнить
- Глютен – белок, содержащийся в пшеничной и других видах муки, пиве. Помогает организму усваивать пищу.
- Непереносимость глютена только у 1 – 2 % людей. Выявить её может только врач.
- При непереносимости только одно лечение – безглютеновая диета, в которое продукты с клейковиной исключаются из рациона.
- При отсутствии непереносимости глютен употреблять глютен можно, и даже нужно.