Найти тему
Учительская

Нас объединила Сталинградская победа

О необходимости патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти сегодня все чаще говорят с самых высоких трибун. Но в России всегда оставались места, где эту память не уставали оберегать, как и поддерживать Вечный огонь. В первую очередь это город-герой Волгоград. Именно здесь в стенах Волгоградского государственного социально-педагогического университета родилась идея проведения масштабного форума «Золотая звезда» для преподавателей и студентов. Впервые он состоялся в 2008 году и был приурочен к 65‑летию разгрома фашистских войск под Сталинградом. В этом году в Волгограде прошел V международный форум «Золотая звезда», посвященный 80‑летию победы в Сталинградской битве, и особенная роль в событии была отведена будущим учителям. Партнерами форума выступили Общероссийский Профсоюз образования и Министерство просвещения РФ.

На форум «Золотая звезда» приехали представители 100 образовательных организаций из 58 регионов России, а также гости из Белоруссии. Но благодаря возможностям дистанционного общения его география расширилась до 20 государств.

Форум объединил множество событий, связанных с 80‑летием победы под Сталинградом. Первым из них стало восхождение на Мамаев курган и возложение красных гвоздик и венков к Вечному огню. Почетные гости форума, руководство ВГСПУ, эксперты, колонна знаменосцев, а за ними длинная вереница студентов в синих ветровках поднимались по ступеням в Зал Воинской славы, а затем к самому подножию памятника «Родина-мать».

Позже в актовом зале Волгоградского государственного социально-педагогического университета состоялось торжественное открытие форума «Золотая звезда».

   Форум открыл ректор ВГСПУ Александр КОРОТКОВ
Форум открыл ректор ВГСПУ Александр КОРОТКОВ

Эмоциональный настрой создали выступления творческих коллективов вуза. Даже Гимн России прозвучал не как привычно – под фонограмму, а в исполнении концертного хора Института художественного образования ВГСПУ. Ректор университета доктор педагогических наук Александр Коротков отметил:

– Ценность форума в том, что он объединил очень многих людей, которые заняты сохранением исторической памяти. Форум проходит в год празднования 80‑летия Сталинградской победы, которая определила не только исход Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, но и мироустройства в целом. Политическая карта земли во многом изменилась после окончания войны, начало перелому в которой положила эта величайшая и по масштабам, и по итогам битва.

   Участники форума написали диктант по истории Сталинградской битвы
Участники форума написали диктант по истории Сталинградской битвы

В день открытия форума его участники написали диктант по истории Сталинградской битвы в рамках историко-просветительского проекта «Сталинград – компас Победы». Этот проект тоже родился в стенах ВГСПУ и перерос в масштабную всероссийскую акцию. В этом году диктант написали более 130 тысяч студентов из разных регионов страны.

На форуме работали дискуссионные образовательные площадки по нескольким направлениям: история, филология, патриотическое воспитание, работа молодежных организаций. Центральной темой всех событий стала юбилейная дата победы в крупнейшем сражении Великой Отечественной войны, которое продлилось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Все начинается со слова

В программу форума вошли две филологические конференции с одноименным названием: VI международная научная конференция и I студенческая научно-практическая конференция «Сталинградская гвоздика». Их участниками стали свыше ста обучающихся и преподавателей вузов разных регионов России, эксперты из Белоруссии. В онлайн-формате присоединились представители Китая, Чехии, Словакии, Казахстана, Таджикистана, Ирана и некоторых других стран. Иностранные коллеги – филологи-русисты – не нуждались в переводе. В прошлом это выпускники советских и российских вузов, многие из них защищали ученые степени в нашей стране, в том числе непосредственно в Волгограде.

«Я дышал этим воздухом, для меня очень важно быть сейчас с вами, потому что я постоянно возвращаюсь в Волгоград, пусть пока в мыслях» – такое признание в любви городу-герою сделал один филолог из Чехии.

Профессор кафедры русского языка и методики его преподавания ВГСПУ Василий Супрун вспоминает:

– Когда мы более 15 лет назад обсуждали с тогдашним ректором нашего университета Валерием Ивановичем Данильчуком проведение конференции филологов на площадке форума «Золотая звезда», я вспомнил стихи Маргариты Константиновны Агашиной:

Февраль, февраль. Солдатский месяц.
Горят гвоздики на снегу…

И сразу понял, что это наш, сталинградский образ. В феврале мы все идем на Мамаев курган, возлагаем красные гвоздики, это для нас один из символов победы. Тогда и появилось название конференции. Наши солдаты в Великую Отечественную войну – представители разных национальностей – говорили на русском языке, команды звучали на русском, и с русским языком мы пришли к Победе.

На наших конференциях мы обсуждали не только языки народов России, и в первую очередь русский, но и великую русскую литературу, а также современную литературу и литературу Великой Отечественной войны. Говорили о Симонове, Шолохове. Мы не просто говорим о литературе, а смотрим, как отражается то или иное слово в художественном тексте.

Делегацию Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова, которая в этом году впервые приехала на форум, возглавила Татьяна Мосейчук, заведующая кафедрой общего и славянского языкознания.

– Немного переживали, отправляясь на форум, но приехали как будто домой, – поделилась она впечатлениями. – Нас так тепло приняли! Белорусы к подвигу в Великой Отечественной войне чувствуют генетическую причастность. Я побывала и на студенческой конференции, где руководила секцией, и на пленарном заседании конференции для ученых. Меня поразили выступления студентов, разнообразная тематика, уровень докладов, активность обучающихся в российских вузах.

Заведующая кафедрой русского языка Адыгейского государственного университета Зулейхан Беданокова отметила, что все выступления студентов на конференции «Сталинградская гвоздика» были посвящены роли русского языка в мире, тому, как обучать русскому языку сегодня, какие научные исследования сейчас актуальны.

История в деталях и лицах

Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в исторической памяти современной молодежи» объединила студентов-историков из разных регионов России. Во время ее проведения прозвучало 26 научных докладов, подготовленных обучающимися 19 педагогических вузов из 5 федеральных округов.

– Студенты говорили о восприятии Сталинградской битвы в том регионе, откуда они приехали, – отметила профессор кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ Елена Болотова. – Нам очень понравилось, что ребята не просто представляли результаты исследований, приводили факты, а рассказывали, как они к этому факту пришли, какой исследовательский путь проделали, чтобы его получить. Студенты работали с фронтовыми письмами, дневниками. Они представили свою мастерскую молодого исследователя, и это было очень ценно.

Первокурсник факультета истории и права Красноярского педагогического университета имени В.П.Астафьева Савелий Верещагин затронул дискуссионный вопрос современной историографии и назвал свой доклад «Уран» против «Марса». Студент сравнил значение второй Ржевско-Сычевской операции 1942 года под кодовым названием «Марс» и стратегической операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеских войск в районе Сталинграда. Савелий сделал заключение, что самым масштабным было контрнаступление под Сталинградом. С его версией согласились эксперты.

Будущий учитель истории выразил свое мнение о форуме:

– Нас очень тепло встретили в Волгограде, здесь было много интересных мероприятий. Город будоражит своими видами, памятник «Родина-мать» вызывает неповторимые эмоции, на Мамаевом кургане запечатлена вся тяжесть суровых событий далеких времен. И наша цель как будущих педагогов – сохранять эту память для будущих поколений.

По стопам покорителей целины

Представители Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» на форуме отличались особенной формой одежды – куртками песочного цвета, напоминающими джинсовки.

Ксения Пискарева, руководитель аппарата РСО, пояснила, что такая форма демонстрирует историческую преемственность со студотрядами времен Советского Союза:

– Свои бойцовки, целинки или строевки мы носим до сих пор. Это сохранившаяся форма одежды с тех времен, когда ребята каждое лето выезжали от вуза на целину, решая те же самые задачи, которые сейчас решаем мы.

В прошлом году с помощью Российских студенческих отрядов в летнее время было трудоустроено около 150 тысяч студентов. В течение года организация готовит ребят к работе летом, а также проводит патриотические, гуманитарные и социальные акции. Одна из них – акция «Поклонимся великим тем годам», которая в этом году прошла в Волгограде в рамках форума «Золотая звезда». В ней приняли участие 140 бойцов студенческих отрядов со всей России из Республики Беларусь.

Региональные отделения и партнеры РСО обменялись опытом. В заключительный день форума ребята провели трудовой десант на Мамаевом кургане, где убирали территорию. Также у акции есть просветительский этап, который проходит в школах, вузах и ссузах. В 2023 году это квиз-игра «Великий город Сталинград».

Никто не забыт

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации обучающихся ВГСПУ Илья Дробязко, с 2016 года на форуме проходит тематическая площадка, где профсоюзные лидеры и активисты вузов делятся проектами и программами по патриотическому воспитанию молодежи. В этом году она собрала 50 представителей студенческого самоуправления из 25 учебных заведений.

   Команду экспертов на площадке студенческих инициатив возглавила главный специалист аппарата профсоюза Галина СКОМОРОХОВА
Команду экспертов на площадке студенческих инициатив возглавила главный специалист аппарата профсоюза Галина СКОМОРОХОВА

В качестве экспертов в работе площадки приняли участие сотрудники аппарата Общероссийского Профсоюза образования и члены Студенческого координационного совета профсоюза. Руководила командой экспертов главный специалист департамента профессионального образования Галина Скоморохова. Галина Валерьевна много лет возглавляла Волгоградскую региональную организацию профсоюза, и в том числе занималась патриотическими проектами.

Представители различных студенческих объединений рассказали о многочисленных инициативах и акциях – от поисковой работы и поддержки ветеранов Великой Отечественной войны до гуманитарной помощи беженцам и раненым бойцам СВО, проходящим лечение в госпиталях.

В Мордовском государственном педагогическом университете имени М.Е.Ев­севь­ева действуют добровольческие корпуса «Волонтеры Победы» по шести направлениям. Например, волонтеры направления «Медиапобеда» занимаются производством позитивного контента по исторической тематике: пишут статьи, снимают фото и видео, ведут группы в социальных сетях. В 2021 и 2022 годах студенты университета становились победителями Всероссийского конкурса «Послы Победы» и помогали в организации парада на Красной площади в Москве.

В Омском государственном педагогическом университете активно развивается спортивно-патриотический проект «Пятерка отважных». Команды учебных подразделений ОмГПУ из пяти человек ежегодно соревнуются в различных испытаниях: на туристской полосе, в спортивном ориентировании, в конкурсе видеороликов, игре на знание истории и географии, в конкурсе патриотической песни.

Первичная профсоюзная организация обучающихся Кубанского государственного технического университета с 2017 года участвует в проекте «Дорога героев». Его цель – привлечь молодежь Краснодарского края и Адыгеи к уходу за воинскими мемориалами, братскими захоронениями и памятниками, находящимися в горно-лесистой зоне, в труднодоступных местах.

В Нижегородском педагогическом университете имени Кузьмы Минина недавно стартовала работа патриотического клуба ассоциации «Я горжусь». В апреле в рамках Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны студенты приняли участие в едином уроке «Без срока давности», кинолектории «Забыть нельзя», проявили свои знания в квизе «Битва за Ленинград». В репертуаре театральной студии «Жест» Мининского университета есть спектакли военной тематики, среди них – «У войны не женское лицо» по мотивам одноименной книги Светланы Алексиевич.

В Донском государственном техническом университете первичная профсоюзная организация обучающихся помогает ветеранам, проводит экскурсии по Ростову-на-Дону для первокурсников, организует культурно-просветительские поездки к историческим местам.

В Ростовском государственном экономическом университете развито волонтерское движение. Во время пандемии ребята помогали людям, которые обращались в экстренную службу, тем самым облегчая работу медицинским учреждениям. А в связи со специальной военной операцией волонтеры помогали беженцам из ЛНР и ДНР, оказывали им психологическую поддержку.

В Башкирском государственном педагогическом университете в ноябре прошлого года открылся историко-краеведческий студенческий клуб «Уфимское время». Ребята совместно с преподавателями изучают историко-культурное наследие республики, проводят экскурсии для студентов и школьников.

После завершения работы площадки эксперты предложили сформировать банк лучших практик по патриотическому воспитанию в вузах страны.

От поколения к поколению

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» на торжественном закрытии форума были подведены итоги работы тематических площадок и конференций.

Председатель Студенческого координационного совета профсоюза Виктор Шабельник вручил дипломы победителям и призерам Всероссийского конкурса фотоискусства «Сталинградская победа» в пяти номинациях. Он прошел в этом году в рамках Всероссийского конкурса фотоматериалов «За это я люблю России», который проводит СКС. Как рассказал Виктор Шабельник, на конкурс поступило около 300 студенческих работ из 44 регионов.

А награждение победителей Всероссийского диктанта по истории Сталинградской битвы провел заместитель директора историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Тимофей Юрченко.

Ректор ВГСПУ Александр Коротков поблагодарил главных партнеров форума – Министерство просвещения РФ, Российские студенческий отряды, Общероссийский Профсоюз образования – и выразил надежду на то, что у форума большое будущее.

В заключение своего рода напутствие дал всем участникам один из инициаторов проведения форума «Золотая звезда», ректор ВГСПУ с 2007 по 2017 год, академик РАО доктор педагогических наук Николай Константинович Сергеев:

– Мы подводим итоги форума в особом месте, где происходит много знаковых событий. Это вдохновляет, мобилизует. В феврале этого года в Триумфальном зале Президент России Владимир Путин встречался с ветеранами и молодежью в дни празднования 80‑летия победы в Сталинградской битве. Задача формирования патриотизма в современном понимании – ключевая, особенно для педагогических вузов, которые готовят учителя, педагога. Настоящий патриотизм проявляется через повседневность, через обычную жизнь. Я не сомневаюсь, что все участники форума приобрели новые идеи, новые смыслы, понимание того, что очень важно сохранять свой язык, свою культуру, в какой бы сфере вы ни трудились.

Наталья ВОРОНИНА

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».