Найти в Дзене
Об аутизме изнутри

Захар и разговор с кошкой по телефону)

Доброй ночи, уважаемые подписчики и гости канала, посвященного мальчику с РАС и его развитию.

Вот, знаете, и смех и грех, как говорится: я неоднократно писала о том, что Захар занимается в Песочной студии, как в течение учебного года, так и в летний период, пока преподаватель не уходит в отпуск. Студия расположена в другом районе города, что в непогоду доставляет значительные трудности в плане "доставки" сына до места занятий, особенно когда муж на работе, но сейчас в отсутствии учебы и вроде бы неплохой погоде за окном все складывается хорошо. И погуляем, и на Захаркиных любимых автобусах покатаемся, и в песке позанимаемся)

Обычно Захар (а теперь и вместе с младшей сестрой, которая пренебрегла летним хождением в садик, заявив, что "дома не скучно, и мама не надоела"))) в автобусе ведет себя очень даже приемлемо, - когда сидит. СтОит нам, опаздывая, попасть в автобус, где все сидячие места заняты, не очень ладящий с социальными нормами и сутью человеческого поведения мальчишка начинает достаточно громко, крайне обиженно и ворчливо повторять: "Да что ж такое-то! Что ж так народу-то много? И что, мне стоять теперь до бесконечности?"

Конечно, как человек, не лишенный заботы о ближнем своем, а еще более заинтересованная в не привлечении излишнего внимания к чаду своему мама, я каждый раз объясняю ребенку, что автобус короткий, что людей - да, много, что тебе, сын, придется немного постоять, пока место какое-нибудь не освободится. Но, к моему глубочайшему сожалению и горькой боли, Захар не сильно-то с этими речами готов соглашаться. Это как с очередями - вот не должОн Захар ждать, и всё тут!

А еще Захар "впитал" фразу, что "ждать он не умеет", так теперь при любом неудобном случае громко озвучивает это: "Ждать? Нннет! Я не умею ждать! Я не хочу учиться ждать! Да что же это за ждание такооое!!!" Такой вот какашка-мальчик. Неприятно в такие моменты признавать свою беспомощность, особенно, когда ни на какие твои попытки чем-то отвлечь расстроенного "ждуна", тот не ведется. В магазине вроде как-то легче - сын может и на улицу выйти, а в автобусе, конечно, неловко сильно.

Поэтому при всем многообразии автобусных маршрутов в нашем городе мы стараемся ездить на родном автобусе, попадая в него на его второй остановке - людей пока немного, дети выбирают сиденья сзади, за дверью, я стою рядом. Обратно, конечно, едем как придется, но с этим тоже все равно нужно сталкиваться и работать. Свободных мест до старости не будет. Плюс - надо понимать - пожилых людей и беременных девушек или девушек с маленькими детьми тоже нужно, поднимая Захаркину попу с насиженного места, приглашать присесть.

Так вот, заняв любимые места в последнем ряду, мои ребята сегодня спокойно поехали на занятия "в песок". Как обычно Захар высматривал в окно свои люки, комментируя "Там люк с дырочками! А вот тот без дырочек!" - прекрасно зная, что и у тех, и у других есть названия. Маша о чем-то щебетала, рассказывая мне о том, о сем.

И тут на полпути я замечаю вот это:

Нет, ребенок здесь не закрывает ухо от шума (в таких ситуациях Захар оба уха закрывает и очень беспокоится) - Захар разговаривает по воображаемому телефону. Есть варианты, кто был на другом конце провода?)))

Услышав негромкие слова Захара "в руку", я спросила, что он делает. Сын ответил, не отводя взгляда от окна и не убирая руку от уха: "По телефону разговариваю". Спокойно так) Я говорю, но ведь у тебя нет телефона (а то, знаете, мало ли...). Захар парирует: "А я понарошку". Опа! - думаю я и опять спрашиваю: "А с кем ты разговариваешь?" - "Мне Тиша позвонила" (кошка наша). Аа, - тяну сквозь улыбку я, прислушиваясь.

Захар по воображаемому телефону придуманному собеседнику в лице спавшей дома кошки "рассказывал", что "мы сейчас на кольце... Да, да-да, почти доехали..." Несколько раз Захар завершал разговор с кошкой, а через несколько секунд, издавая что-то типа "тр-тр", вновь прикладывал руку к уху и продолжал беседовать с Тишкой. В конце такого своеобразного "общения" Захар сказал: "Да, да-да-да, до нового пути", и положил "трубку".

Конечно, странно со стороны было наблюдать за этим "разговором", но Захарка сидел и болтал достаточно негромко, шум в автобусе тоже делал свое дело, поглощая "рассказы" мальчика, поэтому я только поулыбалась и отметила про себя нечто новое в поведении Захарки.

Вот опять ни с того ни с сего какие-то перемены. Может, просто здесь и сейчас, может, будут повторяться подобные "диалоги", поживем - увидим.

Побольше всем нам живого человеческого общения)))