Найти тему
Успехи России

Три дня на комплименты: государственный визит главы Индии в США назначен

Вовсю приближается историческое событие: государственный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в США. Продлится сие событие 3 дня, и явно будет подаваться американской стороной как «алаверды» на трёхдневный же государственный визит Си Цзиньпина в Москву. Аналогия, надо признать, заведомо хромая и неудачная по одной очень простой причине: они же наверняка будут раздувать значение этого визита, всячески преподносить его как свидетельство смены вектора индийской внешней политики на проамериканскую – и тем самым поневоле докажут, что если государственные визиты так важны (а они важны), то, значит, и всё, что они говорили о том, как якобы ничего не значит поездка Си Цзиньпина в Москву – это всё была ерунда.

Главная «фишка» данной поездки – это т.н. формат НАТО+, который будет предлагаться Индии. Вот, что говорят об этом эксперты:

«Комитет американского конгресса по Коммунистической партии Китая предложил добавить Индию к так называемой НАТО+. В этом формате альянс сотрудничает с Австралией, Израилем, Новой Зеландией, Южной Кореей и Японией. Участники НАТО+ не претендуют на полноправное членство в блоке, ограничиваясь партнерством на конкретных направлениях. Беспрепятственно обмениваются разведданными, военными технологиями. Но пятая статья — о взаимной обороне — на них не распространяется. Китайский комитет конгресса считает, что присоединение Индии к НАТО+ укрепит позиции Вашингтона в противостоянии с Пекином. Причём, независимо от решения Нью-Дели по НАТО+, в Вашингтоне останутся привержены дальнейшему партнерству».

Честно говоря, ответ Индии немного предсказуем: ей точно не нужно ни НАТО+, ни НАТО-, ни НАТО в кубе или в квадрате! Индусы уже достаточно поумнели, чтобы понять, что их ценность для США в том и заключается, что они САМОСТОЯТЕЛЬНЫ! Как только Индия стане частью чего-то там американского, то все праздники, подарки, приглашения и ухаживания тут же закончатся, и начнутся будни «армейской» жизни: стой там, иди сюда и молчи, когда тебя спрашивают. Достаточно посмотреть на Финляндию, которая не успела вступить в НАТО – и всё, её многолетняя внешняя политики была растоптана в одной мгновение!

К тому же в этих отношениях Индии и США есть и ещё один, куда более глубокий конфликт: Индия хочет процветать и получать защиту, проще говоря – быть на положении Европы 70-80-ых годов прошлого века. А вот США хотят наоборот: превратить её в таран против Китая, который пострадает сам при ударе, причинит вред Китаю, и процветание которого США вовсе не намерены оплачивать. То есть – как Европа 20-ых годов нынешнего века. И тут Индия уже, конечно, насмотрелась на фокусы американцев – сама на этих фокусах зарабатывает, продавая нашу нефть в ЕС. Так что, надо полагать, она понимает, что на уме у США.