Женщина-воин которая обладает сильным характером и занимается типично «мужским» делом, обычно войной (хотя порой и ремеслом).
⠀
Общества, в которых доминировали ритуалы поклонения Природе, были гиноцентрированными, и модель такого общества можно увидеть в древнескандинавском язычестве и северной викке (природной магии), получившим отражение в мифологических образах северных дев-воительниц, валькирий. Таким образом, подобные образы дев-воительниц — пережиток служительниц религиозного культа, магического обряда.
⠀
В древних легендах встречается мотив сватовства героя к подобной деве, которая соглашается на брак только под условием, что он превзойдет её в типично мужских боевых искусствах — причем она оказывается настолько сильной, что жених может победить её только хитростью.
⠀
Если в других литературных традициях эпизодически встречаются образы строптивых принцесс, укрощаемых женихами, то в скандинавской словесности возникает особая разновидность жанра рыцарской саги — рассказы о единовластных правительницах своих стран, вообще не желающих слышать о браке, ибо замужество грозит им ослаблением власти и утратой социального статуса. Они не только категорически отказывают женихам, но и подвергают их словесным и физическим унижениям.
⠀