Затопление 35 населенных пунктов Херсонской области из-за прорыва плотины Каховской ГЭС на Днепре 6 июня вряд ли приведет к распространению холеры, но способно вызвать вспышки дизентерии. Еще одну опасность для здоровья граждан может представлять загрязненный ил, вынесенный потоком воды. О проблемах, которые может вызвать разрушение дамбы, рассказали «Ведомостям» опрошенные эксперты.
После разрушения Каховской ГЭС уровень подъема воды достигал около 11 м. В зоне подтопления оказались Новокаховский городской округ, Голопристанский и Алешкинский муниципальные округа, всего из затопленных населенных пунктов Херсонской области эвакуировано 1500 человек, сообщил 7 июня врио губернатора Владимир Сальдо в своем Telegram-канале. 7 июня в ряде муниципалитетов уровень воды начал спадать.
Представитель минздрава Херсонской области сказал «Ведомостям», что предварительный анализ проб воды из распределительной системы Новой Каховки «соответствует санитарным нормам». Предварительные результаты по бактериологическим показателям в водопроводной воде будут готовы не раньше 8 июня. «На данный момент осуществляется отбор проб воды в артезианских скважинах городского водоканала», – пояснил представитель ведомства.
Еще 6 июня замглавы администрации Новой Каховки Сергей Дмитриев сообщил о том, что в Новой Каховке затоплено кладбище. «[Это] уже приведет к серьезному, большому заражению воды и создаст очень большие трудности именно для гражданского населения», – сказал он в эфире «Радио России». Помимо этого на территории региона оказались затоплены скотомогильники и другие объекты размещения отходов, заявляла в тот же день на правительственном часе в Совете Федерации вице-премьер Виктория Абрамченко.
Вариант распространения особо опасных заболеваний вроде холеры, сибирской язвы, чумы в результате затоплений после прорыва Каховской плотины есть только в случае нарушения целостности соответствующих скотомогильников с их спорами, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ вирусолог Павел Волчков. По его мнению, местность в последние столетия активно использовалась человеком, вряд ли в нижнеднепровской пойме есть значительные захоронения пораженных такими заболеваниями животных и людей. Начиная с последних эпидемий холеры в XIX и ХХ вв. их старались ликвидировать.
«Сейчас их расположение должны активно изучать обе стороны, и Россия, и Украина, на основании сохранившихся общих советских данных Минздрава СССР», – говорит Волчков.
По мнению эпидемиолога Василия Власова, прорыв дамбы не создаст эпидемиологической угрозы для населения: «Трупы скота вряд ли окажутся размыты. Человеческие останки в теплом климате достаточно быстро разлагаются, там нет ничего, что могло бы составлять основу для заразности».
Более вероятной угрозой, считает Волчков, является распространение таких заболеваний, как дизентерия и ей подобные бактериальные инфекции, из-за нарушения целостности канализации и очистных сооружений. По его словам, распространение заразы зависит от того, как быстро будет эвакуировано население, какая его доля останется в зоне подтопления и будет вынуждена пользоваться неочищенной водой из поврежденных водопроводов, если она осталась, или, наоборот, будет снабжена привозной чистой водой. «Максимально активная эвакуация может минимизировать риски распространения заболеваний в таких условиях», – уверен Волчков.
Власов, в свою очередь, считает, что главным риском для здоровья местных жителей может стать индустриально загрязненный ил, вынесенный потоком воды со дна водохранилища в жилые зоны. Характер сбросов промышленных отходов в воду, как правило, никому не бывает известен и даже засекречивается, сказал он. Из-за большой площади распространения воды собрать этот ил механически сейчас невозможно, уточнил Власов.
«Для человека строительство плотин ГЭС – это благо, разрушение – вред, для природы вредно и то и другое, так как разрушается постоянство существования биологических видов», – замечает эколог Георгий Каваносян.
Обмеление Каховского водохранилища грозит тем, что донные отложения ила, впитавшие с советских времен сбрасывавшиеся стоками предприятий и электростанций тяжелые металлы, а также пестициды с полей, обнажатся, а при высыхании водоема будут подняты ветром и разнесены, что, на примере Аральского моря, может привести к респираторным и онкозаболеваниям. «Есть надежда, что как минимум полного обмеления Каховского водохранилища все же удастся избежать, надежды на это дает сохранение основного тела плотины Каховской ГЭС», – говорит Каваносян.
Существенное понижение уровня воды в Каховском водохранилище даже без его исчезновения приведет к тому, что каналы, питающие территории с севера и юга, обмелеют. «Это коснется заградительных лесополос, улавливающих пыль и повышающих уровень грунтовых вод, соответственно, он понизится, что повредит как минимум хозяйственной деятельности и выращиванию злаковых культур по обоим берегам водоема», – заключает Каваносян. Он отмечает, что снижение уровня грунтовых вод коснется и проблемы питьевой воды, приведет к понижению ее уровня в скважинах и колодцах.
Для почв в районах выше разрушенной плотины по течению Днепра ситуация осложняется угрозой нарушения сложной системы орошения, построенной в советское время, без нее сельскохозяйственная деятельность будет затруднена, говорит профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Серафим Чуков. По его словам, в азовско-причерноморских степях эффективное сельское хозяйство возможно при действующей ирригации – поливе или в «рисовых чеках» (специальные стоячие водоемы. – «Ведомости») с затоплением полей. Эти почвы могут снизить свое плодородие, урожайность резко понизится, говорит он.
Почвы, находящиеся ниже по течению и на данный момент затопленные, оказались в катастрофической ситуации, продолжает ученый. Они с высокой вероятностью пострадают от неконтролируемого распространения донных отложений водохранилища и микроорганизмов из размытых навозохранилищ, со свалок и кладбищ, все это может заражать почвы, считает Чуков.
«Усилившаяся скорость движения реки приведет к неконтролируемому распространению токсикантов, урожайность будет зависеть от длительности и высоты стояния воды: если это будет продолжаться, растения начнут погибать», – говорит эксперт.
Президент Владимир Путин поручил главе МЧС Александру Куренкову организовать в Херсонской области работу по помощи пострадавшим.
«Ведомости» направили запрос в Роспотребнадзор России.