Преподавателей можно разделить на два основных типа.
Первых, условно назовем системные.
Вторых - творческие.
Разделений, конечно, существует гораздо больше, точнее вариации в отношении к определенным предметам, но о двух основных типах я расскажу подробно потому, что их мышление диаметрально противоположное.
Системные, от слова система. Эти преподаватели прекрасно вписываются во все принятые стандарты образования. В наше время они как рыба в воде. Они являются высококвалифицированными специалистами. Или такими становятся.
Как понять, что перед нами системщик?
Системные преподаватели любят регалии, звания, дипломы. Легко сдают экзамены. И даже, если не получилось собрать большое количество бумажек, то все равно системщик считает, что без бумажки ты к.....а.
Системным преподавателям очень легко учиться и получать дипломы.
Жаль, что нет статистики какой музыкальный слух преобладает у системщиков?Может кто-то из вас сможет ответить на этот вопрос?
Давайте поговорим о преимуществах, которые имеют системщики.
Им легко подтвердить квалификации, получить дипломы, лицензии.
Вы пойдете лечиться к врачу без лицензии, без подтвержденной квалификации? Думаю нет. Иначе риски велики, а цена ни много ни мало — жизнь. Для чего нужен контроль над специалистами?
Что бы не поубивали случайно, чтобы не навредили, чтобы не испортили. Вот государство и регламентирует виды деятельности, устанавливает правила и людей, которые этим требованиям соответствуют — специально не навредят.
Казалось бы, как можно сравнивать медицину и педагогику, в данном случае музыкальную дисциплину?
На первый взгляд ничего общего. Какие есть риски, если обучить не так, недоучить?
Но музыка имеет очень сильное влияние на всю жизнь, на протяжении всей жизни. И можно очень сильно навредить человеку, не доучив и обучив неправильно. Можно испортить голосовые связки и т. д
Резюмируем плюсы системных преподавателей:
У них развито логическое мышление, все хорошо с математикой. И специально делаю повторно акцент - они очень умны.
Теперь об условных “минусах”.
Заключается основной минус системных преподавателей в отсутствии творческого мышления. У системщиков трава зеленая и никак иначе.
То, что у зеленой травы может быть сотни оттенков зеленого - для системного преподавателя это допустимо, если это доказано научно. И если системщик каждому оттенку даст характеристику, разложит по спектру и т.д.
Системные люди загоняют себя в узкие рамки. Имеют границы, потолок. Назовите, как хотите. В рамках “своих четырех стен, пола и потолка” системщики могут казаться очень творческими, но исключительно в “ рамках” и мышление их не выходит за рамки ими же дозволенного.
Если они что-то придумают, то скорее случайно. Или просто не оценят, лишний раз себя не похвалят. И вообще, они себя часто ругают, предъявляют повышенные требования к себе.
Например, системный преподаватель, рассказывая про длительности, про деление нот будет рассказывать на примере яблок. А причем тут яблоки - спрошу я? Почему не груши или гранаты, или не пицца?
Системный мыслит так — если преподается материал детям, то должна быть картинка. А какая картинка? Детская.
Но сама суть в том, что, рассказывая про деление яблок, системщик будет употреблять термин 1/2 (одна вторая яблока).
А прикол в том, что дети не понимают, что такое одна вторая!
Если вдруг понимают, значит этот ребенок 100- процентный системщик.
Как выглядит в сознании детей 1/2?
Одна вторая, десять четвертых, вторая седьмой, десятый тринадцатых……
Я специально написала такой буквенный каламбур, чтобы вы поняли, что твориться в сознании ребенка, когда он слышит 1/2.
В моем методе я говорю не 1/2 а половинка. А половинка это ни что иное как возраст ноты, ее длительность звучания. И если целую мы берем за 100 лет, то половинке 50 лет. И вот такая ассоциация понятна всем.
А почему система построена для системщиков? Потому, что никто не жалуется. Не оспаривает установленные стандарты.
Дети никогда не признаются, что не понимают.
Педагог спрашивает: - Вы поняли? Дети отвечают да.
А потом признаются, что зазубривают. Но смысла не понимают совсем. Не говоря уже о том, для чего это сделано.
Они сложно, с болью допускают, что кто-то думает иначе. У них есть иерархия. Кто-то умнее, а кто-то глупее, но в рамках одинакового подхода, одинакового мышления.
Точнее, они допускают, что есть многообразие форм, но внутри себя не принимают. Да, системщики имеют много преимуществ в арсенале. Они умные, у них очень много знаний и опыта.
Они не допускают, что не правы. А если не понимают люди, значит дураки. Особо умные системные преподаватели принимают понятие “альтернатива”, но потому, что деваться некуда.
Они загнали себя в рамки сами, им так комфортно и безопасно. Они специалисты внутри своих четырех стен, а внешняя часть жизни их не касается. У них есть свой регламент, закон, система правил, которой они подчиняются. У каждого свои. Им не позорно сказать - я не умею— это не мое, мне это не надо. С одной стороны честно. А попробовать?
Это выглядит как будто их убеждения образовались как грыжа в позвоночнике. Неоперабельная. И доказывать что-либо бесполезно. Но пока образование не превратилось в неоперабельную грыжу — системный преподаватель может изменить свое мышление.
Честно говоря, я стараюсь себя окружать именно этим типом преподавателей. Лично мне есть чему поучиться у них, они интересны. У них на все есть ответы. У них порядок в голове.
Так вот, где есть ограничения — там нет творчества в не испорченном смысле этого слова. Творчество не предполагает рамок, вам не надо доказывать хорошо ли вы делаете работу. Или хорошо или нет.
Если диплом не показатель ума - то вы, наверное, творческий преподаватель.
Творческий преподаватель — кто это?
Им сложно учиться. Не потому, что они глупые, а потому, что преподают 1/2 и как с этим быть? Надо постоянно заниматься переводом в удобоваримую форму.
Поэтому по сравнению с системщиками все творческие неучи.
Это их минус. Ничего гениального создать нельзя, не изучив того, что уже создано. На природе можно выезжать какое-то время, но недолго.
Творческие люди создали табулатуру. Зачем нужны ноты если есть альтернатива чтобы не думать? У творцов много уловок.
Зачем мне учиться, если я и так все умею. В программе нет ничего интересного, зачем тратить время и становиться «ботаном» — типичные слова творческого человека. Так если диплом — это так легко, почему бы его не получить? - спрашиваю я.
Творческий человек может жить как хочет, пока он не захочет сам стать преподавателем. И в таком случае, ему придется “соответствовать стандартам” получать дипломы, лицензии.
Лично я, отношу себя к этой группе, но неграмотность не одобряю.
Сначала надо получить диплом, а потом сделать вывод что это не надо.
Творческие люди и преподаватели знают, что нет ничего вечного, нет ничего постоянного. Меняется закон, меняются нравы, правила. Все, что не подлежит изменениям — мертво. Как латынь.
Кто изучал общую психологию знает, что воображение у человека вещь условная. Человек не может придумать ничего нового. Он может только считать информацию, вытащить из недр памяти, из клетки. И все, что можно придумать существует уже в реальности.
Поэтому у творцов трава может быть фиолетовая. А системщик скажет — это категорически неправильно! Трава зеленая!
Поэтому все фантастические истории, в конце концов, случаются.
Так вот творцы это знают. А системщики нет.
Повторюсь, мне импонируют системщики, но я творческая. И те и другие могут выйти за рамки своего мышления и научиться чему-то друг у друга. И тогда рождается универсальный преподаватель.