Примерно в то время, когда двое грибников в дождевиках и кроссовках скрылись в недрах соснового бора, с другой стороны оживлённой трассы, в двадцати километрах от дорожной развилки, из леса на открытое пространство в сторону небольшого охотничьего домика вышли два других грибника в ярких куртках. Семейная пара…
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/bagration-646e2d4b14f4766b6b5aedfe)
На крыльце сторожки стоял человек в ватнике и с автоматом Калашникова за спиной, в определённых кругах известный как Зубик. Молодой мужчина разглядывал в полевой бинокль появившихся гостей. Опять грибники заблудились в тумане?
Явно городские и не могут найти единственную переправу через разлившийся ручей. Обычное дело в дождливую погоду... Зубик снял автомат с плеч и прислонил к стене дома. Зачем людей пугать?
Затем пристегнул к цепи ошейник огромной кавказской овчарки по кличке Боня и вышел навстречу заблудившимся. Второй охранник с именем Стас остался во дворе.
Грибники подошли ближе к дому, и Зубик удивился высокому росту ладно скроенных парня с девушкой. Спортсмены что ли? Кого только не встретишь в наших грибных лесах.
Когда охранник тайного склада обратил внимание на пустые лукошки без единого грибочка, было уже поздно. Бандит даже не успел поднять голову, как оказался на земле лицом вниз. За спиной щёлкнули наручники, в затылок упёрся ствол пистолета.
Стас кинулся к автомату и был остановлен пулей в грудь из снайперской винтовки. Выстрел прозвучал из леса и разнёсся по всей округе. Боня яростно залаяла и загремела цепью, но ничем не могла помочь хозяевам. Собаке повезло больше всех, через час за овчаркой приехал опытный кинолог...
Виктор Андреевич Вольф проснулся в полдень и не в своей квартире. Рядом в постели никого не оказалось, из кухни доносились звуки посуды, в комнату начал проникать запах свежезаваренного кофе.
Удовлетворённый мужчина довольно потянулся на кровати, спокойно оделся, привёл себя в порядок и подошёл к окну. Похоже, всю ночь шёл дождь, лужи кругом. Сегодня пасмурно. Это тебе не солнечная Киргизия. Северо-Запад. Молодому человеку не хватало солнца, он тяжело вздохнул и прошёл на кухню.
Крашенная блондинка Марина, одна из постоянных жриц любви «бокситогорского» бригадира, как раз заканчивала накрывать на стол. Витя по-хозяйски шлёпнул подружку по заду и сообщил:
– Маринка, хозяйственная ты у меня баба.
Блондинке захотелось сказать, что не только у него, но обговоренная вчера сумма в сотню баксов ещё не была получена, и девушка деликатно промолчала, игриво ткнув мощным корпусом удовлетворённого клиента.
Хирург присел, с удовольствием глотнул кофе и попросил включить телевизор. Иметь небольшой телевизор на кухне считалось высшим шиком в приличном обществе.
Точно так же, как у обеспеченных американских домохозяек в «Санта-Барбаре», где на каждой кухне обязательно постоянно работал телевизор, а сама хозяйка носилась по квартире с переносным телефоном в руках и решала семейные проблемы.
Марина пока не успела заработать своим телом на импортный радиотелефон, но цветной телевизор «Шилялис» гордо возвышался на холодильнике «Минск». Смотреть неудобно, но – зато как красиво…
Полуденные новости продолжали репортаж с окраины Ленинградской области, где сегодня утром на трассе были расстреляны четверо молодых мужчин славянской внешности. По непроверенной пока информации, двое из которых оказались руководителями «бокситогорской» группировки: Леонид Лапин и Владимир Ким. Данные уточняются…
На экране крупным планом возник японский внедорожник, стоявший на обочине трассы и с входными отверстиями пуль по всему корпусу автомобиля. Виктор Вольф застыл с гордо поднятым подбородком в сторону телевизора.
Марина по-бабьи сложила руки на груди и прошептала:
– Ужас то какой…
Телеведущий со всей серьёзностью четвёртой власти начал рассуждать вслух, что утренняя стрельба на областной трассе является продолжением вчерашнего расстрела посетителей кафе «Роза ветров», где тоже имеются убитые и раненные. Прозвучали клички – Захар и Студент. Данные уточняются…
В конце телепередачи очередной приглашённый депутат со всей ненавистью народного избранника обрушился на работу внутренних органов. Да он сам неоднократно ужинал в этом приличном заведении и вполне мог попасть под бандитские пули… Куда смотрит милиция?
Единственный оставшийся в живых руководитель бокситогорской группировки допил кофе, аккуратно поставил чашку на стол, потёр затёкшую шею от просмотра новостей и попросил девушку:
– Выключи.
– Интересно же, – протянула девушка, задрав подбородок в сторону холодильника.
– Я сказал – выключи! – голос прозвучал так, что Марина тут же вскочила и ткнула пальчиком в кнопку телевизора. Экран погас, депутат исчез.
– Я сегодня у тебя останусь.
Это был не вопрос или предложение продолжить секс. Просто спокойная констатация факта. В голове профессионалки включился счётчик.
– Ещё сто баксов?
Хирург встал, вышел из комнаты и вернулся с деньгами в руке.
– Сегодня хватит и пятидесяти. Вот тебе за два дня. И вот ещё рубли, сходи, прогуляйся и купи продуктов.
– Ой, Витя, да у нас всё есть. Полный холодильник.
– Я сказал – сходи, прогуляйся. Виски мне купи. Только не палёный.
– Где я сейчас тебе с утра нормальный вискарь найду?
– Уже день. Возьми частника, сгоняй в свой бар, я подожду.
Марина пересчитала деньги, довольно кивнула и пошла одеваться. Когда за хозяйкой квартиры захлопнулась дверь, Виктор налил остатки вчерашнего коньяка в большой бокал и устроился в кресле у столика с телефоном.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Лапу с Кимулей завалили наглухо, про Студента пока не понятно. И Тимур не мог успеть нажить себе врагов, организовавших заказную стрельбу на Московском проспекте. Хотя, кто его знает?
Тогда возникает следующий вопрос – кто стрелял по Захару? Скорее всего, стреляли по «тамбовскому» бригадиру, а Студент просто оказался не в том месте и не в то время. Чего тут мудрить? После того, как ранили Кумарина, его земляки сами вступили на тропу войны.
Основной вопрос – кто стрелял по «бокситогорским» – так и остался без какого-либо внятного объяснения. Вологодская группировка или новгородские блатные из-за старых обид? Но, Лапа в своём кругу стоял твёрдо и постоянно отстёгивал в общак.
И те же «тамбовские» физически не смогли бы за одну ночь организовать такое идеальное убийство. Да и сам Хирург, постоянно выезжающий на трассу по этому перекрёстку, не раз ловил себя на мысли, что если его завалят, то именно здесь. Самое удобное место для засады.
Тот, кто организовал нападение, наверняка из местных, и точно знал время выезда Лапы с Кимулей. Подожди, а с какого хрена Лёня попёрся в Питер, да ещё не на своём Крузаке? Решил сэкономить на соляре? Бред собачий…
Что произошло в эту ночь, пока он кувыркался с Мариной? Виктор Вольф интуитивно чувствовал связь между вечерней стрельбой в Питере и утренним расстрелом под Бокситогорском. В судьбе ответственного руководителя за безопасность криминальной группировки появился тайный игрок, и Хирург о нём ничего не знал. Даже не подозревал…
А это уже смертельная опасность для самого бригадира. И сейчас само существование «бокситогорских» под большим вопросом. И, скорее всего, сам Витя Вольф следующий на очереди. Или – под автоматную очередь? Кто решил их валить разом – вот в чём вопрос!
С утра Кантемирова вызвали на перевязку, где слегка подраненный пациент сам предложил медсестре по имени Валентина достричь оставшиеся волосы и обрить голову до конца. Для полной симметрии и внутренней гармонии.
Хватит размышлять о тревожном. Враг разбит. Пора настраивать внутренний мир на позитивное мышление. Где-то Тимур читал, что лишь находясь в ладу с тем, что внутри себя, можно справиться со сложными ситуациями вокруг тебя. Сложности ещё впереди, а с наполовину постриженной головой достичь внутреннего покоя никак не удавалось...
Смешливая Валя не только добросовестно выполнила пожелание клиента, но и щедро обработала сверкающую голову медицинским спиртом, чем порадовала соседа по палате.
Захар со Студентом заканчивали просмотр полуденных новостей, обсуждая тонкости выполненной работы на нерегулируемом перекрёстке областной трассы, как в палату без стука вошёл мужчина в медицинском халате и в медицинской маске, из-за спины которого выглядывала встревоженная Валентина.
Тимур обратил внимание на гражданские брюки и служебные туфли, поднял голову и услышал голос майора Жилина:
– Кантемиров, марш на перевязку.
Бригадир «тамбовских» на правах старшего и оплатившего услуги в больнице на неделю вперёд сообщил доктору:
– Недавно перевязывали. До сих пор спиртом отдаёт.
Младший пациент встал.
– Захар, это же мент. Ты на его туфли посмотри.
Сотрудник в белом халате сделал шаг вперёд. Медсестра ойкнула.
– Кантемиров, я сказал – на выход.
– Иду, гражданин начальник. Только не бей. Ты же в белом халате. А это, как клятва Гиппократа.
– Шагай, философ.
Тимур встал, подмигнул медсестре, завёл руки за спину и выдвинулся вслед за майором милиции. Пока спускались по лестнице вниз, внедрённый сотрудник усиленно размышлял над только что просмотренными криминальными новостями.
Почему Лапа с Кимулей выехали в одной машине? И где же тогда Хирург? Он самый опасный из всех «бокситогорских». Неужели, догадался о засаде и остался в Бокситогорске?
В кабинете главного хирурга ждал полковник Борцов. Тоже в белом халата поверх костюма с галстуком, но без медицинской маски.
Майор Жилин зашёл за Тимуром, закрыл дверь на ключ и похлопал пациента по плечу. Расслабься… Максим Владимирович встал, посмотрел на островок сверкающей лысины лейтенанта и поздоровался за руку.
– Живой?
– Живее всех живых.
– Присаживайся и рассказывай.
– Особо рассказывать то нечего, – сообщил Кантемиров, присаживаясь за стол напротив полковника. – Я пришёл в кафе чуть раньше, Захар опоздал на десять минут. Только начали говорить, тут автоматная очередь через витрину с улицы. Я бросился в сторону на пол и бригадира за собой потащил. Потом мусора, скорая, и вот я здесь.
– Стрелков видел?
– Я как раз водку разливал, в окно не смотрел.
– Тамбовские о чём после стрельбы говорили?
– Я в отключке был, очнулся от нашатыря, когда скорая приехала.
– Здесь в палате обсуждали «бокситогорских»?
– В больницу приехали много «тамбовских», около Захара постоянно крутились. А меня сразу в операционную отвезли на каталке. После того, как осколок стекла вытащили и голову зашили, хирург сказал – надо обязательно спать. У меня сотрясение мозга было.
– Видели медкарту…
– Благодарю за заботу, гражданин начальник.
– Кто к Захарову приходил?
– Мне медсестра дала две таблетки. То ли успокоительное, то ли снотворное. Не помню. Я обе выпил и вырубился. Утром подняли на перевязку.
Полковник милиции смотрел подчинённому в глаза.
– Значит, ничего не видел и ничего не слышал?
– Я спал, товарищ полковник. И сегодня мы с Захаром только начали обсуждать расстрел Лапы с Кимулей, как нарисовался Василий Петрович в белом халате, медицинской маске и ментовских туфлях.
– Лейтенант, а чем тебе мои туфли не понравились? Новенькие ещё. Недавно на складе получал.
Стоящий у двери майор милиции захватил стул у стены, уселся рядом, сложил локти перед собой и улыбнулся. Борцов перевёл взгляд с одного на другого и сказал:
– Вася, подожди ты со своими туфлями. Тимур, о чём с Захаром говорили?
– Да он сам после новостей удивился расстрелу «бокситогорских». Сказал, зуб даю, «автоматчики» чисто сработали. Максим Владимирович, они «автоматчиками» называют всех, кто в армии служил и автомат в руках держал.
– Получается, ты тоже у нас «автоматчик»? – полковник продолжал внимательно разглядывать лицо лейтенанта.
– Так и есть. И у меня ещё вечером одна мысль мелькнула. А вчера я соображал не совсем хорошо и только сегодня после телевизора смог додумать.
– Говори. Ты же у нас стратег. – Борцов откинулся на рабочем кресле главного хирурга.
– О моей вчерашней стрелке с «тамбовскими» знали только Лапа, Кимуля и Хирург. От того же Вовы Кима я знаю точно, что Лапин несколько раз предлагал поставить меня старшим в бригаде Алика. Но, Витя Вольф всегда выступал против моей кандидатуры.
– Почему? – перебил полковник милиции.
– Если кто из нас стратег – то это Виктор Андреевич Вольф. Вы знаете, что именно он отвечает за безопасность и разведку в группировке. Мне сложно объяснить словами, но я всегда чувствовал, что, во-первых, Хирург сам хотел рулить бандитским коллективом. И, во-вторых, он мне никогда не доверял, хотя и ставил меня выше Лапы с Кимулей.
– Не понял. – Полковник в белом халате удивлённо поднял голову.
Лейтенант вздохнул.
– Попробую объяснить. Витя, он не только мнит себя стратегом и сверхчеловеком, но и считает свою личность особой и тонкой натурой. Пьёт только дорогой коньяк и виски, водку называет второсортной, спит только с блондинками, и только с питерскими. Бокситогорских девчат не признаёт и принимает их за доярок. По квартире в халате ходит, сам видел. По фене не ботает, уголовников считает низшим сословием. Хотя открыто об этом никогда не говорит. Но, я это чувствовал, а Хирург об этом догадывался и опасался меня после убийства Тюрика. И, вообще, я единственный из банды, кого он позвал с собой в ночной бар оттянуться по полной программе. Ни Лапа, ни Кимуля не были удостоены такой чести. Я рассказал Василию Петровичу.
Майор Жилин согласно кивнул и снова улыбнулся. Полковник Борцов смотрел серьёзно.
– Ладно. С личностью Хирурга немного разобрались. Дальше.
– Максим Владимирович, сегодня я убеждён, что оба нападения организовал Витя Вольф. Сам, наверняка, не стрелял. У него много знакомых из бывших военных. Лесной склад забили оружием только благодаря Хирургу. Кстати, склад то взяли? А нотариуса?
– А то! – воскликнул майор милиции. – Тимур, пока ты здесь на больничной койке валялся, мы и склад разгромили, и Марченко на кичу отправили.
Кантемиров взглянул на полковника. Тот кивнул.
– Всё в порядке. Нотариуса пока на трое суток закрыли. Вот только в лесу пришлось одного охранника пристрелить, он за автоматом кинулся.
– Там ещё собака была? Боня.
– Не волнуйся, овчарка в питомнике.
– Это хорошо.
– Слушаю дальше про Хирурга.
Тимур задумался и продолжил.
– Сегодня я удивился тому, что Лапа с утра выехал с Кимулей в одной машине. Шеф недавно купил новенький Тоёта Ленд Крузер, а мне отдал свой джип. Да Лёня просто балдел от внедорожника и не упустил бы случай лишний раз прокатиться на крутом автомобиле. Кто-то ему сказал приехать в Питер на одной машине. Один автомобиль – удобная мишень. С двумя внедорожниками – уже сложнее. Сколько было стрелков?
– По гильзам определили, что двое. Стреляли с ходу, с двух сторон, не мешая друг другу. Подготовленные бойцы, – ответил Борцов и сказал: – Дальше.
– Лапа прислушивается только к словам жены и своего заместителя по безопасности. И, скорее всего гражданин Вольф находится в Питере со вчерашнего дня. Я думаю, именно он вызвал Лапу и посоветовал приехать вместе с Кимулей на одной машине. Даже по телевизору было видно, что место для нападения выбрано удачней некуда. И Хирург точно знал, что я уже не позвоню вечером в Бокситогорск.
– А ты должен был звонить.
– Максим Владимирович, об этом я написал в своём отчёте ещё в прошлую встречу.
– Не успел почитать. Некогда. Тут только со складом разобрались, как «бокситогорских» постреляли. Да и про тебя только сегодня с утра узнали.
– Я сам не ожидал, что всё так закрутится.
– Значит, думаешь, что оба нападения организовал Хирург?
– Больше некому. Решил разом со всеми покончить, и со мной тоже. Бригадир мне не доверял и после истории с Шильдом в Череповце потребовал указать по карте точное место захоронения в лесу. Может быть, уже и съездил туда. Хотя, думаю, навряд ли, он сам бы взялся раскапывать могилу. Там дохлая собака зарыта. А Витя – тот ещё эстет.
– Где этот Вольф может быть?
– Кантуется у какой-нибудь блондинки. Я только знаю два ночных бара в центре города, где он постоянно зависает.
Майор Жилин записал в блокнот адреса и названия ночных заведений. Лейтенант Кантемиров добавил:
– Думаю, надо срочно объявлять бригадира в розыск. У Эдика оставались его фотографии. Если «тамбовские» найдут раньше, тогда Вите точно не жить.
Полковник Борцов встал с кресла.
– Хорошо, Тимур. Сейчас возвращайся в палату, Захарова вызвали к следователю. Послушай, что он скажет после допроса. Сам можешь обозвать нас волками позорными. И давай быстрей поправляйся. И шагом марш в строй. Работы много.
Когда за Кантемировым закрылась дверь, полковник спросил у майора:
– Вася, что скажешь по поводу своего крестника?
– Да вроде всё логично получается, – задумчиво ответил Жилин, возвращая стул на место.
– Не знаю, товарищ майор. А я вот наблюдаю всё меньше и меньше логики в отчётах твоего лейтенанта.
– Лейтенант наш общий, товарищ полковник.
– Дай бог. Время покажет.
Старшие офицеры милиции вышли из кабинета…
(продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/bagration-11-64817e38f205df6eb7cfa644)