Не секрет, что в последние месяцы ситуация с мигрантами-гастарбайтерами в России серьезно обострилась, свидетельством чего стал недавний "русский бунт" в подмосковном городе Котельники. Его причиной стал продолжающийся захват "гостями" из ряда республик Средней Азии, регулярно терроризирующих местных жителей и фактически выгоняя их с этой территории. Таким образом, в городе начал образовываться тот самый пресловутый этнический анклав, которые уже давно и во множестве существуют в странах Западной Европы. И эти анклавы никак не контролируются местными правоохранительными органами, представители которых нередко просто боятся заходить на их территорию. А реальная власть там принадлежит местным диаспорам, которые живут по законам и обычаям тех мест, из которых они понаехали.
К сожалению, движение в этом же направлении шло и в нашей стране, однако, сейчас после появления в середине мая видеообращения жителей Котельников, ситуация начала понемногу меняться и есть надежда, что данная тенденция будет переломлена.
Беспредел в Котельниках - местные жители сообщают
Общественный резонанс после появления видео был очень велик - жители подмосковного города жаловались на камеру, что в их сторону "постоянно звучит множество угроз" и дети не могут ходить в школы без опаски. По всему району - грязь, мигранты везде бросают мусор и жгут костры, на детских площадках - сплошные мигранты со своими детьми, русских там почти не осталось. Аналогичная ситуация и в местных школах - там учится до 80% детей мигрантов.
Местные также говорят, что им приходится ходить с детьми гулять в соседние районы, поскольку здесь это делать невозможно. Одна из пожилых женщин, бабушка 11 внуков сказала, что ей приходится самой водить детей в художественную школу и на кружки, поскольку сейчас девочки в возрасте 14-15 лет боятся нахлынувших из Средней Азии мигрантов, так как они нецензурно ругаются и оскорбляют их. Более того, сейчас сыновья этой женщины находятся в зоне СВО и однажды один из гастарбайтеров узнав об этом, заявил, что "всех ваших мужей и сыновей там убьют, а ваши дочери станут нашими женами. А если они не будут рожать, мы будет их резать".
И подобное вовсе не является единичными случаями, к тому же нередки и разборки мигрантов между собой с драками и даже порой поножовщиной. Неудивительно, что многие коренные жители Котельников не выдерживают такого постоянного давления и уезжают, продавая квартиры. Понять их можно - они не желают жить в постоянном напряжении, здесь стало "просто невыносимо". Да и детям в школу ходить невозможно, поскольку большинство учащихся там из семей мигрантов, они не успевают осваивать материалы в рамках учебной программы и тормозят весь учебный процесс - в общем, полноценных знаний там не получить. Неудивительно, что в городе катастрофически упал уровень успеваемости.
Меры приняты, но это только первый шаг к решению проблемы
Поэтому жители Котельников и попросили российское руководство на законодательном уровне ограничить въезд в Россию мигрантов. Ведь значительная часть тех, кто поселился в их городе, попросту купили себе сначала вид на жительство, а затем и гражданство. А по-русски они не говорят и не желают учиться, как и соблюдать российские законы.
Все это вместе взятое и переполнило в итоге чашу терпения народа, который обратился напрямую к властям и остальным жителям страны. Как говорится, слишком много накопилось и наболело, поэтому все и вышло так эмоционально.
Однако, власти на этот раз действительно услышали своих граждан и на их видеообращение отреагировал лично председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По данному видео было возбуждено уголовное дело в связи с возможными нарушениями миграционного законодательства, после чего в Котельники прибыла полиция и ОМОН с автозаками. Они провели несколько рейдов, в ходе которых задержали несколько десятков человек, составив 34 протокола об административных правонарушениях, включая нарушения миграционного законодательства.
Кроме того, по словам председателя Национального антикоррупционного комитета и члена СПЧ Кирилла Кабанова, в настоящее время начат сбор информации о других подобных этнических анклавах на территории России. Но это крайне сложный вопрос, так как в большинстве своем официальные источники "не хотят даже признавать их существование". Да и в целом, путь к ликвидации подобных образований и кардинальным изменениям миграционной стратегии предстоит еще очень долгий. Тем не менее, будем надеяться, что шаг в этом направлении уже сделан.