11 октября 2019 года в Орехово-Зуевском городском округе появился второй памятник Ивану Никитовичу Зимину,на сей раз в самом городе Орехово-Зуеве как дань памяти и уважения всей славной династии промышленников Зиминых, сделавших для Орехово-Зуево немало полезного.
А первый памятник, напомню, появился в 2015 году в подмосковной Дрезне, где в 1897 году Зимин основал свою мануфактуру:
В Орехово-Зуеве бюст Зимина –потомственного почетного гражданина , купца и фабриканта, российского промышленника работы скульптура Андрея Матвеева установили в сквере у центральной городской библиотеки имени Максима Горького-на улице Юбилейный проезд, дом 5а.
В 2017 году в городе установили бюст другому крупному промышленнику и предпринимателю -Савве Морозову – это ещё одна работа скульптора Матвеева, о которой я напишу позже.
Морозовы и Зимины являются создателями в Орехово-Зуеве промышленного центра.
В 19 веке здесь, в бывшем селе Зуеве Богородского уезда (а сейчас- город Орехово-Зуево) находилась Подгорная ткацкая фабрика Зиминых.
Ее краснокирпичное здание близ реки Клязьма можно увидеть и сегодня:
Первую фабрику Зиминых –шелкоткацкую - в деревне Зуево основал в 1810 году Семен Григорьев (Зимин).
Зимины были старообрядцами (беспоповцами поморского согласия).
Основателем династии Зиминых как раз и был Семен Гpигоpьевич, тогда еще даже не Зимин, а крепостной крестьянин помещика Всеволожского. Он-то и завел шелкоткацкую мастеpскую, заработал на ней первоначальный капитал ,а с сыном Никитой (отцом Ивана Зимина ) перешел с шелка на выпуск хлопчатобумажной ткани.
К 1869 году Зиминым принадлежало уже четыре фабрики.
Иван Никитович, внук Семена Григорьевича, к 1880-ым гг. превратил семейное производство в «Товаpищество Зуевской мануфактуpы И. Н. Зимина» - масштабное пpедпpиятие, выпускающее хлопчатобумажные изделия высочайшего уровня мировых стандартов.
Подгорная ткацкая мануфактура была основана Иваном Зиминым (вместе с братом Куприяном) на усадебной земле, выкупленной ими у помещика Николая Рюмина.
Напомню о деятельности Зимина-благотворителя.
Помимо успешно работавших фабрик и казарм для рабочих в Зуеве и Дрезне, тщанием Зимина были построены две церкви и церковно-приходская школа, открыты больница и две бани, продуктовая лавка и библиотека, созданы народный театр и футбольная команда.
Вот таким был Иван Никитович Зимин (1818-1887), купец, фабрикант, гражданин, человек.
Спасибо , что читаете , я пишу для вас.