Вояж Евгения Пригожина во Владивосток наделал много шуму. На вопрос о боеприпасах для СВО Пригожин ответил утвердительно: «Если есть возможность закупать, я подчёркиваю: если есть возможность, чтобы мы не возбудили сейчас американцев, и они не сказали, что я во Владивосток приехал у Северной Кореи что-то закупать. Но сто процентов, закупать надо. Боеприпасы нужны, и разные. Что-то наши мощности позволяют выпускать, а что-то — тяжело. Чем больше сможем закупать у других стран, тем лучше»
Это идёт ещё с ельцинских времён: навводили санкций против КНДР, теперь расхлёбываем, — напомнил военный эксперт Михаил Александров. — Тогда проводилась политика поддакивания американцам. И мы теперь обязаны эти санкции соблюдать. Видимо, в нашем МИДе считают, что пусть всё кругом рушится, но мы санкции соблюдать будем, потому что они приняты Совбезом ООН. А ведь в своё время СССР даже противостоял войсками ООН в Корее, когда нам было нужно.
Сейчас — непонятная зацикленность на соблюдении решений Совбеза. Хотя Запад, как мы знаем, соблюдает их не всегда. Вот, Минские соглашения тоже были одобрены СБ ООН, а потом оказалось, что Запад и не намеревался их выполнять. Или договор по ядерной программе с Ираном. США взяли и вышли из него. То есть они делают, что хотят, а российский МИД продолжает выполнять невыгодные нам соглашения. И всё это под предлогом следования международному праву. Дескать, мы не можем нарушать, мы не такие.
Это всё последствия «козыревщены», такие вот «родимые пятна» 90-х. Раболепствовать перед Западом начал Шеварднадзе, Козырев активно продолжил. А нынешний глава МИД является их протеже, между прочим. Пока в МИД не придут новые люди, не связанные с принятием различных резолюций в период Горбачёва-Шеварднадзе и Ельцина-Козырева (который, кстати, получил гражданство США) толку не будет. А вот на восточном направлении у нас явные успехи, — уверен Михаил Александров.
https:/ /svpressa.ru/politic/article/375578/