О героине выпуска
Шалом, друзья! Это рубрика «Жизнь в Израиле»😍
Наша новая героиня нашла своего отца через телепередачу и поехала знакомиться с ним в Израиль. После этого у Анны появилось уверенное желание репатриироваться.
🧬 Прочитайте историю Анны. Она прошла все круги израильской бюрократии, доказывая родство с отцом через ДНК, но смогла переехать в Нетанию с маленьким сыном. И вот чем это обернулось для неё.
- Имя: Анна
- Страна и город исхода: Россия, Череповец
- Возраст: 41 год
- Город проживания сейчас: пока в России
- Год репатриации: 2020
- Семейное положение: в разводе
- Кем работаю: администратор в магазине
Встреча с отцом-израильтянином: история моей репатриации
Моя собственная репатриация началась, когда судьба свела меня с отцом, которого я всегда искала. Неожиданно в 37 лет я смогла найти того самого человека, о котором мечтала еще в детстве. Я находилась в декрете, когда захотелось написать письмо в передачу «Жди меня». Затем время прошло, и я уже даже забыла о своем желании.
А потом, в преддверии Нового года, точно помню, это было 12 декабря 2018 года, звонок перевернул мою жизнь: "Мы нашли вашего отца, не закрывайте телефон".
Естественно, меня это поразило, вызвало слезы и одновременно невероятную радость. Вот так началось наше общение, которое так долго отсутствовало. Наконец-то, спустя 37 лет, мы смогли поговорить. У нас было многое, что нужно было рассказать друг другу. Раньше у меня была только короткая история моих родителей и слома мамы: "Зачем тебе это нужно?".
Но я всё равно никогда не сдавалась. В июле 2019 года, во время отпуска, я смогла наконец-то прилететь в Израиль на встречу с отцом, и там я просто влюбилась в эту страну всем сердцем. На тот момент я была там лишь в качестве туриста. Наверное, это то чувство, которое переживает множество людей, когда они посещают другие страны.
Однако, у меня сразу появилась мысль, что я хочу жить здесь и умереть здесь. Итак, после возвращения домой, я приняла решение, что буду получать гражданство. Возник вопрос, как это воспримет отец, ведь нужно было доказывать родство с ним с помощью ДНК-теста.
После возвращения в Россию почти сразу началась эпидемия COVID-19. В этот период я родила сына и утвердилась в желании переехать в Израиль. Но все эти бюрократические вопросы растянулись на два года, и моя алия случилась только в 2022-м году.
Извилистые пути репатриации
Необходимость собрать все документы и пройти тест ДНК, поскольку никаких записей о моем отце не было в официальных документах, стала первой сложностью. И я приступила к поиску и чтению всего, что только можно. Вкратце, это был эмоционально непростой путь, но я справилась. Впоследствии я уже сама делилась советами и своим опытом в чатах новых репатриантов.
И вот наступил тот долгожданный день рейса и мы прошли все проверки. Мир был охвачен пандемией: пришлось проходить очень много тестов. И вот мы в Израиле. В то время я уже была мамой двухлетнего малыша.
В апреле 2022 года мы прилетели рейсом Сохнута вместе с сыном. Оказалось, что быть одной с таким малышом в Израиле нереально трудно, но об этом я расскажу позже. Я решила поселиться в Нетании, так как в то время познакомилась с мужчиной из этого города через интернет. И хотя наши отношения не сложились, я осталась жить у моря, чему была очень рада.
Нетания — прекрасный город, с морем прямо у порога, всем необходимым в шаговой доступности, и очень красивый. Единственная проблема города — много мусора на улицах.
Бешеный израильский темп
Прибыв в Нетанию, сначала я подумала, что это не город, а сказка. Здесь присутствуют как старинные, аутентичные районы, так и многоэтажные комплексы, все это на морском побережье. И море было моим главным критерием любви к этому городу.
Но затем стали возникать бытовые трудности. Я устроилась на работу в Никайоне, а ребенка отправила в детский сад, но он постоянно простужался, как это обычно бывает с детсадовцами. И я спешила через весь город, чтобы быть рядом с ним. Медицина в Израиле — это отдельная история. К этому нужно быть готовым.
Из-за моей полной занятости дневной работой, я не могла посещать ульпан. Я изучала язык через общение, улавливая слова, которые слышала. Мой набор слов на иврите расширился, но я до сих пор не слишком уверенно говорю.
В Израиле также царит безумный ритм жизни. Постепенно я понимала, что я абсолютно одна, без языка, без своих близких. Я не хотела просить помощи у папы, так как мы не были близкими людьми. Все свои вопросы я решала сама.
Я испытывала сильную тревогу. Мой ребенок был еще малышом, и я была под большим давлением, не полностью восстановившись после декретного отпуска. Я осознала, что я хочу вернуться домой, где я всё знаю, где мои близкие люди. И самое главное, нужно было, чтобы сын хоть немного подрос . Частные садики в Израиле не дешевы, а государственные принимают детей только с трех лет, что делало нашу и без того сложную ситуацию еще критичнее.
Адаптация моя проходила так: я самостоятельно искала информацию на различных веб-сайтах и социальных сетях. Там всегда много советов, и это замечательно, но каждая ситуация уникальна, поэтому не все, что мне рекомендовали, оказывалось полезным на практике.
Второе возвращение в Израиль
Проведя почти полгода в Израиле, я решила вернуться для отдыха в Россию.
По возвращении, я выдохнула, перезагрузилась и осуществила свою давнюю мечту: закончила обучение как фитнес-тренер и специалист по нутрициологии. Сын немного подрос, и теперь я четко понимаю, что хочу вернуться обратно.
Билеты на самолёт куплены на конец лета. Скоро с новыми силами и в новом городе, уже не в Нетании, мы с сыном вместе будем привыкать к Израилю.
Дорогие друзья, вы можете прочитать советы, которые Анна написала для новых репатриантов, в оригинальной статье на сайте Israel Assist.
🔥 Читать