Найти в Дзене
Спортс“

Я сходил на стадион в Браге, высеченный в скале. Это – 😍😍😍

В Португалии свежо. В чемпионате 6-й раз подряд сменился победитель, а топ-3 впервые за 4 сезона расширился до большой четверки.

Если в 2020-м «Брага» стала третьей из-за кризиса «Спортинга», то в прошедшем сезоне сама показывала горячий футбол. 78 очков и 75 забитых мячей в 38 турах – лучший результат браганцев в истории (бонус: финал Кубка, проигранный «Порту»). За сезон «Брага» 5 раз забивала по 4 гола, 2 раза – по 5 и один раз – 6.

Я сходил на один из таких пламенных матчей. В предпоследней домашней игре «Брага» отовралась на «Санта-Кларе» с Азорских островов – 5:3. Причем на 85-й минуте Азоры – худшая команда чемпионата – сравняла, но хозяева дожали.

Матч проходил на Муниципальном стадионе в Браге – и это вау!

1. Но сначала о рифмах с Россией. На стадионах Португалии не продают пиво с градусом. Единственная палатка стоит перед входом на территорию арены, а цена – безумная: 3 евро за стакан 0,25. В кафе в центре города 0,25 стоит 1 евро.

-2

2. Местные бренды – максимально легкие. Их пьют все – от девушек до бабушек, а после двух-трех бутылок садятся за руль.

-3

3. Запрет действует только в Примере. На 4-й лиге я закупался прямо под трибуной.

-4

4. Стадион «Браги» находится в 15 минутах пешком от компактного центра. По пути открываются такие виды.

-5

5. Перед входом на территорию арены видно полицейских (необычно для Португалии), но они в стороне от толпы и общаются между собой.

-6

6. На матч идет много детей и женщин всех возрастов. На 4-й лиге женщин тоже было прилично.

-7

7. Билет на верхний ярус по центру стоил 15 евро. Других вариантов не было: я не состою в фан-клубе, поэтому мог выбирать только из трех секторов.

-8

8. Членство в фан-клубе стоит 10 евро в месяц (женщины – 5 евро, студенты – 2,5 евро) и дает много плюшек – от участия в клубных мероприятиях и голосований по важным вопросам до скидок на билеты для друзей. Знакомый из фан-клуба проводил меня и еще несколько человек, купив нам билеты по 1 евро.

Для покупки билета не нужны паспортные данные. Контроль – тоже в лайт-режиме: при входе на территорию сотрудник просто проверяет билет. Второй раз билет лениво смотрят перед входом на сектор, но не досматривают.

-9

9. Через 10 метров билет нужно приложить к турникету (в РПЛ такие запрещены, закон требует полноростовые) – и ты на стадионе.

-10

10. Территория арены – бестолковая: большая парковка, несколько фуд-траков со скучной едой (хот-доги и бифана – булка со свининой), аттракцион по сбиванию кеглей с огромной очередью и батуты для детей.

-11

11. Маскот в виде римского война фоткается с детьми. Образ маскота – отсылка к истории Браги, которую в 14 году нашей эры основали римляне и назвали Бракара Августа. В честь преемника Цезаря – императора Октавиана Августа.

-12

12. Стадион как будто стоит в лесу.

-13

13. Моя трибуна – противоположная от входа, и до нее можно добраться тремя способами. Изначально зайти на территорию через другие (ближайшие к ней) ворота, пройти под полем или обогнуть стадион. Я выбрал третий вариант.

-14

14. Пришлось взбираться в гору, зато открывались такие виды.

-15

15. Вид с самой высокой точки.

-16

16. Стадион начали строить в 2000 году, а открыли 30 декабря 2003-го – за полгода до Евро-2004.

-17

17. По легенде, его строили в том числе украинцы. Их привлекали к подготовке в качестве доступной рабочей силы. С тех пор украинцы – вторая по численности иностранная диаспора в стране после бразильцев. На пике в 2002-м она насчитывала 62 тысячи человек, сейчас – 52 тысячи.

-18

18. Стадион планировали построить дальше от города – на пустыре у реки. В итоге остановились на другом варианте – бывшем гранитном карьере. Так хотели решить две проблемы: дать жизнь пустующему карьеру и импульс депрессивному району недалеко от центра.

-19

19. Скала, из которой добывали гранит, находится в нескольких метрах от дороги к трибуне.

-20

20. На парковке до сих пор случаются обвалы.

-21

21. Стадион опустили ниже, чем находилось дно карьера. Котлован рубили прямо в горной породе.

-22

22. Гранитная скала до сих пор служит стеной для одной из трибун.

-23

23. Так все выглядит на уровне поля.

-24

24. Крайние сектора упираются в скалу.

-25

25. Табло стоит прямо на скале.

-26

26. Стадион проектировал архитектор из Порту Эдуардо Соуту де Моура. Вот один из его первых набросков.

-27

27. Моура выбрали случайно. Сначала город хотел заказать проект великому Норману Фостеру, но тот запросил большой гонорар. Тогда чиновники подумали о Сантьяго Калатраве, а за его контактом обратились к архитектору из Порту. Он предупредил, что Калатрава будет не менее дешевым, поэтому мэрия просто отдала проект Эдуардо.

Мужчина вспоминал, что сразу влюбился в панораму, которая открывалась с вершины заброшенного карьера, и вспомнил об античном театре в Эпидавре (Греция). Он решил, что арена должна быть похожей на древний театр и даже уточнил, можно ли вместо пластиковых кресел установить каменные лавки. Ему отказали, зато воплотилась другая задумка: та самая трибуна в скале. Вход в нее на 40 метров выше, чем на противоположную и находится на уровне крыши. Рядом – парковка.

-28

28. На плоскую крышу Моура вдохновил павильон «Португалия» на Expo ‘98 в Лиссабоне.

-29

29. Две части крыши скрепляются стальными канатами – это отсылка к подвесным мостам инков (Моура любит путешествовать и узнавать древние цивилизации).

-30

30. В 2011 году по совокупности заслуг Моура получил Притцкеровскую премию (как Нобелевская премия, только в архитектуре). Награждение проходило в США, а приз вручал действующий президент Барак Обама. «Стадион в Браге, пожалуй, самая известная ваша работа, – сказал Обама. – Сочетание формы и функции, искусства и доступности – причина, по которой сегодня мы присуждаем награду Эдуардо».

-31

31. Из-за особенности ландшафта у стадиона всего две трибуны.

-32

32. Его нельзя обойти по кругу, потому что за воротами – лес.

-33

33. За другими – тоже.

-34

34. А еще – табло и та самая дорога, по которой я добирался до своего места. Обама сказал, что с нее футбол могут смотреть те, у кого нет билетов, но это глупость. Билеты нужны в том числе для входа на территорию арены.

-35

35. На Евро-2004 в Браге сыграли два матча группового этапа: Болгария – Дания (0:2) и Голландия – Латвия (3:0).

-36

36. Латвийский кипер Александр Колинько забавно рассказывал мне про свой матч: «Еще запомнились 0:3 с Голландией. Я тогда хорошо сыграл» – «При 0:3?» – «Они нанесли 30 ударов в створ. А забили с пенальти, которого не было, потому что фол за линией штрафной. И из вне игры».

-37

37. На трибунах нет перегородок. До матча и в перерыве я спокойно перемещался между секторами.

-38

38. И даже спускался к полю. Меня никто не прогнал.

-39

39. Игроки вышли из раздевалок, я стоял у поля, но всем плевать. Напомню: на входе меня не досматривали. К полю я мог пронести что угодно.

-40

40. Или под поле – вот тот самый проход между трибунами прямо под газоном.

-41

41. На уровне сметы стадион стоил 32 миллиона евро. В процессе строительства подорожал до 80 миллионов. К 2023 году из госбюджета за него заплатили больше 180 миллионов.

-42

42. Как это получилось? К базовой цене в 80 миллионов ежегодно добавляются долговые обязательства перед подрядчиками. Например, в 2019-м (через 16 лет после сдачи стадиона!) строительный консорциум ASSOC потребовал у мэрии Браги 5 миллионов евро за увеличение сметы не по своей вине. В ASSOC объяснили, что закладывали на проект меньше денег, но раздутые сроки (в 530 дней не уложились из-за затянувшихся земляных работ другой компании – она долго рубила скалы и вывозила камни – и ожидания материалов) увеличили издержки.

Мэрия согласилась с аргументами и выплатила требуемую сумму, но в 2022-м компания пришла в Брагу за новой порцией денег. Теперь она хотела 10 миллионов евро. В суде чиновники отбили половину (помогли дефекты, выявленные при анализе креплений трибуны – а их устанавливала именно ASSOC), но все равно заплатили еще 5 миллионов.

-43

43. На арене наживался даже архитектор. В 2014-м Моура заявил, что гонорар в 3,75 миллиона евро касался только разработки дизайна, а за сопровождение строительства ему не заплатили. Мужчина требовал дополнительные 4,9 миллиона и выиграл суд.

-44

44. Сейчас в суде находятся еще два иска к мэрии на 15 миллионов евро. Также Брага тратит на погашение процентов по банковскому кредиту, оплату судебных издержек и ремонт арены. Полный список трат – здесь.

-45

45. Заработок города – 550 евро в месяц. Именно столько перечисляет футбольная «Брага» за аренду. Мероприятия, кроме матчей, на арене не проводят. Для магазинов, офисов или площадок под конференции нет площадей, а большие концерты проходят в Порту или в крытом павильоне в центре города.

-46

46. «Стадион построили, чтобы собирать архитектурные призы, а не для удобства болельщиков или получения доходов от недвижимости и коммерции, как «Драгао» (на фото) или «Жозе Алваладе», – говорит мэр Браги Рикардо Рио.

-47

47. Стадион критикует и президент «Браги» Антониу Салвадор (у власти с 2003 года, очистил клуб от долгов и превратил в постоянного участника еврокубков). Он говорит, что арена делает «Брагу» известной во всем мире, но находится не в центре города и на ней некомфортно смотреть футбол.

Про некомфортный обзор – правда. Со второго яруса, особенно с последних рядов, игроки выглядят муравьями. Подобная история – норма для 80-тысячной арены, но дикость для 30-тысячника.

-48

48. Еще один аргумент Салвадора – Муниципальный стадион не подходит для извлечения прибыли: «Мы видим стагнацию доходов. Когда говорят, что Брага должна стать чемпионом, важно понимать, что доход клуба от стадиона – около двух миллионов евро в год».

Миллион «Брага» тратит на техническое обслуживание: свет, газон, территорию вокруг. Ремонтом занимается мэрия, на это уходит 250-300 тысяч евро.

-49

49. Предложение президента – переезд на «Стадион 1 мая».

-50

50. «Стадион 1 мая» находится в парке в центре Браги. Он похож на сооружение времен античности, в реальности его построили в 1950 году. На открытии присутствовал диктатор Салазар, а в дизайне прослеживаются элементы, характерные для диктатур. Например, барельефы со спортсменами и рабочими и надписи «О сильные люди высоких помыслов» и «За дисциплину в физической культуре мы должны дать португальцам секрет, как продлить молодость на благо Португалии».

-51

51. Сейчас на стадионе играет женская команда «Браги», а днем он открыт для желающих пробежаться по легкоатлетическим дорожкам.

-52

52. Над трибунами старой арены нет крыши, вместо пластиковых кресел – бетонные ступени, а подтрибунные помещения – в аварийном состоянии. Президента «Браги» это не смущало. Он предлагал вложить в реконструкцию 60 миллионов евро, сделав из допотопного стадиона современный 20-тысячник, а на месте второго поля возвести здание под офисы, фуд-корты и гостиницу.

«Клубу важно наполнить территорию мероприятиями, которые будут генерировать поток людей ежедневно», – говорил Салвадор о проекте, разработанном совместно с британскими консультантами.

-53

53. С идеей не согласился мэр Рикардо Рио. Он объяснил, что городу важнее сохранить «Стадион 1 мая» (считается памятником общественного интереса), чем увидеть на его месте новую арену.

-54

54. Минимум до 2030 года «Брага» осталась на Муниципальном стадионе. Кажется, клуб смирился и постепенно развивает инфраструктуру вокруг. Через несколько лет рядом с главной ареной появятся 11 полей для академии.

-55

55. Сам стадион до сих пор выглядит не до конца достроенным. Минималистичный фасад одной из трибун можно считать дизайнерским решением.

-56

56. Боковую сторону второй трибуны (которая в скале) как будто на полном серьезе забыли достроить.

-57

57. Внутри тоже грустно: всего одна точка кейтеринга на верхний ярус и пара – на уровне поля.

-58

58. Я ушел с трибуны на 80-й минуте, когда «Брага» вела 3:2 и контролировала игру – оба мяча «Санта-Клара» забила с пенальти.

-59

59. Остаток матча досматривал с таким видом.

-60

60. При полной тишине аутсайдер с Азор сравнял, а потом «Брага» ввалила два – и трибуны взорвались. На матч с последней командой лиги пришло 16,5 тысяч зрителей – каждый 11-й жителей муниципалитета Брага.

-61

61. После игры стадион опустел за 5 минут. Очень красивый стадион.

-62

Я увидел Олимпийский парк Мюнхена – это чудо! Построили на свалке, не тронули часовню от русского эмигранта, помнят теракт на Играх-72

Фото: Александр Головин; Gettyimages.ru/Octavio Passos, Alex Livesey; East News/SAUL LOEB / AFP, JOAO ABREU MIRANDA / LUSA / Lusa via AFP; commons.wikimedia.org; facebook.com/SCBragaOficial; arquitecturaviva.com; arquiscopio.com