Найти в Дзене
Культурология для всех

“Осиновые колья. Дорого”: о чем расскажут на РЕН-ТВ?

Добрый день! Как вы, конечно, догадались, сегодня публикация связана с моей очередной поездкой на РЕН-ТВ.

Загадки человечества с Олегом Шишкиным — Бункеры (06.06.2023): Загадки человечества с Олегом Шишкиным

Лично меня там не много на 25:03, 27:20, 28:26.

Идея сюжета родилась из объявления. В местной газете Ростова-на Дону рассказали, что на “Авито” появилась публикация некоего умельца, предлагающего купить у него осиновые колья по цене 35 тысяч рублей. Продавец дает гарантию, что они сработают против любой нечисти, даже, если она не будет вампиром. О том, были ли продажи такого специфического товара, неизвестно, но просмотров по этому объявлению более 10 тысяч.

Меня же продюсер канала попросил рассказать о том, как славяне обращались с заложными покойниками, т.е. с теми, что умерли неправильной смертью.

К таким относили всех, кто отправился в мир иной не от старости, а именно: внезапная смерть, убийство, самоубийство, смерть от пьянства, замерз, утонул, сгорел, разбился и т.д. Такими же считались те, кто не вступил в брак и не оставил потомства, некрещеные дети, а еще колдуны и ведьмы. Как на мой взгляд, так многовато народу получается…

Считалось, что эти люди не прожили весь отведенный им срок, и потому, не только их душа не может попасть в загробный мир, но тело не принимается землей. Рассказывали истории о том, как после погребения подобного мертвеца, на утро находили его в гробу на поверхности, как будто земля сама его исторгла из себя. Люди знали, что хоронить таких покойников нужно закладывая камнями, отсюда и наименование “заложные”. Хотя, название введено в оборот только в XX в. этнографом Д. Зелениным. Народ, вероятно, просто разделял “правильных” и “неправильных” мертвецов.

Польза камней ещё в том, что они тяжелее земли, а значит, для покойника, который, конечно, норовит подняться из могилы, возникнет больше проблем. Другими способами защиты от шустрых мертвецов было: похоронить лицом вниз, прибить голову, руки и ноги длинными гвоздями, приковать цепями, подрезать сухожилия на ногах или отрезать ноги, чтобы не смог прийти. Похоронить у перекрестка, поскольку считалось, что мертвые не могут выбирать, и, значит, не смогут определить нужную дорогу. Рассыпать вокруг захоронения мелкие семена, чтобы стал считать и увлекся. Ну, и осиновый кол тоже не помешает.

По таким мертвецам нельзя было плакать, чтобы не будить дух. Их не хоронили на кладбищах, по поверьям это приносило засуху, эпидемии, наводнения, неурожаи и другие несчастья. Более подходящими местами считались болота и овраги, но они доступны для деревенских жителей.

-2

Как же поступали в городах? Там тоже нашли выход: около кладбища вырывали огромную яму, в которую весь год сбрасывали “плохих” покойников. Иногда сверху строили сарай. Называлось это “убогие дома”. О них известно, как минимум, с XIII в., а отменены они были только в XVIII в. Зарывали яму раз в году на Семик - четверг на седьмой неделе после Пасхи. В этот же день отмечали и Пасху Русалок, о чем я уже рассказывала там же - на РЕН-ТВ:

Касательно самих покойников: у славян мертвецы не всегда были злые и опасные для живых. Иногда, люди возвращались на землю, чтобы доделать что-то, сдержать обещание. Мать приходила защищать ребенка, гонец, погибший по дороге, приходит каждую ночь с письмом, мастер, обещавший украшение для княгини, возвращается, чтобы доделать и т.д. Таких можно было отпустить, если показать, что ребенок окружен заботой, сообщение доставлено, а украшение сделано.

-3

Как вы понимаете, все эти представления, результат смешения христианских и дохристианских славянских верований.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Мой опыт эксперта на РЕН-ТВ:

Как я ездила сниматься на РЕН-ТВ

Кто придумал садовых гномов? Я снова была на РЕН-ТВ

Удивительная история запахов. Я опять была на РЕН-ТВ

Про русалок: От кого “произошли” русалки? / “Следы” русалок на планете /А был ли хвост у русалки?

История лохнесского чудовища, рассказанная мною на РЕН-ТВ

Легендарный ящер из оз. Ильмень около Великого Новгорода

Вы боитесь пятницы 13-ого? (И я на РЕН-ТВ)

Есть ли зомби на самом деле?