К сожалению, рубрика "Что показывали по телевизору" немного выбилась из графика, но у автора есть оправдание. Почти целый месяц я был в отпуске. Мы с женой съездили на машине до Еревана и обратно.
Итак, давайте посмотрим какие фильмы можно было посмотреть по телевидению с 9 по 15 апреля 1973 года, то есть полвека тому назад. Напомню вам, что предыдущий выпуск рубрики вышел в конце апреля:
Так же как и на прошлой неделе, в связи с продолжающимся Чемпионатом мира по хоккею с шайбой, художественные фильмы по Первой программе не транслировались, за исключением субботы и воскресенья.
9 апреля, понедельник
19.00 Наследники (4)
Мне кажется маловероятным, что кто-то из моих читателей знает режиссёра Тимофея Левчука. Он работал на Киностудии им. Довженко и снял всего 5 фильмов в период с 1955 по 1962 годы. Одной из его работ оказался фильм "Наследники", который в год выхода на экраны (1960) вошёл в двадцатку лидеров проката.
Могу только отметить, что главную роль в этом фильме сыграл Народный артист СССР Борис Чирков.
21.30 Красные альпинисты (2)
Многосерийный фильм "Красные альпинисты", который транслировался с понедельника по пятницу по Второй программе в 21.45, был снят кинематографистами ГДР в 1967 году. Фильм впервые был показан по немецкому телевидению в июне 1968 года. Спустя три года в конце мая 1971 года сериал показали по советскому телевидению. В апреле 1973 года состоялся его повторный показ по телевидению, а затем о фильме успешно забыли.
Фильм считается первым сериалом, снятым в ГДР.
10 апреля, вторник
20.00 Амангельды (4)
В апреле 1973 года исполнилось 100 лет со дня рождения казахского революционера Амангельды Иманова. Фильм о его деятельности был снят ещё в 1938 году казахскими кинематографистами. Режиссёр фильма Моисей Левин преимущественно работал театральным художником, и даже возглавлял какое-то время Союз художников Казахстана.
Однако же в его активе также есть три художественных фильма, в съёмках которых он участвовал в качестве режиссёра.
Фильм оцифрован, и желающие могут посмотреть его сразу же после прочтения этой статьи.
11 апреля, среда
19.30 Июньские дни (4)
А вот посмотреть сейчас эстонский фильм 1957 года "Июньские дни", скорее всего, не получится. Оцифрованной копии в интернете я не нашёл.
Да и желающих его посмотреть, думаю, будет немного.
Два дня подряд по телевизору показывали фильмы союзных республик.
12 апреля, четверг
12 апреля был День Космонавтики. Фильмов про космонавтов тогда ещё практически не было, поэтому показали "Ключи от неба".
19.45 Ключи от неба (4)
Весёлая комедия, вышедшая на экраны в 1964 году с начинающим свою артистическую карьеру Александром Леньковым. Про космос там ничего нет, но зато есть про небо. Помню в детстве неоднократно смотрел этот фильм.
13 апреля, пятница
19.50 Любовь к жизни (4)
Про чехословацкий телевизионный фильм "Любовь к жизни" никакой информации найти не удалось.
14 апреля, суббота
12.00 Мисс Менд (1)
В рубрике "Киноленты прошлых лет" в субботний полдень показали вторую серию дилогии "Мисс Менд". В фильме снимался советский актёр и режиссёр Борис Барнет. О его творчестве я совсем недавно рассказывал в статье о фильме "У самого синего моря".
16.45 Миклухо-Маклай (2)
В конце 40-х начале 50-х годов в советском кинематографе был взят курс на выпуск биографических фильмов. Среди других удостоился такой чести и русский путешественник Миклухо-Маклай. Фильм вышел на экраны в 1947 году.
21.45 Судьба Марины (2)
Я уже как-то отмечал, что в 70-е годы по телевизору показывали фильмы, которые вышли на экраны за много лет до этого.
Картина "Судьба Марины" тоже относится к их числу. Её премьера состоялась 1953 году, то есть 20 лет тому назад. В фильме снимались Николай Гриценко, Михаил Кузнецов, Борис Андреев и Татьяна Конюхова.
Особо хотелось отметить, что этот фильм стал дебютным для Леонида Быкова. Он сыграл колхозного баяниста.
15 апреля, воскресенье
12.25 Попрыгунья (1)
Воскресная рубрика "Экранизация литературных произведений" предложила зрителям посмотреть фильм "Попрыгунья". Этот был дебют в кинематографе советского режиссёра Самсона Самсонова, который он снял в 1955 году.
Меня постоянно мучает вопрос, как удавалось режиссёрам-дебютантам заполучить для съёмок в своём первом фильме ведущих советских актёров. В этой ленте сыграли: Сергей Бондарчук, Людмила Целиковская и Владимир Дружников.
20.15 Тревожная ночь (4)
Ещё один "древний" фильм, снятый режиссёром Татьяной Березанцевой в 1958 году по пьесе грузинского драматурга.
В главных ролях Людмила Кузьмина и Борис Чирков.
21.35 Кето и Котэ (2)
Грузинские кинематографисты умели снимать комедийные фильмы. Картина "Кето и Котэ" снята в жанре музыкальной комедии.
При подготовке материала узнал любопытный факт. Премьера этой ленты в Грузии состоялась в 1948 году, а в России только в 1953 году. Причины мне неизвестны.
Подведём итог.Самым свежим фильмом, показанным на этой неделе по телевидению, оказался фильм "Ключи от неба" образца 1964 года.
В качестве иллюстративного материала использованы фрагменты газеты "Люберецкая правда".