Йогурт — один из самых полезных молочных продуктов. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и понижает уровень холестерина в крови. Но выбрать качественный продукт трудно: для удешевления производства производители часто используют вредные добавки. Рассказываем: как выбрать хороший йогурт, какие бывают и чем могут помочь организму. Самые внимательные читатели найдут промокод: так купить вкусные и полезные йогурты от Молочного моря получится еще выгоднее.
Как появился йогурт?
У йогурта древняя история: его производством первоначально занимались жители Балканского полуострова. Хотя дату его открытия никто не знает, считается, что из-за специфических свойств молока (оно не могло оставаться свежим долго) люди начали экспериментировать и искать способы его сохранения.
Какие бывают йогурты
На рынке представлены различные виды йогуртов:
- Низкокалорийными (содержат до 2% жира). Кажется, что это находка для худеющих, но на самом деле далеко не всегда: современные исследования показывают, что лучше употреблять продукты с полноценным содержанием жира.
- Обезжиренными (содержат менее 0,5% жира). Чтобы придать вкус такому йогурту, производители часто добавляют больше сахара, чем в полноценные аналоги продукта. Поэтому состав лучше читать внимательнее: при меньшей полезности кисломолочного продукта калорийность может быть такой же, как у йогурта с классическим процентом жирности. Однако йогурты от Молочного моря имеют природную сладость фруктов, т.к. сахара добавляется совсем немного.
- Классический йогурт (3,2% м.д.ж.). В таком йогурте нет ничего, кроме молока и закваски, поэтому это один из самых полезных вариантов. Добавить яркости вкусу такого йогурта можно, самостоятельно нарезав и добавив любимые фрукты и ягоды или купить готовый продукт от производителя, с добавлением фруктового наполнителя.
Фруктовые йогурты от Молочного моря сделаны из отборного молока и закваски. Для тех, кто любит не только полезный йогурт, но и сладкий, предлагаем йогурты с добавлением натурального варенья: фрукты или ягоды и совсем немного сахара. Как у бабушки!
Состав и калорийность
Основа хорошего йогурта — это молоко и закваска. Однако в состав большинства йогуртов часто входят фрукты, ягоды, сахар, и ароматизаторы. Популярная добавка — крахмалы: они стоят дешево, но помогают придать продукту густоты, даже если за основу было взято нежирное молоко.
Молоко — залог успеха. Все йогурты от Молочного моря делаются из высокобелкового молока, которое дают породистые джерсейские коровы. Купить такой полезный йогурт можно со скидкой: по промокоду ЙОГУРТ11 получите -20% на заказы в интернет-магазине или в наших точках в Москве с 05.06.2023 до 11.06.2023.
Калорийность йогурта зависит от процента жира и добавок, но в среднем составляет 60-80 калорий на 100 гр.
Полезные свойства йогурта. Топ-5
Йогурт — не только вкусное лакомство, но и полезный продукт: среди кисломолочки это настоящий супергерой!
Вот какие у него способности:
- Улучшает пищеварение. Полезные бактерии в составе йогурта способствуют нормальному функционированию и развитию полезных микроорганизмов в кишечнике, улучшают переваривание пищи.
- Повышает защитные свойства организма. Всё те же бактерии укрепляют иммунитет человека, защищают от заболеваний и даже ускоряют метаболизм.
- Понижает уровень холестерина в крови. Некоторые виды йогуртов содержат особые бактерии, которые способствуют снижению уровня холестерина.
- Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если полезные бактерии в организме человека чувствуют себя хорошо, получится избежать язв, гастрита, колита, дисбактериоза.
- Улучшает питание кожи, волос и ногтей. В этом помогают белок, кальций и витамины, содержащиеся в йогурте.
В малых количествах натуральные йогурты, если нет противопоказаний, полезны при беременности, так как содержат кальций, который является одним из основных элементов для развития костной ткани растущего плода.
Больше пользы в натуральных йогуртах без добавок. Сахара и красители, которые содержатся в недорогих йогуртах, могут легко нивелировать большинство полезных свойств этого кисломолочного продукта.
Вред и противопоказания
Кажется, что от йогуртов — сплошная польза, но, как и у всех продуктов, есть минусы. Слишком большое количество йогурта в дневном рационе, может спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта, особенно у тех, кто страдает высокой кислотностью желудка, гастритом. Также не стоит злоупотреблять йогуртами с добавками: они повысят калорийность рациона.
Сочетание йогурта с другими продуктами
Йогурт - полноценная замена молочным продуктам, если обычное молоко не подходит. Добавляйте йогурты в коктейли, напитки и десерты, используйте для приготовления соусов.
Йогурт прекрасно сочетается с различными специями, орехами и фруктами. Смешивайте с медом и ягодами, готовьте легкие заправки для супов и салатов.
Несладкий йогурт от Молочного моря составит компанию сухим завтракам, мюслям и сухофруктам: просто используйте его вместо обычного молока. Польза гарантирована!
Как выбирать и определить качество йогурта
При выборе йогурта смотрите на состав, срок годности и производителя. В натуральном йогурте нет ничего, кроме молока и закваски. Никакого сахара, красителей или консервантов.
Простой способ убедиться в качестве йогурта — отсканировать QR-код с упаковки: вся продукция производства Молочное море зарегистрирована в национальной системе маркировки «Честный знак». О том, как пользоваться системой, рассказывали в этом материале и дали удобную пошаговую инструкцию.
Срок годности у натурального йогурта обычно не больше 2 недель. Если продукт хранится дольше, это может указывать на то, что в процессе использовали консерванты, особый режим термической обработки, при котором не сохраняется большинство полезных микроэлементов.
Резюме
Йогурт — это полезный и вкусный кисломолочный продукт, который помогает поддержать пищеварение и ускорить метаболизм. Йогурты можно добавлять в различные блюда и сочетать с другими продуктами: это позволит не только проявить кулинарную смекалку, но и сбалансировать питание. Важно выбирать натуральный продукт, произведенный из качественных компонентов: так вы получите больше пользы.
Под редакцией главного технолога Молочного моря,
Климовой Наталии Сергеевны