Под одним из моих видео недавно прозвучал комментарий: какое большое вымя у овцы. Я, честно признаюсь, очень люблю такие комментарии - они говорят о том, что качество моих овец заметно не только мне, да и вообще поднимают мою самооценку овцевода и фермера. А тема вымени и молочности у овец одна из моих любимых, так что первое же свое редкое свободное время трачу на то, чтобы поделиться с вами опытом работы по улучшению молочности овец.
С покупкой первых овец мне просто повезло: среди четырех оказались две взрослые отличные овцематки, с прекрасной молочностью. Это было действительно везением, потому что покупала я первых овец ничего о них не зная. Свое везение мне пришлось оценить в полной мере, когда я решила увеличить стадо за счет покупки ещё двух - вот тут стало ясно, что нельзя полагаться на случай, и если я хочу качественное стадо, мне придётся делать его самой. Да, вторые мои овцы оказались никудышными, и от них пришлось избавиться, получив вместо ягнят на мясо кучу убытков и проблем.
Молочность - одно из важнейших качеств овцематки, а вымя - главный её рабочий инструмент. От того, насколько хорошо овца лактирует, сколько может вырабатывать молока, от конверсии корма зависит качество её ягнят и расходы на их выращивание, а в конечном итоге прибыль хозяйства. То питание, которое ягнята получают, начиная с первого присасывания к вымени и до полутора месяцев, является основой всего их роста и развития, и закладывает темпы привесов. Если ягнята недополучают материнского молока, они не просто плохо растут, но и обладают слабым иммунитетом и подвержены различным заболеваниям, а гибнут маленькие ягнята вообще очень быстро. И восполнить недополученное в первые сутки и недели невозможно. Так что на вымени овцематки и её молоке держится буквально весь успех хозяйства.
Хорошими привесами для молодняка мясных пород овец считаются 400-600 гр в сутки на подсосный период. На каждый килограмм привесов необходимо 5-6 литров молока. Т.е. если ягнят у овцы двойня (а современные мясные породы овец рожают преимущественно двойни), то молока она должна вырабатывать не менее 5 литров в сутки. Это очень высокий показатель, и конечно достигают его только очень качественные высокопродуктивные породы овец, при условии правильно организованного рациона.
Получить такую молочность от дворняг практически невозможно, но улучшить можно любое поголовье, если знать, с чем работать и в каком направлении двигаться.
Конечно, молочность и размер (а также форма) вымени - это в первую очередь генетика. Поэтому работать над увеличением молочности овцематок можно через закрепление и повышение продуктивных качеств в потомстве.
Когда я поняла, что две из моих овец обладают очень ценными качествами высокой молочности (это было видно по тому, как хорошо растут их ягнята, полученные даже от барана низкого качества), я постаралась эти качества максимально закрепить, оставив потомство от этих овец. Причем я оставила не только ярок, но и лучших баранов, чтобы иметь возможность в будущем соединить этих двух овец в потомстве, а так же передать молочность молодняку от других овец.
Да, молочность овцы наследуют не только по материнской, но и по отцовской линии. На примере одного из своих баранов я в этом уже убедилась: весной в моем хозяйстве рожали овцы, полученные от этого барана, и все они обладают крупным выменем и хорошим молочным потенциалом, который пока только раскрывается, в полной мере я смогу оценить его после второго-третьего окота. При этом, заметьте, я не покупала баранов молочных пород - я использовала своих дворняг, рожденных от овец с отличными показателями. Потому что покупать барана за 150 тыс.рублей в стадо из десятка беспородных овец - просто безумие. Но вот сейчас, когда мои овцы выведены на качественный уровень молочности, уже имеет смысл менять производителей на чистопродных или хороших метисов.
Однако крупное вымя не всегда означает высокую молочность, оно может быть большим за счет своей "мясистости", обилия соединительной ткани. Поэтому оценивать молочность необходимо именно по привесам ягнят в первые 45 суток жизни (в этот период на их развитие влияет только материнское молоко). Для этого ягнят взвешивают после рождения, и в 45 суток. Поделив полученную разницу в весе на дни, получаем среднесуточный привес, и соответственно узнаём примерное количество молока. Конечно, нужно делать поправку на генетику ягнят в целом, если это ягнята не мясной породы, то ждать от них 500 гр в сутки не стоит. Но совершенно точно нет смысла рассматривать в качестве племенных животных овцематок, ягнята от которых дают привесы менее, чем 250 гр в сутки. Это самый нижний предел, который допустим при скудной кормовой базе. Хорошая овцематка выкармливает ягнят с 300-400 граммами привесов в первые полтора месяца, ягнят от такой овцы стоит оставлять на племя, как ярок, для пополнения маточного поголовья, так и выдающихся баранов для улучшения будущего ремонтного молодняка.
Помимо самой молочности, стоит обращать внимание на форму вымени и его крепление. Слишком большое, низко висящее, с очень крупными сосками вымя может стать проблемой уже после двух-трёх окотов. Такое вымя может растянуться, и новорожденным ягнятам будет сложно самостоятельно найти соски, а само вымя будет причинять овце дискомфорт при движении и травмироваться на выпасе. Так же проблемы доставляет вымя с сосками, растущими в сторону ног овцы: полные молозива после родов, они практически недоступны ягнятам. А если ягнята не могут сами получить молозиво, значит, фермеру придётся контролировать ягнение этой овцы и помогать её новорожденным получить первую еду. И поскольку овцы вовсе не человекоориентированные животные, такая мелочь, как неудобные соски, превращается в целую проблему сдаивания и искусственного выкармливания.
Подведём итог, что важно знать о вымени, и как улучшить молочность овец.
- Вымя и молочность - это в первую очередь генетика, и улучшать нужно генетику через подбор овцы и барана с отличными качествами
- Оценить молочность овцы можно по привесам её ягнят в первые 45 суток жизни. Хорший привес не менее 250 гр. в сутки, отличный - 500-600 гр.
- Молочность, размер и форма вымени наследуются не только от овцы, но и от барана
- Для улучшения не обязательно покупать дорогих чистопродных баранов, стоит оценивать весь уровень своего стада, и на начальном этапе можно использовать и беспородных производителей, несущих в себе нужные гены.
- При правильном подборе производителей уже в первом поколении можно увидеть увеличение молочности
- Форма вымени важна так же, как и количество молока