Найти тему
Яша и бяши

Поговорим о вымени: как увеличить молочность овец

Под одним из моих видео недавно прозвучал комментарий: какое большое вымя у овцы. Я, честно признаюсь, очень люблю такие комментарии - они говорят о том, что качество моих овец заметно не только мне, да и вообще поднимают мою самооценку овцевода и фермера. А тема вымени и молочности у овец одна из моих любимых, так что первое же свое редкое свободное время трачу на то, чтобы поделиться с вами опытом работы по улучшению молочности овец.

С покупкой первых овец мне просто повезло: среди четырех оказались две взрослые отличные овцематки, с прекрасной молочностью. Это было действительно везением, потому что покупала я первых овец ничего о них не зная. Свое везение мне пришлось оценить в полной мере, когда я решила увеличить стадо за счет покупки ещё двух - вот тут стало ясно, что нельзя полагаться на случай, и если я хочу качественное стадо, мне придётся делать его самой. Да, вторые мои овцы оказались никудышными, и от них пришлось избавиться, получив вместо ягнят на мясо кучу убытков и проблем.

Молочность - одно из важнейших качеств овцематки, а вымя - главный её рабочий инструмент. От того, насколько хорошо овца лактирует, сколько может вырабатывать молока, от конверсии корма зависит качество её ягнят и расходы на их выращивание, а в конечном итоге прибыль хозяйства. То питание, которое ягнята получают, начиная с первого присасывания к вымени и до полутора месяцев, является основой всего их роста и развития, и закладывает темпы привесов. Если ягнята недополучают материнского молока, они не просто плохо растут, но и обладают слабым иммунитетом и подвержены различным заболеваниям, а гибнут маленькие ягнята вообще очень быстро. И восполнить недополученное в первые сутки и недели невозможно. Так что на вымени овцематки и её молоке держится буквально весь успех хозяйства.

-2

Хорошими привесами для молодняка мясных пород овец считаются 400-600 гр в сутки на подсосный период. На каждый килограмм привесов необходимо 5-6 литров молока. Т.е. если ягнят у овцы двойня (а современные мясные породы овец рожают преимущественно двойни), то молока она должна вырабатывать не менее 5 литров в сутки. Это очень высокий показатель, и конечно достигают его только очень качественные высокопродуктивные породы овец, при условии правильно организованного рациона.

Получить такую молочность от дворняг практически невозможно, но улучшить можно любое поголовье, если знать, с чем работать и в каком направлении двигаться.

Конечно, молочность и размер (а также форма) вымени - это в первую очередь генетика. Поэтому работать над увеличением молочности овцематок можно через закрепление и повышение продуктивных качеств в потомстве.

-3

Когда я поняла, что две из моих овец обладают очень ценными качествами высокой молочности (это было видно по тому, как хорошо растут их ягнята, полученные даже от барана низкого качества), я постаралась эти качества максимально закрепить, оставив потомство от этих овец. Причем я оставила не только ярок, но и лучших баранов, чтобы иметь возможность в будущем соединить этих двух овец в потомстве, а так же передать молочность молодняку от других овец.

Да, молочность овцы наследуют не только по материнской, но и по отцовской линии. На примере одного из своих баранов я в этом уже убедилась: весной в моем хозяйстве рожали овцы, полученные от этого барана, и все они обладают крупным выменем и хорошим молочным потенциалом, который пока только раскрывается, в полной мере я смогу оценить его после второго-третьего окота. При этом, заметьте, я не покупала баранов молочных пород - я использовала своих дворняг, рожденных от овец с отличными показателями. Потому что покупать барана за 150 тыс.рублей в стадо из десятка беспородных овец - просто безумие. Но вот сейчас, когда мои овцы выведены на качественный уровень молочности, уже имеет смысл менять производителей на чистопродных или хороших метисов.

-4

Однако крупное вымя не всегда означает высокую молочность, оно может быть большим за счет своей "мясистости", обилия соединительной ткани. Поэтому оценивать молочность необходимо именно по привесам ягнят в первые 45 суток жизни (в этот период на их развитие влияет только материнское молоко). Для этого ягнят взвешивают после рождения, и в 45 суток. Поделив полученную разницу в весе на дни, получаем среднесуточный привес, и соответственно узнаём примерное количество молока. Конечно, нужно делать поправку на генетику ягнят в целом, если это ягнята не мясной породы, то ждать от них 500 гр в сутки не стоит. Но совершенно точно нет смысла рассматривать в качестве племенных животных овцематок, ягнята от которых дают привесы менее, чем 250 гр в сутки. Это самый нижний предел, который допустим при скудной кормовой базе. Хорошая овцематка выкармливает ягнят с 300-400 граммами привесов в первые полтора месяца, ягнят от такой овцы стоит оставлять на племя, как ярок, для пополнения маточного поголовья, так и выдающихся баранов для улучшения будущего ремонтного молодняка.

Помимо самой молочности, стоит обращать внимание на форму вымени и его крепление. Слишком большое, низко висящее, с очень крупными сосками вымя может стать проблемой уже после двух-трёх окотов. Такое вымя может растянуться, и новорожденным ягнятам будет сложно самостоятельно найти соски, а само вымя будет причинять овце дискомфорт при движении и травмироваться на выпасе. Так же проблемы доставляет вымя с сосками, растущими в сторону ног овцы: полные молозива после родов, они практически недоступны ягнятам. А если ягнята не могут сами получить молозиво, значит, фермеру придётся контролировать ягнение этой овцы и помогать её новорожденным получить первую еду. И поскольку овцы вовсе не человекоориентированные животные, такая мелочь, как неудобные соски, превращается в целую проблему сдаивания и искусственного выкармливания.

-5

Подведём итог, что важно знать о вымени, и как улучшить молочность овец.

- Вымя и молочность - это в первую очередь генетика, и улучшать нужно генетику через подбор овцы и барана с отличными качествами
- Оценить молочность овцы можно по привесам её ягнят в первые 45 суток жизни. Хорший привес не менее 250 гр. в сутки, отличный - 500-600 гр.
- Молочность, размер и форма вымени наследуются не только от овцы, но и от барана
- Для улучшения не обязательно покупать дорогих чистопродных баранов, стоит оценивать весь уровень своего стада, и на начальном этапе можно использовать и беспородных производителей, несущих в себе нужные гены.
- При правильном подборе производителей уже в первом поколении можно увидеть увеличение молочности
- Форма вымени важна так же, как и количество молока

-6