Найти тему
Историчечная

Соблюдала ли диету Екатерина Великая?

Екатерина II уважала пищу самую простую, хотя и была по происхождению принцессой. Причем, любила пищу русскую, хотя и была немкой.

Екатерина II: 1762 и 1780 годы
Екатерина II: 1762 и 1780 годы

Возможно, такая непритязательность объяснялась тем, что урожденная Софья Августа Фредерика с детства избалована не была - стол в нищем ее герцогстве изысками не отличался. К тому же, у юной немки было сильно желание понравиться русскому народу. А потому она всячески демонстрировала любовь ко всему русскому - традициям, религии и, само собой, еде. В частности, Ломоносова, который считал Екатерину Алексеевну обладательницей “палаты ума” убеждала, что кислые щи и каша милее ей всяких заморских разносолов. Немного лукавила - в своих записках она писала о нежной любви к устрицам.

Разумеется, на приемах и фуршетах стол был, что называется, царским. Тут усиленно трудились лучшие европейские повара. В обычной же жизни предпочтение отдавалось пище скромной.

Любимыми блюдами Екатерины Великой были говядина с солеными огурцами, квашеная капуста и вареный картофель. Пила морс из смородины. Алкоголь почти не употребляла. Завтракала гренками с миндалем и очень крепким кофе со сливками.

Доктора рекомендовали от ужина отказываться, поскольку императрица была очевидно склонна к полноте. При этом роста Екатерина Великая была вовсе не великого - и тут уж каждый килограмм, как говорится, на виду. И она, действительно, ограничивала себя в еде (или хотя бы стремилась к этому), а также много гуляла: “я хожу по десяти верст как ни в чем не бывало”.

Но в итоге малоподвижный образ жизни (много работала с документами, а с возрастом долгие гуляния прекратились), частые вечерние приемы и пиры свое дело делали. И Екатерину II на портретах мы видим как женщину довольно пышную. Но и величественную. И прожила императрица до 67 лет, что для 18 века было возрастом преклонным.