В нашем обществе люди делятся на активных общественников и пассивных. Активисты жаждут переменам, быстрых темпов развития, участия всегда и везде в различных мероприятиях. Однако существуют такие люди, которые не хотят как-то проявлять свои позиции. Они "плывут по течению", делают то, что выполняют большинство, не хотят вносить свой вклад в историю.
Однако участие в общественной жизни присуще для обоих типов людей. Каждый из нас хоть как-то, но вносит свои изменения, играет какую-либо роль в общественных отношениях.
В процессе жизнедеятельности каждый из нас пробует огромное количество функций, социальных ролей. Таким образом в процессе социализации мы приобретаем навыки и опыт.
Для саморазвития личности очень важно иметь свою собственную точку зрения, свою позицию. Не участвовать в общественных отношениях-невозможно, т.к человек является неотъемлемой частью общества и без него полноценно жить не может.
Человек - это биопсихо социальное существо наделенное сознанием и членораздельной речью.
Из понятия человека вытекает то, что это существо как биологическое, так и социальное. Именно в обществе индивид приобретает социально значимые качества, которые помогают ему проживать в кругу с людьми.
Не задумываясь о том, каждый день, сами того не хотя мы становимся частью общественных отношений. Пока мы едем в общественном транспорте мы вступаем в общественные отношения, совершаем сделку; уступая место пожилому человеку, показываем нравственные качества личности и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что не участвовать в общественных отношениях невозможно. Каждый человек является "капелькой воды в огромном океане"!