В случае третьей мировой войны у Москвы может появиться новый союзник. И это не Китай.
Возможным союзником России может стать страна, которая годами скрывала свою ненависть к США, заявил пользователь китайской платформы Baijiahao (аналог "Яндекс Дзена"). Таким образом он прокомментировал заявление бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который предрек Вашингтону неминуемое поражение. Перевод статьи опубликовали ИноСМИ.
Напомним, в своем последнем интервью изданию The Economist Киссинджер отмечал, что в современном мире появляется все больше стран, которые ставят под сомнение гегемонию Вашингтона. Не исключено, что в случае военного столкновения с Москвой и ее восточными партнерами США могут стать полем битвы или даже подвергнуться сокрушительному удару. По словам политика, помимо России есть еще два государства, которые обладают достаточной мощью, чтобы напасть на Соединенные Штаты. И это не Китай.
Кто войдет в коалицию
По мнению Киссинджера, единственное государство, которое в настоящее время рассматривает атаку на Соединенные Штаты как четкую стратегическую цель, — это Северная Корея. Это страна имеет экономические, политические и военные связи только с Китаем и очень небольшим числом стран из-за многолетней изоляции, поэтому западные санкции не смогут оказать на нее какое-либо влияние.
"Исторически сложилось так, что за прошедшее после завершения Корейской войны обиды и разногласия между двумя государствами чуть сгладилась, остались лишь глубокие противоречия. Примирение между Вашингтоном и Пхеньяном почти невозможно, учитывая нынешнее состояние Корейского полуострова, разделенного между Севером и Югом", – пишет автор статьи, комментируя мнение Киссинджера.
Второй страной, способной и желающей атаковать континентальную часть США, является сама Россия. Пользователь Baijiahao отмечает, что когда-то она была главной стратегической противницей Соединенных Штатов, а значит, у нее гораздо более длительные и широкие противоречия с США, чем у Северной Кореи.
"Распад Советского Союза и последовавшая за образованием Российской Федерации шоковая терапия, — за всем этим стоят США и их западные союзники. Поэтому неприязнь Москвы к Вашингтону уходит корнями глубоко в историю", – пишет китайский блогер.
Почему Пекин не станет союзником Москвы против Вашингтона
По мнению Киссинджера, Пекин и Вашингтон могут избежать войны, поскольку нынешнее экономическое развитие обеих сторон сформировало такую схему: ты — мне, я — тебе. В связи с их экономической близостью любая сторона, которая захочет спровоцировать конфликт, сама столкнется с огромными трудностями. Это приводит к тому, что любое открытое столкновение между Китаем и США неизбежно станет для мира катастрофой.
Автор статьи соглашается с политиком, отмечая, что Москва и Пхеньян с наибольшей вероятностью обрушатся на Вашингтон из-за "ослабевающих экономических связей", обусловленных санкционным давлением.
Кто будет вместо Китая
Киссинджер допустил, что еще одной страной, которая сможет противостоять США, станет Япония. Китайский блогер согласен с ним, отмечая, что Токио на протяжении долгих лет является скрытым врагом США.
"Все китайцы знают, что Япония — это страна с волчьими амбициями, она опасна и ненадежна. Во время Второй мировой войны, чтобы побороться за влияние в Юго-Восточной Азии, она, не колеблясь, внезапно и без объявления войны напала на американскую базу Перл-Харбор", – отмечает автор.
Блогер напоминает, что Токио и Берлин оба проиграли во Второй мировой войне, вот только Германия усвоила уроки истории и раскаялась в содеянном, но Япония никогда не признавала свою агрессию. Более того – она никогда не простит американцам бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
"Сегодня эта страна выглядит подчиненной Соединенным Штатам, она без оговорок следует их примеру. Но это не означает, что у Токио нет мотивации и сил противостоять Вашингтону. Напротив, в последние годы многие правые в Японии начали требовать, чтобы Соединенные Штаты заплатили положенную цену за Хиросиму и Нагасаки", – пишет автор.
В случае, если третья мировая война начнется, Япония обязательно отомстит США за 1945-й, заявлял Киссинджер. "Учитывая различные аспекты японской истории и характер этой нации, его суждение кажется весьма разумным", – отмечает блогер.
Почему Япония
Вопрос трактовки событий в Хиросиме и Нагасаки до сих пор остается одним из самых сложных в отношениях США и Японии – об этом уже писал Baltnews в преддверии саммита G7. С момента бомбардировок Хиросимы и Нагасаки прошло почти 78 лет, но ни один президент США не сознался в совершении военного преступления.
Официальный Токио также не осуждает атаку и не ставит вопросов о принесении изменений. В 2007 году министр обороны Японии Фумио Кюма заявлял, что "не держит зла на США", поскольку бомбардировка "была неизбежна и помогла предотвратить оккупацию острова Хоккайдо Советским Союзом". Помимо этого, послевоенная конституция США позволила Японии избежать участия в иностранных конфликтах. Однако по данным опроса, проведенного компанией Populus по заказу информагентства и радио Sputnik, в 2015 году, 61% японцев считает, что США должны извиниться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и 74% респондентов при этом полагают, что бомбардировки нельзя оправдать войной, так как погибло много гражданского населения.
Как бы то ни было, в Москве не раз заявляли, что не собираются ввязывать в третью мировую войну без прямой угрозы извне. Более того, российская сторона неоднократно призывала Вашингтон и Брюссель остановить "накачку" Украины вооружением и враждебную риторику. С такими заявлениями выступали и президент России Владимир Путин, и глава министерства иностранных дел Сергей Лавров.