Иран подарил миру много мыслителей и ученых. В основе философских традиций этой страны стоит история, преемственность в передаче текстов, интерпретаций и идей от одного поколения к другому.
Ширазской философской школой называют «ширазский» период развития философии в Иране. Ширазская школа зародилась в XIII в. и просуществовала до XVI в. В этот период происходит осмысление и синтез трудов ал-Фараби, Ибн Сины и Сухраварди.
Есть 2 точки зрения касательно этого периода в истории философии.
1. После Ибн Сины и Хваджи Насира философская мысль в Иране и исламском мире застыла, то есть начался некий промежуточный период или упадок философии в Иране. Эта точка зрения популярна, но не верна.
2. Философская традиция в Иране продолжилась, а преемственность идей сохранилась. На «ширазском» этапе развития происходило осмысление трудов предшественников и формирование основ следующего этапа.
Основоположником ширазской школы был Кутб ад-Дин, ученик Хваджи Насира в Мараге (представителя «тебризского» периода). Однако Хваджа Насир следовал в русле идей Ибн Сины, а Кутб ад-дин был комментатором трудов Сухраварди. Таким образом, формирование школ философии в Иране - результат размышлений философов, не всегда согласных друг с другом, но, как правило, отталкивающихся от единой основы.
Чтобы лучше познакомиться с ширазской школой философии, мы предлагаем вам пройти наши бесплатные курсы!
Лектор: доктор Касем Пурхасан Дарзи - доцент кафедры философии Университета Алламе Табатабаи.
В курсе этих лекций будет показано, как зародилась ширазская школа, вы познакомитесь с великими философами этого периода и узнаете об истоках этой школы.
Пройти курс можно по ссылке: https://lectorient.ru/courses/course-v1:Civilx+SS101+2023_C1/about
Вводная лекция доступна на нашем ютуб-канале: https://youtu.be/vAfKaeXhafo