Не секрет, что один и тот же сорт винограда по-разному будет выглядеть у разных виноделов. Это как борщ – рецепт вроде бы один, но у каждой хозяйки он получается по-своему.
Два ключевых маркера в мире Совиньонов это конечно Новая Зеландия и Долина реки Луара Франция.
А весь остальной мир пытается сделать Совиньоны либо в стиле Старого Света, либо в стиле модной сейчас Новой Зеландии.
Собственно, сколько угодно можно писать о том, почему Совиньоны разные, но если собрать квинтэссенцию из массы информации, то получается вот что:
- Чем прохладнее климат и чем раньше собрали виноград с лозы, тем больше в аромате будет скошенной травы и зеленых нот вроде листьев смородины, крыжовника, лайма и т.д.
- Чем больше в ягоде спелости и чем жарче место произрастания, тем больше будет тропических нот манго и маракуйи.
А вот далее уже стоит заглядывать в технологические карты:
- Специальные дрожжи раскроют больше тропиков. Выдержка в бочке придаст плотности и сливочности.
В любом случае, мы всегда призываем ориентироваться на свой вкус. Когда вам вкусно, тогда и правильно!
И! Пожалуйста, выбирая Совиньоны в магазинах обращайте внимание на год урожая! Чем меньше ему лет, тем больше шанс что вино вам понравится. Ароматичные, не выдержанные в дубе вина очень быстро «разваливаются». У нас на дегустации Совиньонов попался образец 2018 года урожая, и аромат у него был ужасающий: зубной кабинет в прогорклом подсолнечном масле! Как вам такое? Оксидация сделала своё дело, и пить это вино просто невозможно.
А вот Совиньон Севре 2020 года урожая удивил. Можно смело брать!
На дегустации, кстати сказать, присутствовали именитые спецы Крыма в профессии Сомелье. Образцы испытывались вслепую. И знаете, что воскликнула профессиональная публика, когда раскрыли этот Совиньон? «Да ладно!» Да, действительно, Инкерман в очередной раз удивил!
За совершенно вменяемые деньги, можно получить массу удовольствия. Да вино без изысков и структурной сложной ароматики, но будем ли мы искать эти составляющие в винах за 500 рублей? Покупаем, охлаждаем, берем с собой на пляж под вкусные крымские фруктики.
Совиньон Блан SEVRE INKERMAN
Урожай 2020 года, ЗГУ «Крым»
Сухое белое
Алкоголь 13%
- Аромат. Флёрдорандж – цветение цитрусового дерева. Лаймовый десерт. Свежесть. И чуть-чуть свежескошенной травы. Крыжовник. Спиртуозность не ощутима, возможно важна температура подачи 10-12°C
- Вкус. Приятная кислотность. Вот она и удержала вино от разрушения. Вино легкое, сочное, утоляющее жажду.
- Послевкусие. Едва заметная горчинка – вино она совсем не портит, скорее наоборот. Опять же, питкость этого вина не располагает считать каудали, просится следующий глоток!
В линейке SEVRE INKERMAN есть ещё один великолепный вариант легкого вина Траминер SEVRE Суперароматное вино
На этой неделе у нас запланировано много интересных мероприятий и дегустаций, в формате этого канала расскажем о новых винодельнях Кашалот и СТН
В воскресенье с нашим другом краеведом Александром Вертинским пройдемся по виноградникам и винным подвалам Южного берега Крыма. Крымчане и гости Крыма, кому интересно заглядывайте в VK, можно принять участие.