Часть 1. Как у нас появилась дача?
2.05.2023 г.
Дача радует первоцветами. Веселенькие нарциссы. Беленькие, желтенькие. Гиацинты цветут яркими пятнами. Одуванчики в зеленой траве. Тюльпаны готовятся к премьере.
У нас на даче естественный ландшафт. Мы не боремся с сорняками. Сохраняем природные травы. Любуемся ими летом, как сменой декораций: вот отцвели желтым ковром одуванчики; далее наполняют картину лилово- синими тонами люпины; за ними ярко-розовый иван-чай и нежно-розовый клевер; к концу лета доминирует желтый золотарник. Природа дарит нам восторг и вдохновенье! Здесь ничто не напоминает город. Минимум цивилизации. Косим траву редко. В тени берез не жарко. Листва шумит умиротворяюще.
Как все начиналось?
Участок-усадьба появился у нас 6 лет назад. В один прекрасный день сын предложил прокатиться за город. С удовольствием соглашаемся. Едем довольно долго. Куда-не знаем. Впереди ждёт сюрприз. Зеленый участок у березовой рощи! Рядом похожие. Почти ничего вокруг. Кое-где домики или заборы. СНТ. Удивляемся. Засыпаем вопросами. Оказывается — это наша земля. 19 соток. Владейте!!! Где-то рядом речка. Село. Храм. Шоссе. ЖД станция. Все предусмотрел, ну надо же!
Осваивать участок времени и особого рвения не было. Просто приезжали. Любовались. Постепенно появился забор со стороны соседей. В лес и на дорогу – вход свободный. Удивили грибы подберезовики, растущие прямо под ногами. Траву иногда косили. Ничего не выравнивали. Не сеяли. Участок идет под уклон. Нам нравится естественный ландшафт. Перепады, ямки. Ходить и бегать, конечно, неудобно. Но по тропинкам нормально. Пусть ноги тренируются на небольших препятствиях!
Решили от леса не отгораживаться плотным забором. Поставили сетчатый. Видим все окрестности. Нежная салатовая дымка -весной, плотная зеленая листва – летом, бронзовая - осенью, прозрачная графика - в межсезонье.
Летом часто стелятся туманы. От леса к реке. И кажется, что все плывет в неведомую даль.