Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Нежная скумбрия быстрого посола в банке — это буквально "палочка-выручалочка", если нужно срочно приготовить вкусную закуску

Оглавление

Прекрасный способ насладиться свежим и вкусным рыбным блюдом в любое время года - нежная 🎣 скумбрия быстрого посола в банке. Благодаря быстрому посолу, скумбрия сохраняет свою сочность и аромат, а также обогащается витаминами и микроэлементами. Готовить ее очень просто - достаточно нарезать рыбу на кусочки, залить солью и специями, добавить лук и морковь, а затем оставить на несколько часов в холодильнике. Такой деликатес отлично подойдет как для закуски, так и для основного блюда ⬇️

Не нужно задумываться о точных пропорциях и граммовке ингредиентов. Здесь балом правит время приготовления, а его потребуется совсем немного — полчаса на все манипуляции и полчаса ожидания. В итоге у вас на столе будет идеальная закуска под горячительные напитки, из которой также можно приготовить бутерброды, форшмак или фаршированные блинчики.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 (~450 г тушка) скумбрии среднего размера

1 стакан (220 г) каменной соли среднего помола

1 ст. л. (25 г) сахара

1 небольшой лимон

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

Шаг 1

-2

Скумбрию разморозьте заранее, если используете замороженную. Удалите голову, все плавники и внутренности, снимите кожу и разделайте на 4 филе — 2 продольные половинки спинки и 2 боковые части. Филе нарежьте на небольшие полоски, примерно 1х3 см.

Шаг 2

-3

В отдельной миске соедините соль и сахар. Снимите с небольшого лимона цедру при помощи мелкой терки и добавьте к соленой смеси, тщательно перемешайте.

Шаг 3

-4

В чистую сухую банку (0,5-0,7 л) насыпьте немного лимонной соли, равномерно распределите по дну и уложите сверху кусочки рыбы в один слой. Посыпьте скумбрию соленой смесью и уложите второй такой же слой. Повторяйте со всеми кусочками. Последний слой — смесь из соли. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 5 мин, встряхните. В общей сложности рыба в соли должна простоять при комнатной температуре всего 20 мин. За это время банку нужно пару раз покрутить вверх-вниз, чтобы соль хорошо разошлась.

Шаг 4

-5

Готовую рыбу достаньте из банки, тщательно промойте под слабым напором очень холодной проточной воды, обсушите бумажными полотенцами и переложите на тарелку. Оберните тарелку пищевой плёнкой и уберите скумбрию на 10-15 мин в холодильник. За это время просол внутри рыбы станет более равномерным, а кусочки охладятся до нужной для закуски температуры.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если скумбрии вы засолили больше, чем нужно в данным момент, то полейте её растительным маслом, тщательно перемешайте и уберите в банку под крышку. Хранится такая рыба в холодильнике примерно 3 дня. А лимон без шкурки можно засыпать сахаром и также убрать в холодильник, чтобы затем добавлять его в чай.

👍 КСТАТИ

Если у вас осталась лимонная соль, то уберите её в холодильник, где она простоит очень долго и пригодится для следующей засолки скумбрии. Эту соль можно использовать и для любой другой рыбы.

А также ⬇️

Скумбрия, польза и вред: 7 удивительных свойств этой рыбы — читать на Gastronom.ru
7 рецептов засолки скумбрии в домашних условиях — читать на Gastronom.ru
Соленая скумбрия в рассоле, пошаговый рецепт с фото на 105 ккал