Добрый день.
Сегодня хочу поговорить о социальных сетях. Раньше я писал, что для современного автора, они, по-видимому, необходимы. Я эту мысль долго не мог переварить, и уходил в отрицание. Действительно, легко себе представить, что можно спокойно в одиночестве написать книгу, издатель её опубликует, а автор не будет привлечён в процесс продвижения. Я не вижу проблемы так поступить для опытного и известного писател. Для новичка же соцсети это инструмент, который позволяет:
1. Заявлять о себе и набирать аудиторию.
2. Получать обратную связь.
3. Получить повод, что-то систематически писать, не зарываясь в полировку текста.
Четь подробнее по пунктам.
№1. Заявить о себе – задача не простая, но крайне важная. Издательство и читатель могут заметить вас ещё до того, как что-то будет готово идти в печать. В теории это может упростить какие-то моменты (не надо рассылать текст по издательствам, для многих это стресс), замотивировать, обозначить какие-то дедлайны. Даже ели чудо не случиться, и издательство само вас не найдет, накопленная аудитория позволит стартовать самиздат не с нуля. Я пока не верю, что на самиздате можно что-то заработать, но следующую книгу, вы уже будите продвигать, имея за плечами опубликованную книгу с оценками и отзывами аудитории, что успели накопить. В данный момент в этом и состоит мой план: конвертировать аудиторию соцсетей в статистику скачивания и оценки/отзывы.
№2. Очень хочется услышать мнение независимых людей. В спорте, чтобы расти, нужен противник, спарринг партнер. В литературе так же - очень нужны критики. Хороший отзыв - замотивирует, конструктивный – заставит задуматься и что-то улучшить, ужасный – научит реагировать на негатив до того, как он польётся потоком. Всё ценно, всё нужно. Жаль только, что большинство прочитает и никак не прокомментирует, хорошо если лайк поставит. Только начав публиковать свой текст, я понял, как важны комментарии, лайки, хоть какие-то обсуждения. Очень грустно видеть тысячу просмотров и никакой реакции. Сейчас работаю над собой, чтобы оставлять лайки и комментарии, под тем, что мне понравилось.
№3. Многие писатели из тех, с кем я успел познакомиться, грешат желанием бесконечно дорабатывать и редактировать текст. Желание сделать лучше понятно, но идеал не достижим, у каждого он разный, и что зайдет одному читателю, совсем не устроит другого. Полезно уметь останавливаться и отпускать. Доводить до логического конца одно и браться за новое, учитывая прошлый опыт, но, не фиксируясь на нём. Формат постов хорошо подходит для отработки этого навыка.
Я хотел публиковать свою первую книгу по главам. На это было несколько причин. Первая: мало кто будет читать мою книгу целиком, скорее всего забъют или отложат в долгий ящик с пометкой «почитать как-нибудь». По главам или даже частям глав читать легче. Это сработало, люди читают. Вторя причина – возможность собирать отклик как можно раньше и редактировать те главы, которые ещё впереди. Вынужден констатировать, что на данный момент это не работает, какой-то критики я не получаю. Третья причина – всегда есть что публиковать, легко планировать ведение соцсетей, когда у тебя уже есть тонна готового текста.
Какие соцсети выбрал я и зачем? Мне хотелось меть место только для моей истории, такое, чтобы мой текст не мешался с другими публикациями, и было легко прочитать любой отрывок или всё целиком. Таким местом для меня стал Телеграмм. Буквально за пару дней удалось нагнать примерно пятьдесят человек друзе и знакомых. Получилось набрать небольшую аудиторию минимальными усилиями.
Я был удивлен, но не у всех есть Телеграмм. Чтобы закрыть этот пробел, а заодно попробовать привлеч больше друзей, я стал дублировать главы в ВК. Не знаю, дает ли это какой-то эффект, больших ресурсов не требует, поэтому пусть будет. Добавлю, что иногда, для заманивания друзей я делаю публикации в ФБ и Инстаграме, но это разовые акции. На больше меня не хватает.
Друзья это хорошо, но это очень ограниченный источник новой аудитории. Кто захочет - присоединится в первые пару недель, остальным вы будите только надоедать. Источником внешнего трафика, как говорят маркетологи, для меня стал Пикабу. Я ещё хотел Реддит использовать, но там не оказалось достаточно русскоязычной аудитории.
Пикабу очень неоднозначная соцсеть. Это место где сосуществуют очень вдумчивая аудитория и очень токсичная, сортирный юмор и крайне полезные статьи, конструктивна критика и матерная ругань. Безусловно, к этому надо привыкать и адаптироваться. Ради чего всё это? Эта сеть так устроена, что ваш контент, могут увидеть все пользователи сети, а не только подписчики. Чем больше конкретный (это важно) пост «лайкают», тем выше он всплывает в ленте, тем больше его видят и лайкают... Получается, что первый же пост, у автора с нулем подписчиков, может набрать тысячи и десятки тысяч просмотров. Нигде больше я не видел подобного. Остается только правильно конвертировать эти просмотры в нужное вам действие.
Моя задача - набирать людей в канал Телеграмма. Сначала я пытался заманивать контентом, мол, если хочешь больше фото/видео по теме, заходи в канал. Это многим не понравилось, а на Пикабу, можно не только лайкать, но и дизлайкать. Много дизлайков – вечный бан. Пришлось сменить тактику, теперь просто прошу присоединиться к каналу, если понравилось. Негатива стало меньше.
Проблема публикации главы в том, что это не автономный текст, нельзя прочитать только его и всё понять. Специфика Пикабу же именно в этом: прочитал-забыл. Это тоже генерирует немного негатива, но жить можно. Позже надеюсь публиковать рассказы, они должны пойти лучше.
Моя статистика в Пикабу примерно такая: каждая глава набирает по пять тысяч показов (думаю, что реальных просмотров гораздо меньше), что конвертируется в 1-3 новых подписчиков на канал. Не много, но что-то, и я ведь только учусь.
Забавно, что пост не связанный с моей писательской деятельностью на Пикабу набрал в разы больше просмотров и комментариев. Пока не знаю как, но надо научиться использовать и такого рода публикации.
Напоследок о Дзен. Тут я виду дневник, фиксирую мысли. Пока не знаю зачем. Скажем так, это для пункта номер три из начала поста.
Какие сети и зачем используйте вы?